网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 马克思主义 >> 国外马克思主义
国外左翼学者谈世界社会主义运动宣传工作的 机遇、问题、挑战与建议
2018年04月16日 09:06 来源:《世界社会主义研究》 作者:李强 李淑清 字号

内容摘要:鉴此,建议办好论坛、杂志等交流平台,邀请更多西方左翼学者和政治人士参与,重点加强对第三世界国家、原苏东社会主义国家、拉美国家的宣传,构建宣传和教育网络,宣传社会主义思想,增加中国特色社会主义重要文献的翻译和宣传工作.选择最合适的斗争方式做好马克思主义和中国特色社会主义的宣传工作。2)中国特色社会主义开启了社会主义发展的新篇章,中国的发展证明了社会主义的优越性土耳其社会主义研究学会国际部主任、坎纳特国际出版社社长杰姆·克泽尔切奇(Cem Kizilcec)认为,中国特色社会主义体现了中国共产党人的实践智慧.二、世界社会主义运动宣传工作中存在的问题及面临的挑战综合各国学者的观点,可以认为当前世界社会主义的宣传工作存在的问题主要是宣传力量非常薄弱,宣传工作跟不上世界社会主义运动的发展,这是世界社会主义运动的短板。

关键词:中国特色社会主义;世界社会主义;宣传工作;社会主义运动;认为;发展;中国共产党;学者;马克思主义;论坛

作者简介:

ca88亚洲城

  内容摘要:当前,世界各地群众运动、社会主义运动高涨,中国的稳步发展证明了社会主义的制度优势,为世界社会主义运动的发展创造了有利条件。同时,目前世界社会主义缺乏优秀的宣传平台,而西方媒体大肆歪曲社会主义制度和中国社会。由于宣传不足,社会主义在许多西方民众那里被认为很遥远、不现实,而人们对于中国特色社会主义的了解有限,误解很多。鉴此,建议办好论坛、杂志等交流平台,邀请更多西方左翼学者和政治人士参与,重点加强对第三世界国家、原苏东社会主义国家、拉美国家的宣传,构建宣传和教育网络,宣传社会主义思想,增加中国特色社会主义重要文献的翻译和宣传工作,选择最合适的斗争方式做好马克思主义和中国特色社会主义的宣传工作。

  关 键 词:左翼学者对外宣传世界社会主义论坛

 

  2017年10月14~15日,为迎接党的十九大的胜利召开,由中国社会科学院主办、中国社会科学院世界社会主义研究中心、中国特色社会主义理论体系研究中心等单位承办的第八届世界社会主义论坛在中国社会科学院报告厅开幕。本次论坛的主题是“大发展大变革大调整的时代特征与中国特色社会主义”。

  在论坛的大会发言和小组交流中,各国左翼学者普遍高度赞扬中国的经济社会发展对世界的贡献、中国特色社会主义对世界社会主义运动的巨大意义。同时,他们也非常关注中国特色社会主义的对外宣传工作,在充分肯定成绩的同时,重点谈了当前我国在对外宣传工作方面存在的问题,并对更有成效地进行外宣工作特别是社会主义宣传工作提出了建议。

  一、世界社会主义宣传工作面临新的机遇

  当前世界各国群众运动形势普遍高涨,虽然其中有很多是对资本主义社会的不满或民粹主义运动,带有明显社会主义性质的群众运动还没有占据主流,但如果善加利用,对世界社会主义的发展则是非常有利的。同时,社会主义中国的发展和中国特色社会主义的巨大成就也是对社会主义优越性的证明,为世界各国的社会主义宣传工作提供了机遇,也提出了迫切要求。

  1、世界各地群众运动、社会主义运动高涨

  《世界资本主义的未来》丛书主编、在线杂志《经济学批评》主编、加拿大曼尼托巴大学地缘经济研究小组主任阿兰·弗里曼(Allan Freeman)认为,现在世界各地的社会主义运动势头比起以前有很大的高涨,人们普遍对资本主义感到愤怒、失望和不满,希望有更好的社会制度替代资本主义制度。

  在中国人民大学攻读博士学位的巴西留学生高迪(Gaio Doria)认为,资本主义系统性危机现在把我们推进了革命时期。但是,在这个革命时期,工人运动还是分散的,有很多工人运动还没有把马克思主义作为理论指导。马克思主义的敌人正在培育一种新的法西斯主义来控制人们对现状的日益不满,把群众的愤怒转向真正维护自己利益的刚刚开始的工人运动。同时,他们继续制造理论体系中的是非颠倒,以确保广大人民群众继续认为社会主义是荒谬的。

  2、中国特色社会主义的发展成就证明了社会主义的制度优势

  (1)中国的发展为全世界做出了巨大贡献

  著名左翼出版社英国普鲁托(Pluto)出版社社长罗杰·兹万恩博格(Roger van Zwanenberg)认为,中国的发展是全球性的,大家都知道中国已成为一个大国,大多数思想有见地的人都知道是中国经济每年的大幅增长在支撑着全世界的经济发展。加拿大社会主义研究学会会长、曼尼托巴大学政治学教授拉狄卡·德塞(Desai Radhika)教授认为,发展世界社会主义,离不开中国的力量。现在的国际形势出现了好转,有利于社会主义发展,特别是随着中国“一带一路”倡议的提出,世界很多国家都参与进来,形成了新的框架,促进了各国政府间的交流。“一带一路”的作用非常大,它既为世界提供了一个发展机会,同时也为增强社会主义的宣传、扩大社会主义的影响提供了很好的机会。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们