网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 马克思主义 >> 评论
为人类作更大的贡献 彰显中国共产党的大党担当
2018年02月13日 10:27 来源:光明日报 作者:王公龙 字号

内容摘要:新时代不仅是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,也是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。进入新时代的中国共产党不仅要担负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,还要担负起为人类作出新的更大贡献的新使命。中国特色社会主义进入新时代,随着中国综合国力的不断增强并日益走近世界舞台的中央,中国共产党统筹国际国内两个大局的意识不断强化,更加自觉地从世界相互联系的整体中审视自己的国际角色和国际责任,更加自觉地把中国的前途命运和人类的前途命运紧密联系起来.中国共产党为世界作更大的贡献,在贡献世界的过程中促进世界的和平与发展,既有助于实现世界梦,也有助于实现中国梦,实现中国梦促进世界梦、世界梦助推中国梦的良好局面。

关键词:中国共产党;中华民族;中国特色社会主义;实现;伟大复兴;使命;人民;贡献世界;政党;中国梦

作者简介:

ca88亚洲城

  党的十九大报告宣告中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代不仅是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,也是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。进入新时代的中国共产党不仅要担负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,还要担负起为人类作出新的更大贡献的新使命。

  为人类作贡献:中国共产党的不懈追求

  解放全人类,实现美好的共产主义社会,是马克思主义的崇高理想和根本追求。共产党是以马克思主义为理论武装的政党,为人类作贡献、最终实现全人类解放是共产党的初心和使命。这也是共产党与其他性质的政党根本不同的地方。中国共产党是以马克思主义为指导思想的政党。从诞生的第一天起,中国共产党就肩负着双重使命,既要为实现共产主义远大理想而追求,又要为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

  新中国成立后,占人类总数四分之一的中国人民从此站了起来。但新中国成立之初,由于经历了连绵不断的外敌入侵和国内战争,我国的生产力水平低下,国民经济千疮百孔。但即便如此,中国共产党却从未忘记马克思主义政党的崇高理想,始终秉持为人类和世界作贡献的追求。

  1956年,毛泽东同志说,中国是一个具有九百六十万平方公里土地和六万万人口的国家,中国应当对于人类有较大的贡献。他曾坦言,中国是一个大国,它的人口占全世界人口的四分之一,但是它对人类的贡献是不符合它的人口比重的。尽管以毛泽东同志为核心的党的第一代领导人有强烈的贡献世界的主观意愿,但受限于当时的国力和条件,中国为人类作贡献的主要方式只能是发展自己,通过建设好社会主义中国来贡献世界;另一方面努力发展自己,期待将来实力强大后为人类作出更大贡献。为此,党的第一代中央领导集体带领全国各族人民进行了社会主义改造,确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革。在国际舞台上,中国倡导“和平共处”五项原则,为亚非会议的成功作出了举世公认的巨大贡献,始终高举反对霸权主义、维护世界和平的旗帜。

  改革开放后,中国共产党人贡献世界的使命感进一步增强。随着世界眼光的不断开阔,对外开放的深入推进,我们党把为世界作贡献看成中国作为社会主义国家应尽的国际义务,并将此视为判定中国是否属于社会主义国家的重要标尺。“文革”刚刚结束,在国民经济发展尚处于十分困难的情况下,邓小平同志在会见外宾时曾说,衡量我们是不是真正的社会主义国家,不但要使我们自己发展起来,实现四个现代化,而且要能够随着自己的发展,对人类作更多的贡献。他特别强调,我们做为一个真正的社会主义国家,是不会只顾自己的。中国应当对于人类有较大的贡献。

  为了让社会主义中国早日强大起来,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体带领全党全国各族人民,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,成功开创了中国特色社会主义。在对外关系上,我们党提出独立自主的和平外交政策,致力于与外部世界建立全方位的合作关系,为我国改革开放创造良好的国际环境。

  为人类作更大贡献:新时代党的新使命

  中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。新的历史方位必然要求中国共产党用马克思主义宽广眼界观察世界潮流的变化,思考人类的前途命运,并据此确立自己在新时代的新使命。

  十九大报告指出,中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党不仅要担负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,还要“把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命”。

  新方位催生新使命。作为马克思主义政党,人民情怀是中国共产党固有的政治品格。所谓人民情怀不仅包括对中国人民的深厚情怀,也包括对世界各国人民的深厚情怀。中国特色社会主义进入新时代,随着中国综合国力的不断增强并日益走近世界舞台的中央,中国共产党统筹国际国内两个大局的意识不断强化,更加自觉地从世界相互联系的整体中审视自己的国际角色和国际责任,更加自觉地把中国的前途命运和人类的前途命运紧密联系起来,并从中思考和定位自己对世界人民的使命和担当,努力为人类作更大的贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们