网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 马克思主义 >> 书评
龙柏林:直面中国改革问题的大众化写作 读《中国改革大逻辑》有感
2018年09月14日 14:59 来源:求是网 作者:龙柏林 字号

内容摘要:本书是对如何认识改革问题的重要思想回应。

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  在改革开放四十年的今天,广东人民出版社策划出版了北京大学青年学者陈培永的《中国改革大逻辑》,不仅是给广东这方改革热土的隆重献礼,也是对如何认识改革问题的重要思想回应。静心阅读此书,有以下几点感悟。

  一是接地气走心的大众化话语。该书以平实的语言阐述了许多深刻的道理。比如,关于公平正义社会的构筑内容,以“中国蛋糕论”的分蛋糕与做蛋糕的辩证分析,阐述了邓小平对社会主义本质的科学鉴定,呈现了生产力与生产关系的互动原理,追问了个体的个人性与社会性的有机平衡等,化哲学的深奥为思想的入心。如果说前有艾思奇的《大众哲学》典范,那么今天作者的研究也正在形成这样的语言风格。从《资本的秘密》《女性的星空》《解放的图景》《哲学的宣言》等“经典悦读系列丛书”到《党性是什么》《当代中国马克思主义为什么是对的》,再到《中国改革大逻辑》,他形成了将理论的深度、现实问题的热度、大众认知的接受度有机结合的大众话语书写风格,读来清新舒爽,备受精神洗礼。更为重要的是,他在此书的写作中将思想性与学术性有机统一起来,对学界的争论、社会的舆论乃至思潮,都进行了较好的梳理,并在分析的基础上提出了自己独到的见解,实为可贵,对于繁荣中国特色哲学社会科学作出了青年学子的应有努力。

  二是问题导引下的建设性思考。问题导向是马克思主义最鲜明的特征,也是学术和思想生命力的内在要求。全书最大多数地方都直接以提问的方式出场,作为每章下边的标题而列;更为重要的是这些问题就是来自老百姓生活,来自人们思想认识中的困惑,来自学术界的一些争论,也是困扰许多基层干部多年的难题。可以说,不回避问题充分体现了作者的思考勇气与责任担当。不仅如此,它还将“真问题”“深分析”“出实招”形成思考链进行内容写作。譬如:今天怎么看“黑猫白猫论”?作者就直面有些人对此提出的一些质疑和误解,并进行问题归类;在条分缕析、娓娓道来的讲理中予以一一批驳;最后提出今天应该怎么正确看待“猫论”,为改革各尽所能、各施其策提供重要的实践智慧。又如,在改革的阶级分析中,从谁是改革的对象问题出发,分析为何有些人甘愿作改革的旁观派,怎样才能从一味的改革批判派走出来,多从如何干、怎么办的角度去关注改革,以及中国共产党作为勇于自我革命的领导力量将改革进行到底需要怎样做?等等。这些建设性思考,对于启发学习者如何汇聚改革伟业的蓬勃之力将发挥思想启迪的作用。

  三是打破学科藩篱的交叉创新。聚焦中国改革大逻辑,绝不是某一个学科能解决的。它涉及到哲学、科学社会主义、政治经济学,关乎市场经济、政治体制、公平正义社会、文化价值观念、国家治理现代化、对外开放、改革方法论等诸多领域的问题,这就需要采取打破学科分隔壁垒,采取交叉研究的做法方能切入复杂的问题。作者凭借其善于思考、勤于学习的刻苦攻关,结合自身曾在党校系统、中央相关部委、著名高校马院或工作或挂职的阅历,将其作为思考中国改革大逻辑的思想滋养与打开视野的格局大门,做了交叉研究的一次重要尝试,在中国改革的重要关头,贡献了鲜活的理论力量与精神食粮。其中,提出了许多富有创新性的观点,比如“推进当代中国文化自信,不应该以‘内’‘外’之别、‘古’‘今’之分、‘修身’与‘治国’之用来割裂两种文化,更不应区分出哪个优哪个劣,选择信哪个不信哪个。必须树立的观念是,对优秀传统文化的自信,也就是对革命文化、社会主义先进文化自信,对革命文化、社会主义先进文化自信,也就是要对优秀传统文化自信”,以及“不是一讲治理,现代国家就没有统治、没有管理的要素了,应该实事求是地看到它们的相似之处,它们都有维系现存秩序、保障社会稳定、促进社会发展的功能”等。当然,既然是交叉创新的尝试,肯定还有一些考虑不周的地方,例如关于改革发生学、动力学、过程学、反思学等问题就涉及不多,这些给后继者进一步研究当代中国改革大逻辑提供了思考的空间。

  (作者单位:中山大学马克思主义学院副院长)

作者简介

姓名:龙柏林 工作单位:中山大学马克思主义学院

职务:副院长

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们