网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 马克思主义 >> 资讯
“现代化价值导向与美好生活”全国研讨会在上海电力学院召开
2018年12月05日 17:04 来源:ca88亚洲城 作者:查建国 仝薇 字号
关键词:现代化价值导向;美好生活;主要矛盾

内容摘要:ca88亚洲城上海讯(记者查建国仝薇)11月 17日,“现代化价值导向与美好生活”全国研讨会在上海电力学院召开,会议由上海电力学院马克思主义学院和《毛泽东邓小平理论研究》、《思想理论教育》、《行政论坛》、《思想政治课研究》等期刊共同举办。关于美好生活和现代化的内在统一有四个方面的思考:美好生活期待是引领现代化价值导向的基本内容,对美好生活的满足是推动现代化的动力,美好生活的满足程度是对现代化实现程度的评价标准,我们每个人积极参与现代化的进程是人民实现美好生活的基本路径。15 .《行政论坛》编辑部主编温美荣主持主题报告第一阶段本网记者查建国/摄参加“现代化价值导向与美好生活”全国研讨会专家学者合影本网记者查建国/摄.

关键词:现代化价值导向;美好生活;主要矛盾

作者简介:

ca88亚洲城

“现代化价值导向与美好生活”全国研讨会现场 本网记者 查建国/摄

  ca88亚洲城上海讯(记者 查建国 仝薇)11月17日,“现代化价值导向与美好生活”全国研讨会在上海电力学院召开,会议由上海电力学院马克思主义学院和《毛泽东邓小平理论研究》、《思想理论教育》、《行政论坛》、《思想政治课研究》等期刊共同举办。与会学者围绕现代化价值导向、改革开放历史变迁、生产生活方式变化、社会主要矛盾转化、美好生活构建等议题进行深入探讨。

上海电力学院党委书记李明福致欢迎词 本网记者 查建国/摄

中共上海市委宣传部理论处处长陈殷华作学术致辞 本网记者 查建国/摄

  上海电力学院党委书记李明福、中共上海市委宣传部理论处处长陈殷华、《毛泽东邓小平理论研究》编辑部主编曹泳鑫出席会议并致辞,上海电力学院马克思主义学院院长焦娅敏主持开幕式。《思想理论教育》编辑部主编曹宁华、《行政论坛》编辑部主编温美荣、华北电力大学马克思主义学院院长王聚芹、上海交通大学马克思主义学院教授胡涵锦分别主持主旨报告和主题报告阶段。

《毛泽东邓小平理论研究》编辑部主编曹泳鑫致辞 本网记者 查建国/摄

上海电力学院马克思主义学院院长焦娅敏教授主持开幕式 本网记者 查建国/摄

  中国现代化的核心目标是创造人们美好生活

  李明福表示,十九大报告提出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,中国现代化的核心目标和中国梦的核心内涵是创造人们美好生活,最终实现人的全面发展和进步,继续以良好的社会经济发展为客观条件,更需要积极向上的主流价值引导。以现代化价值导向与美好生活为主题的探讨,正是基于中国改革开放和现代化的历史进程,以及中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化的背景,深入认识社会主要矛盾转化、引起社会经济发展变迁、生产生活方式变化、思想价值观念演变的新趋势和新问题,探讨实现美好生活的新思路和新举措。

  陈殷华认为,人民美好生活是需要深入系统研究的重要课题,它不只是一个问题,而是一个领域。美好生活作为新时代社会主要矛盾转换的重要判断,如何把这一判断转化为现实工作的战略和指导思想,如何转化为我们工作的思路和举措,有必要进行进一步的系统研究。价值导向不仅要搞清楚导向是什么,还要搞清楚导向如何融入、贯穿。这个问题要深入研究,而研究的过程要坚持马克思主义的立场观点、方法,突出人民立场人民性,强调物质性和精神性的统一,强调现实性和发展性的统一。

  曹泳鑫认为,中国所开启的社会主义现代化道路是具有世界性、历史性意义的,这一模式本身就是一个现代化价值导向。改革开放四十年来,中国在物质文明建设上追求共同富裕,在精神文明建设上倡导实现人的全面发展,在政治文明建设上从初期的“摸着石头过河”到党的十八大后提出的“顶层设计”,在执政方式上从群众路线到群众路线实践教育活动,这些都是现代化价值导向的体现。

中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、上海交通大学马克思主义学院讲席教授陈锡喜作主旨报告 本网记者 查建国/摄

中山大学马克思主义学院钟明华教授作主旨报告 本网记者 查建国/摄

  准确把握文化自信内涵 引领美好生活需要

  谈及文化自信的内涵及其在“四个自信”中的地位,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、上海交通大学马克思主义学院讲席教授陈锡喜在主旨报告中提出,首先要厘清文化自信的内涵,才能更准确把握文化自信同文化自觉的关系,以及引领我们今天的美好生活。其次,厘清文化自信同三个自信的关系乃至在四个自信中的地位。狭义的文化自信是对三个自信的拓展,四个自信是并列关系。通过文化自信,包括对中国优秀传统文化的自信,对中国特色社会主义道路达成的共识可以托管,寻找更多的社会基础。广义的文化自信包含了道路自信、理论自信、制度自信,是对三个自信的拓展和提升,而不是对三个自信逻辑框架和传统思维定势的突破和超越。

  中山大学马克思主义学院钟明华教授在主旨报告中对人民美好生活需要这一时代命题的基本意蕴和价值进行阐述时认为,首先,立足在人民这个基点上,我们对人民主体地位的确认,意味着我们回归党的初心,重申了党的宗旨。其次,人民美好生活需要的基本意义和内涵主要表现在回归发展的本质,重构了21世纪发展的价值观。发展的根本意义是人的自身价值提升的过程,也是人的解放的过程,这是马克思主义的主题。所以发展的核心其实是人的全面发展,因此这个发展构成了美好生活的应有之义,美好生活的出现也是人类社会发展的终极关怀。再次,回归马克思主义理论的重要本体,重建生活方式。马克思在创立历史唯物主义的同时提出了生产方式和生活方式的概念,但在历史唯物主义构建过程当中,我们更关注生产方式本身,而对生产方式本身蕴含的生活方式,在我们原有体系的建构当中其实是被忽略了。因而人们美好生活需要的提出本身又回到了历史唯物主义的基点,即生活方式的重建。

《思想理论教育》编辑部主编曹宁华主持主旨报告 本网记者 查建国/摄

东南大学马克思主义学院许苏明教授点评主旨报告 本网记者 查建国/摄

华东师范大学马克思主义学院杜玉华教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

  美好生活的满足程度是对现代化实现程度的评价标准

  “我们今天提倡的美好生活抓住了现代化的主体性,所有的现代化最终的价值应指向人的现代化。”华东师范大学马克思主义学院杜玉华教授认为,如果说治理体系和治理能力的现代化是第五个现代化,那么十九大提出的美好生活的创建就是第六个现代化,就是人的现代化,也是回归现代化的主体性。关于美好生活和现代化的内在统一有四个方面的思考:美好生活期待是引领现代化价值导向的基本内容,对美好生活的满足是推动现代化的动力,美好生活的满足程度是对现代化实现程度的评价标准,我们每个人积极参与现代化的进程是人民实现美好生活的基本路径。

  上海电力学院马克思主义学院李家珉教授对新时代美好生活需要进行价值分析时认为,首先,要把美好生活的需要放在新时代的逻辑和潮流当中进行价值评估。其次,美好生活呈现一种新的文明形态,表现出来一种趋势,预示对精神生活的权重在放大、在整合,但同时要防止文化决定论。第三,身处新时代,在新的文明形态的呈现面前,我们要培育符合新时代和美好生活的人。

  “弘扬红色文化是增进文化自信的重要渠道。”浙江理工大学马克思主义学院院长渠长根教授提出,文化自信来自于对革命文化、优秀传统文化和先进文化的认同。文化自信既包括制度理论道路等,也包括对中国共产党所创建的革命文化、先进文化,以及中华民族优秀传统文化的自信。

  上海理工大学马克思主义学院胡绪明教授认为,十九大报告中的美好生活是在新时代新变化大的时代背景下提出来的,怎样才可以避免对美好生活的抽象化理解,这就要回到马克思的语言框架下谈。人为什么有不断对美好生活的需要,什么是美好需要的原动力?马克思认为人的存在方式表现为一种对象性活动,人的生命活动的本质在对象和活动中加以确认,要探寻人的需要的全部奥秘就只能从人的物质资料的生产和活动的方式中获取。

  国防大学政治学院张雪梅教授表示,从制度文化的角度上思考美好生活,就可以很清晰看到,美好生活的精神实质实际上是强化社会主义的价值牵引。要实现有效的政治引领,可以从两个方面思考,一是用实事求是的阶段性的价值目标引领社会的发展和制度的变革,二是需要实现制度成长与理想共识相匹配来消除理想和体制之间的裂痕。只有实现这样一种体系、制度合理的发展,我们的政治引领才可能真正成为美好生活保驾护航的重要基石。

作者简介

姓名:查建国 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们