网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义发展史
【文萃】改革开放40年党的建设历程
2018年11月30日 10:01 来源:《马克思主义理论学科研究》 作者:方建 王炳林 字号

内容摘要:1978年,党的十一届三中全会审时度势,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。由此,中国社会主义开辟新道路,中国马克思主义谱写新篇章,中国共产党的建设也开启了新征程。

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  1978年,党的十一届三中全会审时度势,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。由此,中国社会主义开辟新道路,中国马克思主义谱写新篇章,中国共产党的建设也开启了新征程。40年来,在改革开放和社会主义现代化建设中,在中国特色社会主义接力探索下,党的建设新的伟大工程成功开创并不断向前推进。

  一、开创党的建设新的伟大工程(1978—1989年)

  党的十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化建设历史新时期,实现了具有深远意义的历史性转折。1980年2月29日,在十一届五中全会第三次全体会议上,邓小平指出:“执政党应该是一个什么样的党,执政党的党员怎样才合格,党怎样才叫善于领导?”这三个问题,实际上需要回答党在改革开放和社会主义现代化建设中的地位和作用。

  在党的建设目标方面,党的十二大明确提出“把党建设成为领导社会主义现代化事业的坚强核心”,突出了党的建设的主题,为加强党的建设指明了前进方向、制定了评价标准、规定了价值尺度;在党的思想理论建设方面,党的十一届三中全会从根本上冲破了长期“左”倾错误的严重束缚,重新确立了马克思主义的思想路线。党的十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》(以下简称《历史决议》),拨乱反正,全党思想在《历史决议》基础上实现了基本统一。以邓小平为主要代表的中国共产党人推动马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,创立邓小平理论;在干部队伍建设方面,改革干部教育的方针和内容,突出文化知识和业务知识,废除实际上存在的干部领导职务终身制,大胆培养选拔优秀年轻干部;在党的作风建设方面,着力整顿党的作风,严肃党纪,恢复和发扬党的优良传统和作风。党的十一届三中全会选举产生中央纪律检查委员会,规定纪检委的根本任务是维护党规党法,切实搞好党风;在党的制度建设方面,党的十一届三中全会决定健全党的民主集中制,健全党规党法。1980年2月,党的十一届五中全会正式通过《关于党内政治生活的若干准则》,迈出了从制度上加强党的建设的重要步伐。党的十二大制定了新党章,规定党的全国代表大会每五年举行一次、党的民主集中制的基本原则等。

  这一时期,党的建设的恢复和加强,为确保改革开放沿着正确的方向前进,开辟中国特色社会主义道路、推进马克思主义中国化提供了有力保障。

  二、面向新世纪推进党的建设新的伟大工程(1989—2002年)

  党的十三届四中全会以来,以江泽民为主要代表的中国共产党人在捍卫中国特色社会主义,创建社会主义市场经济新体制,开创全面开放新局面中,遵循党的基本路线,坚持党要管党和从严治党,全面加强党的建设,推进党的建设新的伟大工程。

  一是明确提出党的建设总目标和两大历史性课题。“要把党建设成为用邓小平理论武装起来、全心全意为人民服务、思想上政治上组织上完全巩固、能够经受住各种风险、始终走在时代前列、领导全国人民建设有中国特色社会主义的马克思主义政党”,强调“不断提高领导水平和执政水平,不断增强拒腐防变和抵御风险的能力”;二是全面加强和改进党的建设。在思想上,加强理论学习,学习邓小平南方谈话、学习建设有中国特色社会主义理论和党章,党的十五大后兴起学习邓小平理论新高潮,等等。在政治上,深入开展以“讲学习、讲政治、讲正气”为主要内容的党性党风教育。在组织上,推动干部制度改革,继续开展干部队伍新老合作与交替工作,扩大党的工作覆盖面,加强高等学校、国有企业等党的基层组织建设,加快在“两新”组织中组建党组织的步伐。在作风上,聚焦作风问题,作出《中共中央关于加强党同人民群众联系的决定》和《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》。廉政建设和反腐败斗争深入开展;三是提出并深刻阐述了“三个代表”重要思想。党的十三届四中全会以来,以江泽民为主要代表的中国共产党人,敏锐观察国内外形势的发展变化,创立了“三个代表”重要思想。党成立以来的奋斗历程和历史经验,归结起来就是,我们党必须始终坚持“三个代表”重要思想,反映了党所处的地位和环境变化、党肩负的使命和任务变化、党的自身状况变化对党的建设提出的新要求,也是在科学分析党的现状的基础上提出来的。

  这一时期,面对异常复杂的国际形势和繁重的改革发展稳定任务,中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程之所以能够成功推向21世纪,得益于不断加强和改进党的建设。

  三、以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程(2002—2012年)

  进入新世纪,世情、国情、党情继续发生深刻变化。党的十六大以来,以胡锦涛为总书记的党中央抓住重要战略机遇期,聚精会神搞建设、一心一意谋发展,在全面建设小康社会中以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,不断提高党的建设科学化水平。

  在党的建设实践中,逐步形成加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线。2004年9月,党的十六届四中全会专题研究执政能力建设问题,作出《关于加强党的执政能力建设的决定》,对加强党的执政能力建设的基本背景、指导思想、总体目标和主要任务进行了系统阐述。从2005年1月至2006年6月,在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。2012年,党的十八大提出“加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线”。党的建设主线的形成,突出了执政能力建设、先进性和纯洁性建设在党的建设中的地位。

  从党的十六大到党的十八大10年间,党中央牢牢把握加强执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,采取若干措施加强党的建设:创立科学发展观;丰富党的建设总体布局,形成“党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设”为内容的五位一体布局;建立中央政治局集体学习制度,实施中央马克思主义理论研究和建设工程,开展保持共产党员先进性教育活动、学习实践科学发展观活动等党内集中教育;深化干部人事制度改革,大规模培训干部;全面推进人才强国战略,夯实党执政的组织基础;坚持和健全民主集中制;提出为民、务实、清廉的政绩观;坚决惩治腐败,推进惩治和预防腐败体系建设,等等。

  这一时期,我国经济总量跃升到世界第二位,成功应对“非典”疫情、汶川特大地震、国际金融危机等各种风险考验,全面建设小康社会的基础不断夯实,中国特色社会主义推进到新的发展阶段。这些成就的取得,同卓有成效的党的建设是密不可分的。

  四、在全面从严治党中深入推进党的建设新的伟大工程(2012年以来)

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持问题导向,综合施策、标本兼治,着力解决党内存在的各种矛盾和问题,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,深入推进党的建设新的伟大工程。

  全面从严治党是党的十八大以来党中央抓党的建设的鲜明主题。习近平指出:“全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。” 在全面从严治党实践中,着眼于解决管党治党宽松软问题,层层落实全面从严治党主体责任和监督责任,党的十八届六中全会还专题研究全面从严治党问题;制定《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严肃党内政治生活,净化党内政治生态;开展“两学一做”学习教育,加强思想教育和理论武装;在各级党组织和广大党员、干部中强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全面加强党的领导,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;坚持把纪律挺在前面,严明政治纪律和政治规矩;从严管理干部,提出“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准,开展“三严三实”专题教育,培养选拔党和人民需要的好干部;以上率下,严格执行中央八项规定,聚焦作风建设开展党的群众路线教育实践活动,切实改进作风;以零容忍态度惩治腐败,继续全面推进惩治和预防腐败体系建设,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制;修订《中国共产党党内监督条例(试行)》,深化纪律检查体制改革,全面开展专项巡视,强化对权力的制约和监督;着眼于制度更加成熟更加定型,把完善的党内法规体系纳入全面依法治国总目标,以党章为根本,以民主集中制为核心,深化党的建设制度改革,加快构建党内法规制度体系。

  党的十八大以来,全面从严治党成效卓著。2017年,党的十九大提出了新时代党的建设总要求,对党的建设的根本原则、指导方针、工作思路、总体布局等进行了新概括,突出党的政治建设的统领地位,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。党的建设理论和实践达到新的高度。

  40年来,党的建设与党的事业相辅相成、相互贯通。伟大工程的接力推进,不断提高党的执政能力和领导水平,推动着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化深入发展;伟大事业的接续发展,开创和推进了党的建设新的伟大工程。长期历史实践表明,党的建设是党领导的伟大事业不断取得胜利的重要法宝。形势不断发展,党的建设常抓常新。中国特色社会主义进入新时代,只有不断加强和改进党的建设,总结运用丰富党的建设经验,才能把党建设得更加坚强有力。

 

  (作者单位:方建,西南大学马克思主义学院;王炳林,教育部社会科学发展研究中心,北京师范大学马克思主义学院;原标题《改革开放40年党的建设的历程与经验》,《马克思主义理论学科研究》2018年第5期,ca88亚洲城 颜兵/摘)

作者简介

姓名:方建 王炳林 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们