网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 马克思主义 >> 思想政治教育
近十年来网络思想政治教育研究述评
2014年02月24日 11:04 来源:《教学与研究》(京)2011年11期 作者:王虹 刘朋 字号

内容摘要:新世纪以来,随着互联网的迅猛发展,网络思想政治教育研究经历了起步、发展和深化三个阶段,成果颇丰。围绕着网络思想政治教育的概念、相关要素、其面临着的机遇与挑战及发展对策等方面,学者们从不同视角进行了比较深入的探讨。本文综述了网络思想政治教育研究历程及成果,并在此基础上提出不足与展望,旨在对进一步深化网络思想政治教育理论与实践研究有所助益。

关键词:网络思想政治教育;互联网;研究述评

作者简介:

ca88亚洲城

  内容摘要:新世纪以来,随着互联网的迅猛发展,网络思想政治教育研究经历了起步、发展和深化三个阶段,成果颇丰。围绕着网络思想政治教育的概念、相关要素、其面临着的机遇与挑战及发展对策等方面,学者们从不同视角进行了比较深入的探讨。本文综述了网络思想政治教育研究历程及成果,并在此基础上提出不足与展望,旨在对进一步深化网络思想政治教育理论与实践研究有所助益。

  关 键 词:网络思想政治教育;互联网;研究述评

  作者简介:王虹,沈阳师范大学教授,主要从事思想政治教育研究;刘朋,中共广东省委党校副教授,法学博士,主要从事马克思主义中国化和党史党建研究。

  中图分类号:D641 文献标识码:A 文章编号:0257-2826(2011)11-0075-08

  自1994年互联网进入中国以来,网络对整个社会生活各个领域、层面的影响日益深化。随着互联网络的迅猛发展,网络思想政治教育的实践与理论研究经历了逐步发展与不断创新的历程。总结分析新世纪以来国内网络思想政治教育的研究现状、涉及的主要问题以及研究的不足,展望未来发展趋势,对于促进网络思想政治教育学科建设,提高网络思想政治教育实效具有重要意义。

  一、网络思想政治教育研究的历史脉络

  根据资料显示,国内最早明确提出“网络思想政治教育”并以此为篇名的论文发表于2000年。新世纪以来,随着以互联网和移动通信技术等为代表的现代科技迅猛发展,博客、即时通讯、P2P等网络新技术应用的进一步普及,在党中央和国家高度重视与积极引导下,网络思想政治教育研究在实践发展的基础上逐步成为学术界研究的热点,并呈现出阶段性特征,在时间上亦保持了与党和国家出台相关政策的关联性、相继性,其研究历程大致可以分为起步、发展和逐步深化三个阶段,每个阶段都有相应的成果涌现。

  (一)起步阶段(2000—2003年)

  1999年1月,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第三次《中国互联网络发展状况统计报告》显示:中国共有上网计算机74.7万台,上网用户数210万,CN下注册的域名18396个,www站点约5300个。随着中国国家信息化工作领导小组的成立,中国科研计算机卫星主干线及科技网已经连接到全国40多个城市,中国的互联网迈入了一个加速发展的时代。同年11月,中共中央着眼于形势变化的新特点,下发《关于加强和改进思想政治工作的若干意见》,指出了加强和改进思想政治工作的方向。2000年,教育部为贯彻落实中共中央思想政治工作会议精神,就加强高等学校思想政治教育进网络工作,下发了《教育部关于加强高等学校思想政治教育进网络工作的若干意见》,强调要进一步增强用马克思主义占领高校思想文化阵地的政治意识,提高对思想政治教育进网络重要性和紧迫性的认识,并提出相关举措。以此为契机,网络思想政治教育实践及理论研究成果初见端倪。这一时期的成果侧重于网络思想政治教育基础理论的构建和实践研究,为后期的理论研究奠定了基础。

  论文方面,2000年至2003年论文总体数量计72篇。其中具有代表性的论文有刘梅的《思想政治教育的现代方式——论网络思想政治教育建设》(《河南师范大学学报(哲学社会科学版)》2000年第2期)、韦吉锋的《网络思想政治教育研究的指导理论》(《学校党建与思想教育》2004年第5期)、《刍议网络思想政治教育的特点》(《扬州大学学报(高教研究版)》2004年第1期)、《论网络思想政治教育的发展趋势》(《湖北社会科学》2004年第9期)、冯春芳的《理解网络思想政治教育涵义的新视角》(《江淮论坛》2004年第6期)等。此外,还有博士学位论文1篇,硕士学位论文2篇。这些成果对网络思想政治教育的概念、特征、发展趋势以及实践等基本理论问题进行了立论研究和初步探索,具有开创性。

  著作方面,较早的有谢海光的《互联网与思想政治工作概论》(复旦大学出版社,2001)。之后,以网络思想政治教育为名,相继出版了曾令辉的《网络思想政治教育概论》(广西民族出版社,2002)和杨立英的《网络思想政治教育论》(人民出版社,2003)两本著述。《网络思想政治教育概论》主要从理论上探索了网络思想政治教育的主体、客体的基本特征,理论基础及相关学科知识,原则与方法以及内容构建,并介绍了实践上的应用。《网络思想政治教育论》则从理论与实践两个层面构建了网络社会思想政治教育的体系与范型,开启了网络思想政治教育的系统研究。

  这一时期网络思想政治教育研究的突出特点是理论探索与实践应用并重,但在研究方法和研究视角上基本局限于本体论、方法论等传统思想政治教育的研究范畴,研究的知识点相对集中,缺乏系统性和深度。

  (二)发展阶段(2004—2006年)

  2004年,中国互联网走向多元化应用阶段并快速发展,ADSL高速宽带接入系统的普及,使得中国网民和CN域名注册量突飞猛进,中国互联网国际地位日益提高。为适应新形势、新任务的要求,2004年10月,中共中央、国务院下发了《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,就适应新形势、新任务的要求,主动占领网络思想政治教育新阵地做出部署。随之网络思想政治工作的实践深入到了社会的各个层面,网络思想政治教育研究引起各方面的关注,研究成果数量增多,论文年均达50篇左右。

  具有代表性的论文如汪晓莺的《论大学生网络思想政治教育体系的构建》(《学术论坛》2006年第12期),提出了构建适应大学生思想政治教育要求的网络思想政治教育体系。杨立英的《论网络思想政治教育的主客体关系特性与教育创新》(《思想理论教育导刊》2005年第11期),从微观层面开始探讨网络思想政治教育要素之间的关系。邓希泉的《高校网络思想政治教育调查的实证分析》(《中国青年政治学院学报》2006年第4期)对高校的网络思想政治教育进行了比较全面的实证性研究等。

  这期间出版了四本著作,其中韦吉锋的《网络思想政治教育研究》(新华出版社,2005),系统地探讨了网络思想政治教育的功能、价值及其管理和开发,提出了“网络思想政治教育的管理和开发是发挥网络思想政治教育功能和价值的现实选择和价值取向”的观点,为网络思想政治教育的有效展开和深入开发提供了理论与方法指导,初步建构了网络思想政治教育研究的理论体系。徐绍华的《高校网络思想政治教育的实效性研究》(云南民族出版社,2006),则对网络思想政治教育的实效性进行了深入的探讨。

  这一时期网络思想政治教育研究的视角、方法和内容得到了进一步扩展和丰富,研究更具系统性,开始尝试从微观角度和实证视角多学科地对网络思想政治教育进行研究,成果的质量有较大的提高,但研究的深度和广度仍显不足。

  (三)深化阶段(2007—2010年)

  2006年是中国互联网深度发展的一年,随着web2.0系统的普遍应用,以blog、rss和维基百科为代表的新技术不断为普通用户所接受,互联网已经由单一的阅读模式转变为P2P互动模式,网络的潮流已经影响到社会的各个阶层。2006年,为贯彻落实中共中央16号文件精神,根据中宣部、教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(教社政[2005]5号)和相关实施方案,全国高校从秋季新生入学开始,实施思想政治理论课新课程方案(简称“新方案”)。同时,根据2005年底国务院学位委员会、教育部发出的《关于调整增设马克思主义理论一级学科及所属二级学科的通知》精神,思想政治教育二级学科正式设立,为思想政治教育研究注入了强大的动力,也推动了网络思想政治教育研究的深入发展。四年间网络思想政治教育研究如火如荼,以期刊网论文为例,从数量上看,仅2010年相关论文就多达160余篇。

  代表性的论文有杨直凡的《网络思想政治教育方法的构建与创新》(《思想理论教育导刊》2007年第7期),张瑜的《试析高校网络思想政治教育工作模式的演变》(《思想理论教育导刊》2007年第12期),宋元林的《论网络思想政治教育的本质、现状及其有效运用》和《网络思想政治教育的个体价值及其实现途径》(《毛泽东邓小平理论研究》2008年第7期、2009年第9期),以及谢玉进的《网络思想政治教育研究的现状与新走向》(《思想理论教育导刊》2010年第1期)等,这些成果在网络思想政治教育的创新、个体价值以及发展走向等方面进行了有益的探讨。同时,一些硕士研究生也以网络思想政治教育为主题展开研究。统计显示,2010年中国知网硕士论文数量达13篇。

  这一时期出版相关著作10部,内容涉及网络思想政治教育的机制创新、要素分析以及理想模式构建等方面,成就显著。如清华大学张再兴的《网络思想政治教育研究》(经济科学出版社,2009)一书,综合运用了思想政治教育学、哲学、信息科学与技术、新闻与传播学、社会学、心理学等多学科的相关原理和方法,对网络思想政治教育领域的前沿问题进行攻关研究,为发展中的网络思想政治教育增强科学性和实效性提供了科学的理论依据和实践指导。[1]徐建军的《大学生网络思想政治教育理论与方法》(人民出版社,2010),理顺了网络思想政治教育与现实思想政治教育的关系,从理论、方法、实践三个层面对网络思想政治教育进行了系统论述和深入探索。

  这一时期网络思想政治教育研究的内容和知识点有较大幅度拓展,注重文化层面、价值视角和新载体、新方法等方面创新,研究领域也更加深入、前沿、系统和微观。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:焦艳)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们