网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 马克思主义 >> 原创
以奋斗姿态开启改革开放新征程 ——学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话精神
2019年01月01日 17:19 来源:ca88亚洲城 作者:段虹 字号
关键词:中国特色社会主义;中华民族;体制改革

内容摘要:在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记围绕改革开放的一系列问题发表了重要讲话,全面评价改革开放的时代原因,深刻总结改革开放四十年以来的历史经验,高度赞扬改革开放四十年以来的伟大成就,对进一步推进改革开放新征程做出重要部署。

关键词:中国特色社会主义;中华民族;体制改革

作者简介:

ca88亚洲城

  在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记围绕改革开放的一系列问题发表了重要讲话,全面评价改革开放的时代原因,深刻总结改革开放四十年以来的历史经验,高度赞扬改革开放四十年以来的伟大成就,对进一步推进改革开放新征程做出重要部署。讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富。习近平总书记指出:“改革开放40年来,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进,我们党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。”

  一部改革开放的历史,就是一部中国共产党带领全国人民不断奋斗的历史。40年前的中国,国家建设百业待兴,人民生活举步维艰,经济、政治、文化等面临着严重的挑战,国民生活几乎到了崩溃的边缘。面对这一现状,以邓小平为核心的老一辈革命家深刻洞察时代潮流,切实把握时代命运,果断做出改革开放的伟大决策,明确提出走自己的路,成功开创了中国特色社会主义,在不断奋斗中实现了中国人民和中华民族的重要转折。

  40年来,我们解放思想、砥砺前行,实现了一个又一个伟大梦想,创造了一个又一个伟大奇迹。从实行家庭联产承包到实施乡村振兴战略,改革方式不断创新;从兴办沿海经济特区再到共建“一带一路”,开放力度不断增强,党和国家经历着前所未有的大调整、大变革。尤其是十八大以来,以习近平为核心的党中央领导集体坚持稳中求进、开拓创新,推出1600多项改革方案、与130多个国家建立主要贸易合作关系,经济、政治、文化、社会、生态同步发展,党的建设制度改革、依法治国体制改革、司法体制改革、生态环境体制改革、国防和军队改革等一系列重大改革扎实推进,当代中国呈现出有史以来最繁荣、最壮丽的发展景象。

  40年砥砺奋进,40年春风化雨。改革开放极大地改变了中国、中华民族、中国人民、中国共产党的面貌,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。40年来,一批又一批的改革家披荆斩棘、破浪乘风,用自己的生命书写着时代的传奇;一个又一个的奋斗者不畏艰难、逆流而上,用自己的青春书写着历史的壮丽画卷。“40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!”必须把握住历史发展大势,抓住历史变革时机,奋发有为,锐意进取,在连续奋斗中创造当代中国新辉煌。

  “前进道路上,我们必须始终把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。”中国特色社会主义进入新时代,我国的社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,要牢牢把握我国发展的阶段性特征,就必须牢牢把握人民群众对美好生活的向往这一主要矛盾。带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。纵观十八大以来一系列治国理政的战略方针,无论从“中国梦”到“五位一体”总体布局,还是从“四个全面”战略布局到“五大发展理念”,彰显了以人为本的价值诉求。经过改革开放40年的发展,我国的综合国力、国际竞争力、国民生活水平有了质的飞跃。但我们必须认识到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变,全党全社会仍然需要牢牢把握人民这个中心点,顺应人民对美好生活的新期待,深刻遵循党的根本宗旨,全面贯彻党的群众路线,在持续推进改革开放的基础上,自力更生、艰苦奋斗,不断推动新时代中国特色社会主义事业新高度。

  40年栉风沐雨,40年奋斗不止,我们已经创造了改革开放的奇迹,在新时代我们还要创造更大的奇迹,全党全社会必须牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,不忘初心跟党走,坚定信念再出发,勇担重任立潮头,为把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家而奋斗。

  一个时代有一个时代的任务,一代人有一代人的梦想。习近平总书记指出:“新时代是奋斗者的时代。”当前我们的时代任务就是奋斗,我们这一代人的梦想就是实现中华民族的伟大复兴。改革开放为我们开创了中国特色社会主义,在新时代中,我们必须仍将这个梦想继续贯穿于整个中国特色社会主义的实践之中,从而为实现国家富强、民族振兴和人民幸福奠定基础。从2018年春节团拜会讲话22次提到“奋斗”这个关键词,“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”,到庆祝改革开放四十周年大会讲话9次讲到“奋斗”并强调,“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的”,奋斗已经成了新时代我国发展的一大标签。艰难困苦,玉汝于成。当今世界正面临百年未有之大变局,国际政治风云变幻,周边环境敏感复杂,国内问题层出不穷,但我们也应该看到,世界变局中的风险和机遇是相互转化的,而破解难题的重要法宝仍是“奋斗”二字。党的十八大以来,面对国内外的一系列问题和考验,我们着力推进“四个全面”战略布局,深入贯彻“五位一体”总体布局,坚定不移贯彻新的发展理念和战略措施,从精准扶贫到法制建设,从改善民生到深化改革,新时代为奋斗者们不断创造发展条件和物质基础。

  四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,中国人民和中华民族在历史进程中积累的能量已经充分爆发出来了,全党全国各族人民要更加紧密地团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,以奋斗姿态开启改革开放新征程!

  (作者系黑龙江省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、哈尔滨师范大学马克思主义学院院长)

作者简介

姓名:段虹 工作单位:哈尔滨师范大学马克思主义学院

职务:院长

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们