网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 美术馆
“松江画家”—— 看上海绘画风貌
2018年06月13日 15:18 来源:艺术中国 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  6月9日,三远当代艺术中心举办“松江画家”群展,由策展人戴卓群担纲策划,将汇集余友涵、丁乙、张恩利、陈彧君、石至莹、李青六位艺术家的作品共同呈献。

  策展人戴卓群在六月间先后于深圳谷仓当代艺术空间和北京三远当代艺术中心一南一北两地接连推出“柳浪闻莺”与“松江画家”两个聚焦地域性考察的展览,分别掠影长期生活并工作在杭州和上海这两个特定地域艺术家群体的风貌。

  近年来,以上海和杭州为轴心的长三角城市,展现出在艺术创作活力上愈发鲜明的迹象,从艺术家群体的聚集到艺术观念的更新,都体现出别开生面的崭新变化。值得我们重申的是,历史上,自南宋建都临安以降,直至清末民国,在长达八百多年的周期里,中国艺术创造力的中心和策源地始终在杭州、苏州、金陵、扬州、上海等江南城市间流转。

  稍加分析不难理解,历史上艺术中心地位的转移,除了王朝建都的政治影响之外,更核心的因素是城市文化和商业经济的发达程度。从南宋的经济中心临安、元明时代的苏杭,以至明清以降南京、上海开埠。艺术浪潮中心的流转也紧随经济中心的迁移变化,譬如刘李马夏一变,吴兴八俊、元四家一变,浙派一变,吴门一变,松江、华亭、云间一变,旁及徽州、金陵、扬州等诸多余绪,晚近清末民国,从海派到西洋现代主义的引入,更在江南富庶地域。随着中国逐步融入全球化浪潮,上海和杭州在新时期下文化中将重新塑造艺术创造力的中心。

  策展人戴卓群在接受记者采访时说,此次邀请的“松江画家”不只是土生土长的上海人,还有籍贯是其他地域而长期工作和生活在上海的的艺术家,因此在每个人的身上又都携带有艺术家原生地域环境的潜在影响和特征。此次邀请的六位艺术家,年龄跨越大,从出生于上世纪四十年代初的余友涵,到八十年代的李青,展现出来的时代面貌也不同。展览“松江画家”既是对中国历史上最为活跃的艺术地区的绘画的重新观察,同时也展现当下上海地区艺术家的个体绘画风貌。 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们