网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 美术馆
戏曲人物画名家邀请展举行
2018年10月11日 10:16 来源:人民日报海外版 作者:曹玲娟 字号
关键词:展览;戏曲人物;艺术;人物画

内容摘要:由朱屺瞻艺术馆、上海市虹口中国戏曲人物画研究会主办的第十届“海上有戏——戏曲人物画名家邀请展”日前在上海举行。

关键词:展览;戏曲人物;艺术;人物画

作者简介:

ca88亚洲城

    由朱屺瞻艺术馆、上海市虹口中国戏曲人物画研究会主办的第十届“海上有戏——戏曲人物画名家邀请展”日前在上海举行,呈现了关良、丁立人、谢春彦、戴云辉、李文培等40多位中国知名戏曲人物画家的100余幅作品。画展以历史沉淀为基础、海派文化为特色,结合传统与现代,既扎根文化又引领风范。

  自古以来,“戏”在中国人的文化生活中保持着强大的生命力。20世纪早期,林风眠、关良、丁衍庸、叶浅予等艺术家都曾以戏曲人物画为切入点,逐渐形成了中国戏曲人物画独立的艺术样式。之后,更是吸引程十发、高马得、韩羽、丁立人、朱振庚、聂干因、张桂铭等众多名家醉心于以戏入画,形成颇为壮观、风格多样的戏画艺术群落。

  “近现代戏曲人物画从新的途径展现了中国传统人物画的现代艺术之路,把我们引向一个更为广阔的空间。上海作为中国近代戏曲的发祥地,曾经创造过中国戏曲的辉煌。百年来,中国戏曲人物画薪火相传至今。”上海市虹口中国戏曲人物画研究会会长谢春彦介绍。

  戏画同源,上海是中国戏曲人物画的发源地之一,关良等名家在上海创作了大量戏曲人物画,影响深远。上海朱屺瞻艺术馆从2005年的“画妆——中国戏曲主题艺术大展”开始举办中国戏曲人物画主题展,至今薪火相传、绵延不断。作为朱屺瞻艺术馆为延续中国传统戏曲“戏”文化的一项重要举措,中国戏曲人物画主题展已日益成为虹口发扬海派文化、传承中国传统戏曲文化的重要窗口。

 

作者简介

姓名:曹玲娟 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们