网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 名学会 >> 国史学会 >> 分会活动
10集大型文献纪录片《大三线》9月11日起在中央电视台播映
2018年02月13日 10:35 来源:中国三线建设研究会 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  这是一段普通人创造的历史,这是一段共和国不能忘却的岁月。在中国三分之一的国土面积上,曾经进行过史无前例的大规模建设,它给后人留下的,不仅是回忆和艰辛,还有无尽的力量和希望!这就是源起于上世纪六十年代的三线建设。三线建设是上世纪六十年代,在我国中西部地区展开了新中国成立后第一次大规模建设,其中涵盖了国防、科技、工业、能源和基础设施建设等多个领域,通过几十年的不懈努力,在我国的中西部地区形成了较为完备的工业体系和交通等雄厚的基础设施,三线建设为中国中西部地区的工业化做出了卓越贡献。

  经国家新闻出版广电总局批准,由中央新闻纪录电影制片厂和六盘水市委市政府联合出品,重庆市委宣传部和中国三线建设研究会联合摄制的十集大型文献纪录片《大三线》已经全部制作完成,并顺利通过了相关审查,将于近日在中央电视台中文国际频道《国家记忆》与全国观众见面。作为中国第一档国史类节目,《国家记忆》本着“为国家留史,为民族留记,为人物立传”的宗旨,展现党史、国史、军史中的重大历史事件、各领域重大工程建设、揭秘重大决策背后的故事、讲述各阶层各时代的代表人物、记述党的奋斗史、创业史等重大历史进程。《大三线》作为第一部全面记录、讲述三线建设历史的大型文献纪录片,将在这里向观众展示那段恢弘的历史画卷,刻画一个个不为人知的平民英雄。

  十集大型文献纪录片《大三线》2015年1月21日开机。历时两年半拍摄,期间走访了北京、贵州、四川、陕西、湖北、重庆等六个省区,近二十个城市,涉及近百家采访单位,采访亲历者超过五百余人。该片将镜头对准普通的三线建设者群体,通过普通人的故事反映大时代的变迁。该片全面反映了三线建设这一段共和国历史上的不平凡历程,通过亲历者口述让人们忠实记录了了三线建设者对于祖国忠诚奉献的高尚情怀和艰苦奋斗、勇于创新的三线精神。是第一部全面反映三线建设的纪录片。原中共中央政治局常委、原西北三线建设指挥部副总指挥宋平同志为该片题写了片名。《大三线》一片将于2017年9月11日起在中央电视台中文国际频道晚间20:00《国家记忆》栏目连续播出。

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们