网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 民族学
郑大华:“九一八”后“民族复兴”话语下“中华民族意识”的讨论
2018年05月16日 10:25 来源:《西南民族大学学报:人文社会科学版》  作者:郑大华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

 

  作者简介:郑大华,中国社会科学院近代史研究所研究员、博士生导师。北京 100732

  内容提要:“九一八”后,中国面临日益严重的民族危机,知识界在讨论“中华民族能否复兴”和“中华民族如何复兴”的问题时,一些人把目光聚焦于“中华民族意识”,认为只有培养和提高国民的民族意识,才能挽救民族危亡,实现国家富强和民族复兴,并提出了种种培养和提高国民民族意识的建议和主张。尤其是针对当时存在的大汉族主义和狭隘(或地方)民族主义两种错误的民族意识,他们强调加强中华民族内部各民族团结,培养和提高整个中华民族而非某一民族的民族认同和民族意识的重要性,并接了“中华民族是整个的”思想。这是“九一八”后知识界认识上的一大进步,它不仅有利于中华民族的团结,有利于揭露和挫败日本帝国主义企图分裂中华民族的阴谋,而且在“中华民族”观念及其内涵的发展与演变历程中也具有十分重要的思想意义。

  关 键 词:九一八事变/民族复兴/民族意识/中华民族/知识界

  标题注释:国家社会科学基金重点项目“中国共产党‘中华民族’观念的形成与发展研究”(16ADJ003)、国家民委重点课题“中国共产党‘中华民族’观念的形成研究”(2014-GM-001)阶段性成果。

  实现中华民族伟大复兴的中国梦是近代以来中国人民矢志不渝的愿望和追求,“中华民族复兴”思想的发展过程大致如下:清末是“中华民族复兴”思想的孕育或萌发期;五四前后是“中华民族复兴”思想的初步发展期;“九一八事变”(以下简称“九一八”)后是“中华民族复兴”思想进一步发展并成为具有广泛影响力的社会思潮期。①当时的知识界围绕“中华民族能否复兴”和“中华民族如何复兴”两个问题展开了热烈讨论,其中涉及“中华民族意识”对于“中华民族复兴”的重要意义,如何培养和提高国民的民族意识,强调整个中华民族而非某一民族的民族意识等内容。目前鲜有学者涉及抗战时期知识界对于“中华民族意识与中华民族复兴”之关系的讨论,有鉴于此,笔者拟对这一问题作初步探讨。需要说明的是:第一,本文没有采用学术界通常使用的“知识分子”来指称“九一八”后发文讨论民族复兴问题的人们。因为“知识分子”一般是指那些接受过相当教育、对现状持批判态度和反抗精神的人,他们在社会中形成一个独特的阶层。而本文中提到的一些人,他们并不对现状持批判态度或反抗精神,相反,作为既得利益者,他们还可能是现状的坚定维护者,然而他们一样也关心民族复兴,积极参与民族复兴问题的讨论,所以用“知识分子”来指称本文所有参与民族复兴问题的讨论者不太合适。而“知识界”则与特定的政治或文化取向无关,凡是接受过教育、有一定的文化知识的人我们都可以称之为知识人,众多的知识人构成一个群体或阶层,即“知识界”,我们完全可以把他们放在一起加以研究。第二,“九一八”后,指的是“九一八事变”到“七七事变”这一时期,亦即人们通常说的局部抗战时期。

  什么是民族意识?简单地说,就是一个民族所形成的本民族区别于他民族的认同意识。梁启超在《中国历史上民族之研究》一文中说:“何谓民族意识,谓对他而自觉为我。‘彼,日本人;我,中国人’,凡遇一他族而立刻有‘我中国人’之一观念浮于其脑际者,此人即中华民族之一员也。”[1](P.1-2)民族意识的有无或强弱,对于一个民族的生存和发展有着十分重要的意义。署名“天铎”的作者就曾指出:凡是一个民族的构成,必须具有民族意识。因为有了民族意识,民族思想始能发达,民族团结始能巩固。尤其是处于弱肉强食、有强权无公理的当今时代,无论哪一个民族,要想不为帝国主义所吞并,必定要有坚强的民族意识。“有了民族意识,才能发扬自己民族的精神和固有的文化,没有民族意识,不仅不能发扬自己民族的精神和固有的文化,而且没有存亡与共的观念,以形成坚固的团结。”[2]

  古代的中华民族是一个“自在”的民族实体,其形成虽然很早,但民族意识较为淡薄。进入近代,尤其是1895年中日甲午战争以后,人们在反省中国之所以衰弱不振、受东西方列强侵略和宰割的原因时,往往归结于中国人民族意识的缺乏。梁启超曾说:“中国人脑中之理想,其善而可宝者固不少,其误而当改者亦颇多。欧西、日本有恒言曰:中国人无爱国心。斯言也,吾固不任受焉。而要之吾国民爱国之心,比诸欧西、日本殊觉薄弱焉,此实不能为讳者也。而爱国之心薄弱,实为积弱之最大根源。”[3](P.14)他认为导致中国人“爱国之心薄弱”的根本原因是中国人缺乏民族意识,自古以来中国人只有天下观念,而没有国家观念和民族意识,“不知国家与天下之差别也”[3](P.17)。孙中山晚年也批评中国人缺少民族意识,“所以虽有四万万人结合成一个中国,实在是一片散沙”,结果“弄到今日,是世界上最贫弱的国家,处国际中最低下的地位。”[4](P.188)

作者简介

姓名:郑大华 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们