网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 民族学
青觉:马克思主义民族理论的新飞跃 习近平新时代中国特色社会主义民族理论研究
2018年05月16日 10:30 来源:《民族问题研究》 作者:青觉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  作者简介:青觉 (1957- ) ,男 (土族) ,甘肃天祝人,中央民族大学教授、博士研究生导师,主要从事民族政治学、民族理论研究。

  内容提要:党的十八代以来,以习近平为核心的党中央在汲取历史经验的基础上,在国家和社会事业的急剧变革中,形成了新时代中国特色社会主义民族理论。这一理论既是对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的继承和发展,更是马克思主义民族理论的新飞跃。这一理论具有鲜明的理论、道路、制度和文化特色,为马克思主义民族理论增添新内容,增强了马克思主义民族理论的生命力,注入了民族发展的新动力,明确了民族工作的历史方位,为多民族国家解决民族问题、发展民族事业提供了中国方案。

  关 键 词:马克思主义/民族理论/新时代/中国特色民族理论/Marxism; national theory; a new era; national theory with Chinese characteristics

  标题注释:2016年度国家社科基金重点项目“中国特色民族团结理论与实践研究” (项目编号:16AMZ004) 阶段性成果之一。

  时代是思想之母,实践是理论之源。党的十八大以来,以习近平为核心的党中央在民族工作实践中形成了中国特色社会主义的新理论。这一理论既是全面继承和发展了马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观的民族思想,也是马克思主义民族理论中国化的新飞跃。新时代中国特色社会主义民族理论成为今后做好民族工作的理论指南。当前,民族问题研究领域要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,把握党的十九大的鲜明主题,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义民族理论的深刻内涵,明确党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,明确中国特色社会主义进入新时代的重大意义,明确我国社会主要矛盾变化的深远影响,明确“两个一百年”奋斗目标,明确坚定不移全面从严治党的重大部署,把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

  一、新时代中国特色社会主义民族理论的形成

  党的十八大以来,党和国家事业发生了历史性变革,久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景,也宣示着中华民族进入了新时代。这个时代是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,也是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。[1]在这个新时代,形成了以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线的一系列新思想、新理论,新时代中国特色社会主义民族理论便是其中之一。

  任何思想理论都有其产生的时空背景。新时代中国特色社会主义民族理论亦是如此。从时代条件来看,它是党和国家事业发生历史性变革,中国特色社会主义进入新阶段的时代条件下产生的;从理论依据来看,它是在马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的民族理论基础上形成和发展起来的,正如党的十八大以来,习近平总书记所指出的“马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展的一般规律,在当今时代依然有着强大生命力,依然是指导我们共产党人前进的强大思想武器”;[2]从历史依据来看,它是建立在中华民族5000年文明史、世界社会主义500年发展史、中国近代170年奋斗史以及中国共产党96年斗争史等丰厚历史基础上的;从实践依据来看,它是对党和国家在十八大以来统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局等实践经验的科学总结和理论概括。

  从党的十八大到党的十九大的这5年,对于中国特色社会主义思想,以习近平为核心的党中央始终坚持不懈地进行新探索,到党的十九大,终于提出了新时代中国特色社会主义思想。这一阶段是新时代中国特色社会主义思想的形成阶段,也是其组成部分新时代中国特色民族理论的形成阶段。对这一理论形成的历史脉络进行梳理,可以划分为以下三个阶段:

  (一) 新时代中国特色民族理论的形成

  从2012年11月党的十八大到2014年5月第二次中央新疆工作座谈会议召开,是新时代中国特色民族理论开始形成阶段。这一阶段,以习近平为核心的党中央,紧紧围绕贯彻落实党的十八大精神,围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主线,发表了一系列讲话,提出了一系列新理念新思想新战略:一是明确了民族工作要围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,指出这一梦想“体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼”。并且提出了“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的民本主义发展理念,指出为了实现这一目标,中国共产党履行这一责任的前提是要“团结带领全国各族人民”。[3]二是在相关会议的讲话、决定中,提出了关于新时期做好民族工作的判断、目标、手段等诸多创新观点,这些观点涉及我国统一多民族国家的国情认知、坚持和完善民族区域自治制度、巩固平等团结互助和谐的社会主义民族关系、引导各族群众增强“四个认同”等方方面面,在继承中国特色民族理论的基础上,提出了一系列新观点、新表述。

  (二) 新时代中国特色民族理论的基本形成阶段

  从2014年5月第二次中央新疆工作座谈会议召开到2015年8月中央第六次西藏工作座谈会召开,是新时代中国特色民族理论基本形成阶段。在这一阶段,党中央共召开了3次关键性会议:第一次是第二次中央新疆工作座谈会 (2014年5月28日至29日) 。这次会议上,习近平总书记提出了“民族团结是各族人民的生命线”“加强民族交往交流交融”,各民族“像石榴籽那样紧紧抱在一起”,新疆发展要落实到“改善民生上”“惠及当地上”“增进团结上”,推动建立“各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境”,让各族群众切身感受“党的关怀和祖国大家庭的温暖”,“弘扬社会主义核心价值体系和社会主义核心价值观”[4]等新观点、新表述。第二次是中央民族工作会议 (2014年9月28日至29日) ,这是继2005年中央民族工作会议时隔近10年之后,从党和国家全局及中国特色社会主义事业全局高度召开的一次极其重要的会议。这次会议,在继承中国特色社会主义民族理论体系的基础上,全面总结和归纳了党的十八大以来关于民族工作的根本立场、根本观点,结合中国民族工作的新阶段、新目标、新任务,全面凝练升华,对中国特色社会主义民族理论体系进行了全面创新、完善,形成了实现中华民族伟大复兴时代背景下,准确把握新形势下民族问题、民族工作的特点和规律的系统、科学的理论体系。这次会议对近些年来民族理论领域出现的一些乱象正本清源,对民族工作面临的新形势、民族工作理论创新、民族工作经验提升、民族工作实践方式改进等方面做出了开创性的新贡献,成为会议之后指导民族工作创新发展的纲领性文件。第三次是中央第六次西藏工作座谈会 (2015年8月24日至25日) 。这次会议站在维护国家统一、国家安全高度,站在维护边疆民族地区安定团结、和谐稳定高度,站在统筹区域发展和全面建成小康社会高度,明确了做好西藏工作关系党和国家工作大局及其重大意义。其中,对于民族理论又提出了新观点,如维护民族团结在“四个认同”基础上增加了“对中国共产党的认同”。这三次关键性会议,坚持了“民族工作”与“区域工作”相结合,坚持“全国民族工作”与“关键地区民族工作”相结合,全面统领,重点推进,标志着新时代中国特色民族理论的基本形成。

  (三) 新时代中国特色民族理论的完善确立阶段

  从2015年8月中央第六次西藏工作座谈会之后到2017年10月党的十九大召开。这一阶段,我国进入了夺取“十二五”胜利和开启“十三五”征程的阶段,民族工作进入了决胜全面建成小康社会的关键历史时期。为了夺取这一关键性胜利,民族工作全面总结“十二五”取得的成就、面临的问题和挑战;为了更好推进“十三五”时期民族工作,在国家“十三五”规划的基础上,又出台了《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》《兴边富民行动“十三五”规划》等专项规划,为进一步贯彻落实中央民族工作会议、第二次中央新疆工作座谈会、第六次中央西藏工作座谈会,进一步做好民族工作明确了更为具体的目标、任务和措施。这一时期,以习近平为核心的党中央,继续完善中国特色社会主义民族理论,在党的十八届五中全会、中国人民政治协商会议成立65周年大会等会议上,继续强调民族工作对于全局性工作、相关工作的重要意义。2017年10月党的十九大召开,在习近平所做的报告中,包涵了丰富的民族理论、民族工作的重要思想,标志着新时代中国特色社会主义民族理论的完善确立。

  总之,党的十八大以来的5年,以习近平为核心的党中央不断开拓民族工作新局面、不断引领民族事业新发展、不断推进民族理论创新,实现了新时代中国特色社会主义民族理论从开始形成、基本形成到完善确立。

作者简介

姓名:青觉 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们