网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 民族学
蒋文龄:牢记嘱托 砥砺前行
2018年10月11日 09:18 来源:宁夏日报 作者:宁夏中国特色社会主义理论体系 字号
关键词:宁夏;文明建设;习近平总书记;生态环境;题词;改革开放;文化建设;伟大中国梦;绿色发展;统筹

内容摘要:自治区成立60周年之际,习近平总书记为宁夏题词“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”,是对自治区成立60年来、改革开放40年来,特别是党的十八大以来,宁夏取得成就和变革的高度肯定,是新的历史起点上对宁夏发展的殷切期望。自治区成立60周年之际,习近平总书记为宁夏题词“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”,道出680多万宁夏各族群众的心声,是对全区广大干部群众的极大鼓舞,体现了以习近平同志为核心的党中央对宁夏的高度重视和特别关爱。自治区成立60周年之际,习近平总书记为宁夏题词“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”,既对新时代宁夏谱写新篇章提出更高要求,又对宁夏生态文明建设提出新的更高要求。

关键词:宁夏;文明建设;习近平总书记;生态环境;题词;改革开放;文化建设;伟大中国梦;绿色发展;统筹

作者简介:

ca88亚洲城

  六十载风雨同舟,一甲子春华秋实。自治区成立60周年之际,习近平总书记为宁夏题词“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”,是对自治区成立60年来、改革开放40年来,特别是党的十八大以来,宁夏取得成就和变革的高度肯定,是新的历史起点上对宁夏发展的殷切期望,是激励全区上下在新时代展示新作为的进军号和动员令。

  准确把握习近平总书记题词的深刻内涵和重大意义

  “建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”的题词,寄予着习近平总书记对宁夏的深情厚爱、美好祝愿和殷切期望,为新的历史起点上谱写宁夏发展新篇章,提出新的更高要求。

  体现了习近平总书记对宁夏的高度重视和特别关爱。习近平总书记曾三次来宁夏。第一次是1997年,时任福建省委副书记的习近平同志,深入西海固地区考察,为闽宁对口扶贫协作作出顶层设计。第二次是2008年,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习近平同志深入宁夏的农村、社区、企业,把党中央的亲切关怀深深植入宁夏各族群众的心中。第三次是2016年7月,习近平总书记到宁夏视察,提出“长征永远在路上”“社会主义是干出来的”“努力实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会”等寄语。这些深情的关爱,永远镌刻在宁夏发展历史的丰碑上,永远铭记在各族群众的心中。自治区成立60周年之际,习近平总书记为宁夏题词“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”,道出680多万宁夏各族群众的心声,是对全区广大干部群众的极大鼓舞,体现了以习近平同志为核心的党中央对宁夏的高度重视和特别关爱。

  体现了习近平总书记对宁夏60年取得辉煌成就的高度肯定。自治区成立60年来、改革开放40年来,特别是党的十八大以来,宁夏取得了翻天覆地的历史性巨变。今天的宁夏,同全国一样,现代化建设站在新的历史起点上;今天的宁夏,政通人和、欣欣向荣,各族干部群众手足相亲、守望相助,正斗志昂扬决胜全面建成小康社会,阔步行进在中国特色社会主义的康庄大道上。今天的辉煌是从昨天的积淀而来,当今的质变是从历史的量变而来。习近平总书记的题词,体现了“继往”和“开来”的统一,既是对自治区60年来特别是改革开放以来,宁夏巨变的高度肯定,又是对宁夏在新的历史起点上实现新作为的鞭策和激励,对宁夏继往开来、再谱新篇的美好祝愿和殷切期望。

  体现了习近平总书记对新时代宁夏谱写新篇章的更高要求。宁夏的发展一直牵动着习近平总书记的心。2016年7月习近平总书记视察宁夏,为我区明确“努力实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会”的奋斗目标,为宁夏发展指明了方向,厘清了思路。这次自治区成立60周年大庆,提出“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”,体现了习近平总书记对新时代宁夏谱写新篇章的更高要求。

  “建设美丽新宁夏”,“新”在何处?一要突出生态文明建设。宁夏是西北地区重要的生态屏障,承担着维护西北乃至全国生态安全的重要使命。要坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观,坚决打好污染防治攻坚战,坚定不移走生态优先、绿色发展道路,建设天蓝、地绿、水美的美丽新宁夏。二要用新发展理念更好地统筹发展。建设美丽新宁夏,不单就生态谈生态,而是要把新发展理念相互贯通起来,构成一个完整的体系,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局。三要以新气象新作为绘制美丽新宁夏的新蓝图。建设美丽新宁夏,是宁夏各族人民的共同愿望,必须以新气象新作为创造无愧于新时代的新篇章。

  “共圆伟大中国梦”,如何“共圆”?一要共进。全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。宁夏虽小,属欠发达地区,但要确保与全国同步建成全面小康社会按期保质完成,确保全面小康路上少数民族兄弟不落伍、民族地区不掉队,这是共进的底线要求和政治责任。二要共建。实现中华民族伟大复兴的中国梦是中国共产党的历史使命,是近代以来中华民族最伟大的梦想。天下兴亡、匹夫有责。宁夏各族干部群众、每个人都要凝聚在这个总目标的旗帜下,像石榴籽一样紧紧抱在一起,心往一处想,劲往一处使,共建同心圆,伟大中国梦才能实现。三要共享。牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,不断推进全体人民共同富裕,让人人共享发展改革成果。

  六十甲子一周圆,改革开放四十春。在“2个逢10”的历史节点上,习近平总书记为宁夏题词 “建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”,是宁夏发展历程中具有里程碑意义的大事,意义极其重大而深远。

作者简介

姓名:宁夏中国特色社会主义理论体系研究中心 工作单位:宁夏中国特色社会主义理论体系研究中心

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:实习编辑 赛音)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们