网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 民族学
崔晓明:比较范式在人类学中的重要意义
2018年10月11日 09:23 来源:贵州民族报 作者:崔晓明 字号
关键词:进化论;跨文化研究;学科;研究方法;学派;部落;需要;传播;视角;研究对象

内容摘要:所以对某部领域的研究得出的部分研究心得,对于其他领域的相关研究也有启发意义上,尽管情理却有相通之处,但至于两者如何构建起联系,相互影响和促进,需要从理论和现实两个角度出发进行阐释,这首先需要对人类学跨文化研究的方法和意义进行说明。从上述的叙述中,我们也可以看出,人类学中跨文化比较在基于研究对象的基础上,有两种取向,首先是共时视角下的,对不同研究对象进行的比较研究,或者是从不同纬度进行的在同一个研究范畴下进行的比较研究。比如定性研究与定量研究的区处上,在跨文化研究中,定性研究占据了绝对分量,除了默多克提倡的“人类关系区域档案”外,绝少有针对特定社区的调查,但定量的方法对精确、客观的一种追求是定性不具备的,部分方法如测量尺度、抽样、统计推论等对于认识问题也有建设性意见。

关键词:进化论;跨文化研究;学科;研究方法;学派;部落;需要;传播;视角;研究对象

作者简介:

ca88亚洲城

  我国国学传统是不分科的,正如诗云“儒门释户道相通,三教从来一祖风”,其实打破标签化的狭隘观念,许多学科都可以在哲学上找到相同归处,在实际操作中彼此关照自然也在情理之中了。所以对某部领域的研究得出的部分研究心得,对于其他领域的相关研究也有启发意义上,尽管情理却有相通之处,但至于两者如何构建起联系,相互影响和促进,需要从理论和现实两个角度出发进行阐释,这首先需要对人类学跨文化研究的方法和意义进行说明。

  人类学关注文化的差异性和多样性,对跨文化研究方法的选择也就在情理之中了,这一传统从早期人类学流派的研究中就确立起来,并随着时代的发展,研究范围不断扩展。早期的人类学家关注的是简单社会,其研究视角放在偏远地区的少数民族异文化上,其比较工作也多集中在简单社会之间,进化论学派、传播学派、法国社会学派都做出了相应的努力和尝试,比如摩尔根利用比较研究的方法为社会发展进序找到了依据,并首次采用统计方法来分析和研究社会文化现象,成为利用统计方法开展比较研究的先驱;弗雷泽也是将一些文化遗存与古代民族的文化现象作对比研究,藉此寻找相似性与一致性;传播学派否定了人类独立发明文化的普遍性,认为文化的相似性是由一个或数个中心率先产生而后传播造成的,不同文化的相似性最多,说明发生的联系也就最多;社会学派的涂尔干认为社会环境是社会现象变迁的根源,强调研究工作要正确运用比较法,其系统观念汇总为《社会学方法论》。

  自马林诺夫斯基始,全球化以难以置信的速度席卷了全球,资本主义世界体系开始在全球建立,这时的人类学研究对不同文化体系之间的认识更加深入,成果叠出。拉德克里夫布朗强调需要将不同社会的情况进行对比,验证田野材料的真实性,并得出普遍性的认识;普利查德从社会结构的角度对不同的社会进行比较,《非洲的政治体系》就是这种跨文化比较研究的成果;跨文化比较法在后来有被逐步滥用的趋势,这为博阿斯所批判,博氏指出在某部落全部文化关系的实际中,详细研究风俗习惯及调查研究某部落与邻部落的地理分布中,这样更有意义。

  后殖民时代的政治形势变化,推动了人类学研究范式的转型,对本土文化的研究开始兴起,在国外,无论是格尔茨的文化的解释、萨林斯的文化并置以及马尔库斯强调的“人观”“跨文化交叉法”。这后来引申出研究者与研究对象“互为主体性”的反思,强调研究者与被研究者对同一事物的不同见解显现出来。而在国内,费老在江村的研究,林耀华先生在义序的研究都属于此类,后辈学者的应用研究更是层出不穷。

  在具体的研究方法上,根据人类学家乔纳森斯密斯的总结,人类学的比较模式可以划分为人种学模式、百科全书模式、形态学模式以及进化论模式,除了对集中的区域进行比较、控制比较还有跨文化比较,具体来说,先要找出同类现象,再按照比较目的分门别类,最后对选择结果做出分析。从上述的叙述中,我们也可以看出,人类学中跨文化比较在基于研究对象的基础上,有两种取向,首先是共时视角下的,对不同研究对象进行的比较研究,或者是从不同纬度进行的在同一个研究范畴下进行的比较研究;其次是从历时性角度出发进行的研究,对相联系的跨时空文化事物的意义呈现,并非构建起联系就可以称为跨文化研究,我们的研究工作必须要在理论对话或者问题解决上做出贡献。

作者简介

姓名:崔晓明 工作单位:上海大学

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:实习编辑 赛音)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们