网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 民族学
“幸福西宁”的民族团结进步风采 ——西宁市民族团结进步创建的经验与启示
2018年11月09日 10:03 来源:中国民族报 作者:杜宇 孙沭沂 字号
关键词:西宁市;民族团结;进步;创建;群众;习近平;坚持;文化;民族事务;示范

内容摘要:为认真总结民族团结进步创建示范市的经验,探索民族地区城市民族团结进步创建工作路径,国家民委监督检查司近期赴西宁市进行了专题调研,在与各族干部群众的广泛接触中,笔者深深感到,西宁市民族关系亲密融洽,是我国统一多民族社会主义大家庭和谐发展的缩影。西宁市在成功创建全国文明城市、全国民族团结进步示范市、国家卫生城市后,将每月29日设立为西宁市全国文明城市、全国民族团结进步示范市、国家卫生城市“创建日”,融合“三项创建”为一体,使各项创建成果不断巩固、不断深化。西宁市的民族团结进步宣传教育注重“潜移默化”,将民族团结进步创建与“两学一做”学习教育、文明城市创建、社会主义核心价值观教育融为一体,针对干部、学生、知识分子、信教群众等不同群体分层分类宣教,广泛通过新媒体、新技术开展民族团结进步宣传教育。

关键词:西宁市;民族团结;进步;创建;群众;习近平;坚持;文化;民族事务;示范

作者简介:

ca88亚洲城

  西宁市位于青藏高原东北部、湟水中游,是青海省省会所在地。近年来,西宁市紧紧围绕青海省提出的“从人口小省向民族团结进步大省转变”的战略部署,深入开展民族团结进步创建工作,致力于持续改善民生,促进各民族交往交流交融,不断增强各族群众的获得感、幸福感,积累了丰富的创建工作经验。2017年12月,西宁市被国家民委命名为“全国民族团结进步创建示范市”,为“幸福西宁”建设增添了厚重的一笔。为认真总结民族团结进步创建示范市的经验,探索民族地区城市民族团结进步创建工作路径,国家民委监督检查司近期赴西宁市进行了专题调研,在与各族干部群众的广泛接触中,笔者深深感到,西宁市民族关系亲密融洽,是我国统一多民族社会主义大家庭和谐发展的缩影;西宁市作为全国民族团结进步创建示范市名副其实,是我国民族团结进步创建蓬勃发展的生动写照。

  西宁市民族团结进步创建工作的丰富经验

  (一)历史积淀的民族团结因子成为重要的城市特质

  西宁自古以来是多民族聚居地,先后在这个舞台上亮相的,有古代的羌、匈奴、鲜卑、吐谷浑、吐蕃等草原部族及现代的汉、藏、回、土、撒拉、蒙古等民族,众多民族共同开发建设了这片家园,共同延续了西宁悠久的历史文化。西宁的历史就是一部民族变迁史。多民族聚居、多宗教并存的特点决定了西宁历史文化的多元性和融汇性。特别是新中国成立后,西宁市得到了党和国家的亲切关爱和大力支持,通过实施干部调派、“三线”建设、西部大开发等政策,高原古城焕发出新的生机。西宁市成为汉、藏、回、土、撒拉、蒙古等48个民族聚居的城市,有道教、佛教、伊斯兰教、基督教、天主教五大宗教,农耕文化和草原文化在西宁市交汇融合。目前,西宁市有233.37万人,是青藏高原唯一拥有百万以上人口的中心城市,少数民族人口约60万,占总人口的26%,是全国少数民族人口占比最高的省会城市。团结一心、共同建设“幸福西宁”已成为西宁市各族群众的共识和心愿。

  (二)始终站稳政治立场,谋划民族团结进步创建长远发展

  西宁市把民族团结进步创建作为一项基础性、战略性和长期性的任务来抓,始终坚持党对创建工作的领导,努力用“四个坚持”推动创建工作纵深开展。一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领。推动各级党组织和广大党员广泛开展研讨式、体验式、网络式学习,围绕习近平总书记关于民族工作的重要论述,注重在解决“怎么学”“怎么用”上下功夫,使学习内容真正入脑入心。二是把创建工作作为全面落实习近平总书记视察青海时提出的“四个扎扎实实”(扎扎实实推进经济持续健康发展,扎扎实实推进生态环境保护,扎扎实实保障和改善民生,扎扎实实加强和规范党内政治生活)的重大责任。西宁市将创建民族团结进步示范市作为建设更加富裕文明和谐美丽新青海的实践路径,当好推动青海省委为推动“四个扎扎实实”落实而提出的“四个转变”(努力实现从经济小省向生态大省、生态强省的转变,从人口小省向民族团结进步大省的转变,从研究地方发展战略向融入国家战略的转变,从农牧民单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环的转变)的排头兵。三是在创建示范市中检验“两个绝对”。西宁市委提出“始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致”,并将其作为西宁市最重大的政治优势、最闪亮的政治品格、最独特的政治名片,在创建示范市过程中将“两个绝对”具体化,明确践行标准和具体措施。四是坚持加强党对创建工作的领导。由西宁市委主要负责同志任创建工作领导小组组长,将创建工作作为“一把手”工程来推进,纳入全市年度目标考核范围,与党建和经济工作同步安排部署、同步推进落实、同步督查考核。此外,西宁市还设立了创建工作常设机构,落实西宁市创建办行政岗位1名、事业编制人员3名,形成了机构稳定、人员充实、经费保障、运作有序的长效机制,持续推进了创建工作纵深开展。

作者简介

姓名:杜宇 孙沭沂 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们