网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 民族学
乌永胜:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导探索民族干部教育培训新模式
2018年11月12日 11:07 来源:ca88亚洲城 作者:乌永胜 字号
关键词:教育培训;民族干部教育;习近平;民族地区;民族工作;教学;中国特色社会主义;队伍建设;培训工作;学员

内容摘要:在新形势下,做好民族干部教育培训模式的创新工作,提升民族干部综合能力,探索更加科学有效的民族干部教育培训模式,不仅是促进民族地区经济社会转型发展的需要,还是凸显我国民族区域自治制度优越性的必然要求。对民族干部培训模式进行创新和完善,必须在全面把握习近平总书记关于民族干部队伍建设新要求的前提下,构建更加贴近民族干部实际工作需要的培训模式,突出民族干部教育培训的实效性,完善干部培训评估考核评价体系,进而提高民族干部教育培训的效果和水平。我们要深刻领会中央民族工作会议和习近平总书记讲话精神,紧紧围绕民族工作的中心和大局,紧紧抓住“两个共同”的主题,准确把握习近平总书记关于民族干部队伍建设的新要求,准确把握民族干部成长和民族干部教育基本规律,准确把握新阶段民族干部教育培训工作的着力点。

关键词:教育培训;民族干部教育;习近平;民族地区;民族工作;教学;中国特色社会主义;队伍建设;培训工作;学员

作者简介:

ca88亚洲城

  习近平总书记在中央民族工作会议上强调,做好民族工作关键在党、关键在人。做好民族工作,要靠好干部,民族干部是党和政府联系少数民族群众的重要桥梁和纽带,建设一支能够担当重任、经得起风浪考验的高素质各族干部与人才队伍,是管根本、管长远的大事,是确保民族地区团结稳定、加快民族地区经济社会发展的关键因素。在新形势下,做好民族干部教育培训模式的创新工作,提升民族干部综合能力,探索更加科学有效的民族干部教育培训模式,不仅是促进民族地区经济社会转型发展的需要,还是凸显我国民族区域自治制度优越性的必然要求。对民族干部培训模式进行创新和完善,必须在全面把握习近平总书记关于民族干部队伍建设新要求的前提下,构建更加贴近民族干部实际工作需要的培训模式,突出民族干部教育培训的实效性,完善干部培训评估考核评价体系,进而提高民族干部教育培训的效果和水平。

  一、全面把握习近平总书记关于民族干部队伍建设的新要求

  党的十九大报告作出了中国特色社会主义进入了新时代的重大政治论断。我们的事业进入了新时代,新时代呼唤新的伟大思想。在以习近平同志为核心的党中央坚持不懈的理论创新、实践创新和制度创新基础上,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这是马克思主义中国化的最新理论成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是我们必须长期坚持的指导思想。民族干部教育培训工作也要适应新时代要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想,开创事业发展新境界。

  在不断完善和创新民族干部教育培训模式的过程中,必须不断坚持习近平总书记关于民族干部队伍建设的新要求。首先,要把握政治方向,坚持“党校姓党”原则。开展民族干部教育培训工作,必须始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想这条党和国家发展进步的政治路线。时刻铭记,开展民族干部教育培训工作,主要目标就是要教育民族干部忠诚于党,忠诚于国家,我们必须始终坚持这条路线、捍卫这条路线、遵循这条路线,始终沿着这条路线推动各方面工作。其次,要坚守阵地,牢固树立“四个意识”。党校是我们党亲自建立、领导、管理的机构,是提高干部党性修养的重要基地,也是党占领意识形态高地的重要基础。所以,做好民族干部教育培训模式的创新工作,必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终传递与党中央保持一致的声音,始终讲授习近平新时代中国特色社会主义思想的“真经”。

  二、探索构建“五位一体”民族干部培训新模式

  在进行民族干部教育培训过程中,要将课堂教学与实践教学相结合。

  第一,精心打造课堂教学模式。以民族区域自治制度、中华民族多元一体为主要内容,梳理历史与现实,联合民族地区党校与有关民族地区科研院所,集中打造精品课程,推进办学授课特色化、品牌化。并与其他知名高校合作开发《习近平新时代民族工作思想》、《统一的多民族国家》《新时代中国共产党的统一战线理论与实践》《世界民族问题及其治理》等民族团结进步教育系列课程。在体现民族地区特色和对民族地区经济发展进程进行讲授的同时,着力打造《习近平新时代中国特色社会主义思想》、《党的十九大精神解读》、《全面从严治党》、《党风廉政建设》等理想信念教育专题课。

  第二,继续完善现场教学。依托当地纪念馆和现有的民族地区革命历史教学资源,着力开发《用一生书写忠诚》、《缅怀英烈 坚定信念》等多堂现场教学课,并结合场馆现场讲解实情、实景、实物,讲述革命先辈的家国情怀、对党忠诚、追求信仰、不畏牺牲、艰苦奋斗的精神。

  第三,继续深化体验教学。以互动体验特定革命历史条件下的工作、学习、生活乃至战斗状态的情景形式,促进教师与学员之间、学员与学员之间相互交流、相互沟通、相互启发,增进彼此情感。例如可通过自制红军餐、行军拉练、抄诵“老三篇”等体验式教学课程,亲身体验的方式追寻红色记忆,不忘初心、牢记使命,在体验中传承革命先辈们艰苦奋斗的精神和为人民服务的高尚情怀。

  第四,持续升华激情教学。深挖红歌中蕴含的革命精神,开发《唱响红色歌曲 追寻红色记忆》激情教学课,使学员在学唱、赏析具有民族特色的革命歌曲,如《草原上升起不落的太阳》、《南泥湾》和《军民大生产》等革命歌曲中追寻红色记忆,感悟红色精神,升华生命境界,触动和点燃干事创业激情,有效发挥激情教学的教化功能。

  第五,探索推进社会实践教学。重点围绕党的民族区域自治制度的成功实践取得的辉煌成就,深入挖掘成功典型,精心打磨社会实践教学案例,周密策划社会实践教学课程设置与内容安排,积极探索理论与实践教育有机结合的有效形式,力争以“三同”体验、参观典型等形式,把民族团结进步教育深化在党政机关、企业工厂、社区街道、嘎查村组、农牧民家中乃至老百姓田间地头,把民族团结进步教育深深根植在每一位来院培训学习的学员心中,进一步筑牢中华民族共同体意识,真正让民族团结进步教育影响深远、意义重大、效果明显。

作者简介

姓名:乌永胜 工作单位:城川民族干部学院

职务:党史党建教研室讲师

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:实习编辑 赛音)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们