网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 民族学
杨昌儒:民族地区教育扶贫贵在“精准”
2018年12月06日 09:14 来源:贵州民族报 作者:杨昌儒 陈伟 字号
关键词:教育扶贫;学校;学生;贵州;贫困人口;义务教育;农村;教师;技能;办学

内容摘要:改革开放以来,贵州纵深推进教育领域综合改革,通过教育扶贫使贫困人口有机会获得教育机会,提高思想道德意识和掌握生产生活技能,达到提高贫困人口生活质量的目的。贵州在全国率先制定《贵州省教育精准脱贫规划方案(2016-2020年)》,以学生资助兜底线、以职业教育为突破、以改善条件为基础、以提升质量为目标,通过教育精准扶贫学生资助、教育“9+3计划”、农村义务教育营养改善计划、四项教育突破对教育薄弱环节实行精准对接。在教育扶贫中总结出很多宝贵的教育扶贫贵州经验和方法。同时组织选派了城镇优秀教师到农村学校、偏远地区学校、薄弱学校进行支教援教,定期组织骨干教师、学科带头援助农村学校开展兼职授课和教学交流活动,为农村学校教师进行示范指导和传、帮、带,有效提升农村教师专业技能,助推石门乡教育加快发展。

关键词:教育扶贫;学校;学生;贵州;贫困人口;义务教育;农村;教师;技能;办学

作者简介:

ca88亚洲城

  教育是每个人的生活准备,是走向未来的基础,分享前人积累的知识财富,获得独立生活的前提,更决定了国家和民族的发展。贫穷和落后一直是贵州难以摘除的帽子,教育上的整体落后,成为制约全省经济社会发展的最大瓶颈。改革开放以来,贵州纵深推进教育领域综合改革,通过教育扶贫使贫困人口有机会获得教育机会,提高思想道德意识和掌握生产生活技能,达到提高贫困人口生活质量的目的。贵州在全国率先制定《贵州省教育精准脱贫规划方案(2016-2020年)》,以学生资助兜底线、以职业教育为突破、以改善条件为基础、以提升质量为目标,通过教育精准扶贫学生资助、教育“9+3计划”、农村义务教育营养改善计划、四项教育突破对教育薄弱环节实行精准对接,靶向治疗,建立起全方位、多角度、高层次的教育精准扶贫体系。在教育扶贫中总结出很多宝贵的教育扶贫贵州经验和方法。

  教育扶贫的贵州经验

  精准识别。贵州将精准识别作为教育扶贫工作的重要抓手。对贫困人口建档立卡,精准定位每个建档立卡贫困学生,通过精准识别,为精准了解贫困学生状况,找出真正的贫困原因,摸清帮扶需求,精准实施教育扶贫政策、精准投放教育扶贫资金提供依据。

  黔东南州丹寨县教育局深入开展进乡村、进学校、进家庭“三进”活动,发现村级学校特别是边远地区学校,由于位置偏远、工作条件较差,大部分年轻教师不愿意到村小和教学点任教,任课教师学历普遍偏低、教学方法比较陈旧、教辅人员呈现老龄化发展趋势。同时,教师专业化程度较低,“教非所学”问题突出,在村级小学英语教学上缺乏专职英语教师,大部分由其他学科教师兼任。掌握全县教育工作实情,进一步摸清了全县教育特别是贫困山区学校办学情况,提高教育扶贫实效,为教育扶贫工作顺利开展提供了准确的资料。

  精准资助。贵州在教育扶贫资助上始终坚持教育公平的原则。2016年3月,经贵州省人民政府同意,贵州省财政厅、贵州省教育厅联合印发了《贵州省关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施方案》,将学生资助兜底线,建立了教育精准扶贫学生资助保障机制。统一全省城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助政策,资助覆盖面按义务教育阶段学校寄宿生人数的70%确定。各级财政投入资金52亿元,资助学生347万人次,较2010年的15亿元和101万人次分别增长2.5倍和2.4倍。2015年九年义务教育巩固率达85%以上,比2010年提高8个百分点。同时向就读普通高中、中职学校、普通高校本专科(含高职)的贵州户籍农村建档立卡贫困户子女提供扶贫专项助学金,免(补助)学费、住宿费、教科书费等资助项目。实现了学生资助实现从学前教育到研究生阶段全覆盖,为贫困学生获得平等的教育机会提供了有利的保障。

  精准导向。职业教育是“‘四化同步’支柱石、产业发展助推器、脱贫致富直通车、社会稳定安全阀、促进就业增量池”。贵州省将职业教育作为教育扶贫的目标导向,转变贫困人口的思想观念和激发贫困人口的脱贫动力。压缩全省党政机关行政经费的5%用于实施教育“9+3”计划,巩固提高9年义务教育和实行3年免费中职教育,扩大贫困家庭子女接受教育的机会。实施中职“百校大战”,扩大职业院校办学规模,初步建成清镇职教城及毕节双山、铜仁川硐、遵义湘江等职教园区。全省中职学校办学条件得到根本性改善。中职招生138.9万人。中等职业学校、高等职业技术学院在校生人数分别从2010年的37.57万人、13.89万人增加到70万人、18.70万人。新建、改扩建高中阶段学校166所,突破办学条件瓶颈。

  在省属优质职业院校开设“威宁班”“赫章班”,为贫困人口大县开设脱贫致富直通车。同时在人才培养上深入实施《创新职教培训扶贫“1户1人1技能”行动计划》和“人才走出去,资源引进来”的战略构想,深化校企合作、校政合作、校校合作,创新办学新模式。让“学校办到园区去、车间搬到校园来、专业围着产业办、毕业就近找工作”,实现“1户1人1技能”全覆盖。职业学校学生平均就业率达到95%以上,通过职业技术精准培养和培训生产生活技能,让贫困家庭学生掌握生产生活技能,有效阻隔贫困代际传递,实现“职教一人、就业一个、脱贫一家”目标。

作者简介

姓名:杨昌儒 陈伟 工作单位:贵州民族大学

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们