网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 民族学
董强:民族教育要落实好“立德树人”的根本任务
2018年12月21日 09:44 来源:贵州民族报 作者:董强 余菊 字号
关键词:学生;教育;培养;中国特色社会主义;奋斗;中国共产党;需要;中华民族;青年;劳动

内容摘要:习近平总书记强调,党的十八大以来,我们围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,全面加强党对教育工作的领导,坚持立德树人,加强学校思想政治工作,推进教育改革,加快补齐教育短板,教育事业中国特色更加鲜明,教育现代化加速推进。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。

关键词:学生;教育;培养;中国特色社会主义;奋斗;中国共产党;需要;中华民族;青年;劳动

作者简介:

ca88亚洲城

   习近平总书记强调,党的十八大以来,我们围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,全面加强党对教育工作的领导,坚持立德树人,加强学校思想政治工作,推进教育改革,加快补齐教育短板,教育事业中国特色更加鲜明,教育现代化加速推进,教育方面人民群众获得感明显增强。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这是民族教育工作的根本任务,需要在坚持“六个下功夫”上做足文章。

  第一,“不闻大论,则志不宏;不听至言,则心不固”。培养时代新人要在坚定理想信念上下功夫,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志肩负起民族复兴的时代重任。 作为未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,只有青少年学生在理想信念教育中厚植道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志肩负起民族复兴的时代重任,我们这个民族才能有永不枯竭的奋斗意志,才能形成昂扬向上的精神风貌,中华民族伟大复兴中国梦才能实现,中华民族才能屹立于世界民族之林。

  第二,人民有信仰,国家有力量,民族有希望。爱国主义是一面具有最大号召力的旗帜,是中华民族的优良传统。进行爱国主义教育,要引导学生充分认识无产阶级的爱国主义和社会主义的一致性,明确建设有中国特色的社会主义是新时期爱国主义的主题。进行爱国主义教育,还要要引导学生正确认识弘扬爱国主义精神与坚持对外开放政策关系,既要继承和发扬中华民族的优秀成果,也要学习和吸收世界各国包括资本主义发达国家所创造的一切文明成果,既要反对崇洋媚外,也要反对盲目排外。要通过各种生动活泼的形式,广泛、深入、持久地加强爱国主义教育和宣传,提高青年学生的民族自尊心和自豪感,在全社会进一步发扬以热爱祖国、贡献全部力量建设祖国为最大光荣,以损害祖国利益和尊严为最大耻辱的良好风尚。

  第三,欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意。青年学生的思想道德素质,直接关系到社会主义精神文明的建设。思想政治课堂教学不仅是向学生传授知识的重要形式,也是德育教育的重要阵地。学校可以通过思想政治理论课系统地向学生传授社会主义核心价值观,使学生了解社会主义公民应遵守的行为准则。除思想政治理论课教学外,其他各科教师也应结合教材内容把德育渗透到教学中去,而且在运用各种教学方法时有意识地使学生受到多发面的教育,培养他们优良的道德品质。

  第四,“玉不琢,不成器;人不学,不知道。”立德树人,关键在于求知,使真理明于人、道理晓于人、事理达于人。新时代是一个催人奋进的新时代,对于青年学生来讲,也是一个机遇与挑战并存的时代。时间对于每个人都是公平的,教育学生珍惜时间、合理利用时间,才能获得时光老人的青睐,摘取事业成功的桂冠,收获更加丰腴的人生,才能避免喟叹“时间都去哪儿了”的无奈。新时代是知识经济时代,随着社会知识技术的发展,市场竞争越来越激烈,而世界经济的竞争归根结底是人才的竞争。现代社会不仅需要大量的具有丰富实践经验、勤奋敬业、技艺高超的技能型人才。更需要大批具有高技术和理论的研究型、设计型科技人才。读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。培养时代新人,要在增长知识见识上下功夫,教育引导学生珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,增长见识,丰富学识,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。

  第五,天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。青年学生成长成才离不开奋斗。青年学生在奋斗中玉汝于成,担起时代重担。青年学生具有了奋斗精神,就能在就业中不等不靠,就能主动适应市场经济的残酷竞争,就能自愿到国家需要的地方去建功立业。青年大学生要具有奋斗精神,主动投入到中华民族伟大复兴的事业中,在时代大潮中去奋进,去搏击,在奋斗中实现人生价值,在奋斗中成就幸福人生。要在培养奋斗精神上下功夫,教育引导学生树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,具有勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,做到刚健有为、自强不息。

  第六,要在增强综合素质上下功夫,教育引导学生培养综合能力。培养创新思维。促进学生个体的全面发展,实现德、智、体、美、劳和个性及心理素质的全面提高,是教育方针的题中之意,同时是素质教育的基本目标,也是个体幸福美满地度过一生的基本需要。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们站在新的历史方位,要树立健康第一的教育理念,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。

作者简介

姓名:董强 余菊 工作单位:贵州民族大学

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们