网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 民族学
以党的政治建设 引领民族地区社会治理创新
2018年12月26日 08:46 来源:青海日报 作者:青海改革发展研究院 字号
关键词:民族地区;社会治理;创新;政治建设;坚持;基层党组织;党建;改革;群众;主要矛盾

内容摘要:社会治理创新是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,是一个全局性、战略性、价值性的改革部署,是一场推进中国社会发展的制度性变革。建立党政主导下的多元共治社会治理新格局,是中国社会治理体制改革创新的必然选择。一、新时代对民族地区社会治理创新提出新要求。二、青海民族地区社会治理创新的成效与问题。祁连县把党建引领基层社会治理改革体制改革作为着力点,把增强党的领导力、战斗力、凝聚力和动员力作为重点任务,探索提出了“党建+基层治理”模式,切实提升党的组织力,逐步构建基层社会治理新格局。在民族地区基层,要旗帜鲜明地坚持党的领导,以政治建设为指引,深化治理体系改革,实现党建与社会治理互相促进。

关键词:民族地区;社会治理;创新;政治建设;坚持;基层党组织;党建;改革;群众;主要矛盾

作者简介:

ca88亚洲城

   社会治理创新是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,是一个全局性、战略性、价值性的改革部署,是一场推进中国社会发展的制度性变革。建立党政主导下的多元共治社会治理新格局,是中国社会治理体制改革创新的必然选择。立足新时代,在民族地区进行社会治理创新不仅具有全国普遍共性,更是特点鲜明而任务艰巨。

  一、新时代对民族地区社会治理创新提出新要求

  (一)新时代社会主要矛盾的转化,是民族地区社会治理创新的源动力。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”新时代社会主要矛盾的变化,人民群众对社会治理创新有了新期盼。比如:良好的法治环境,是人民群众过上美好生活的基本保障;良好的诚信环境,是人民群众美好生活的道德基础;良好的公正环境,是凝聚民心、推动美好社会建设的价值基础;良好的福利环境,是共享发展成果的物质基础;良好的安全环境,是人们实现美好生活的首要的和现实的基础。新时代新变化新期盼,社会治理创新要对症下药,特别是要适应新时代社会主要矛盾转化在民族地区的变化反映,积极推动社会治理体制改革,全面提升社会发展质量,满足人民对美好生活的需要。

  (二)要始终把政治建设摆在首位,抓住民族地区社会治理创新的“牛鼻子”。党的十九大明确提出党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位。历史证明,在党的建设中,政治建设是第一位的,居于统领地位,讲政治是我们党的基本观点,是我们党成为世界最强大政党、最强大的政治力量的红色密码。在民族地区进行社会治理创新,要以党的政治建设为统领,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治道路、政治原则上和党中央保持高度一致,不折不挠地贯彻落实中央部署;要把民族工作的核心转化为文化发展,积极倡导社会主义核心价值观,铸牢中华民族共同体意识;要紧紧抓着基层党组织建设这一关健,不断增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,切实搞好党群关系,为老百姓谋取实实在在的利益。

  (三)民族地区的特殊性,决定了社会治理创新要突出特色。民族地区的社会治理创新既有全国共性,更是颇具特色。社会治理必须从本地社会实际出发,不能用发展经济的方式去治理社会,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,严格把握政策,注意策略,把各族群众紧紧地团结在党和政府周围,夯实党长期执政的基础。

作者简介

姓名:青海改革发展研究院 工作单位:青海改革发展研究院

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们