网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 民族学
马克林:社会工作专业力量助力民族地区脱贫攻坚
2019年01月02日 08:20 来源:ca88亚洲城-中国社会科学报 作者:马克林 字号
关键词:民族地区;贫困地区;脱贫;扶贫工作;社会工作专业;力量;社会工作参与;少数民族;贫困问题;扶贫开发

内容摘要:对于扶贫工作来说,重点在农村,难点在贫困地区,而很多中西部民族地区都属于贫困甚至是连片贫困地区,是扶贫工作的重中之重。脱贫攻坚战略强调根据贫困人口的不同需求分类提供专业服务,其中社会工作是脱贫攻坚中一支具有专业优势的新兴力量,是政府扶贫的有效补充,能在民族地区脱贫攻坚中发挥显著作用。我国的扶贫工作中政府扶贫起着托底作用,社会工作应当定位于政府扶贫的精准补充,在政府托底的基础上,灵活开发扶贫项目,科学动员扶贫力量,通过能力建设和区域发展以保持扶贫的长期效果。促进社会工作参与民族地区脱贫攻坚的途径社会工作专业力量当前正在积极参与到扶贫攻坚的行动之中,但也面临诸多局限,其扶贫效果也相对有限。

关键词:民族地区;贫困地区;脱贫;扶贫工作;社会工作专业;力量;社会工作参与;少数民族;贫困问题;扶贫开发

作者简介:

ca88亚洲城

  对于扶贫工作来说,重点在农村,难点在贫困地区,而很多中西部民族地区都属于贫困甚至是连片贫困地区,是扶贫工作的重中之重。民族地区的反贫困问题与政治、经济、文化等因素相互交织,呈现出反贫困任务的艰巨性与复杂性。现摘选西北师范大学社会发展与公共管理学院教师关于民族地区反贫困问题的研究成果,以飨读者。

  贫困是十分复杂的经济、社会与文化问题,扶贫开发、脱贫攻坚是一个由相关各方协同努力而达至目标的过程。脱贫攻坚战略强调根据贫困人口的不同需求分类提供专业服务,其中社会工作是脱贫攻坚中一支具有专业优势的新兴力量,是政府扶贫的有效补充,能在民族地区脱贫攻坚中发挥显著作用。

  民族地区反贫困任务艰巨而复杂

  我国许多贫困人口分布在西部民族地区,其中“三区三州”等深度贫困地区自然条件差、经济基础弱、贫困程度深,是脱贫攻坚中的坚中之坚。民族地区的反贫困问题与政治、经济、文化习俗等因素相互交织,呈现出反贫困任务的艰巨性与复杂性。充分掌握少数民族的贫困状况、贫困特征等信息,实施差别性、针对性脱贫策略,才能有效帮助贫困群众摆脱困境。

  民族地区贫困问题具有深度贫困、返贫率高、多维性贫困以及自我发展能力缺失、信息贫困等特征。在西部“三区三州”国家深度贫困地区,大多数特困人口居住在生存条件恶劣的西北干旱山区和西南阴湿山区两大贫困片带上,贫困面广、贫困程度深,扶贫难度大、成本高。大部分少数民族贫困人口虽然已解决温饱问题,但因经济基础薄弱,生产生活条件尚未根本改变,可持续发展能力有限,难以巩固已有扶贫成果,因灾、因病、因升学、因婚丧嫁娶返贫等问题仍然突出。同时,许多少数民族群众的贫困具有多维性特征,其贫困状况不只表现在以贫困线衡量的基本生存方面,还包括环境、健康、教育、医疗等多方面的薄弱,整体性贫困现象突出。受自然、地理条件限制,以及社会保障、教育水平不高等原因,少数民族人力资本的知识和技术含量普遍比较低,外出就业竞争力不足,自我发展能力严重缺乏,继而又进一步加深了多维贫困。此外,封闭的地理环境限制了当地少数民族群众获取信息的能力,致使他们信息闭塞,成为知识社会与信息社会的落伍者和边缘化人群,在市场竞争中处于劣势地位。

  可见,扶贫脱困是一项复杂的系统工程,面对大面积的贫困,使深度贫困问题得以有效解决是相当不容易的事,扶贫开发、脱贫攻坚的目标需要相关各方协同努力、持续进取、聚沙成塔,才能真正实现。

作者简介

姓名:马克林 工作单位:西北师范大学社会发展与公共管理学院

课题:

本文系国家社科基金项目“西北民族地区‘三治结合’乡村治理体系构建研究”(18XSH014)阶段性成果

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们