网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 民族学
把按时打赢民族地区脱贫攻坚战作为首要政治任务 ——三论贯彻落实全省第八次民族团结进步表彰大会精神
2019年01月10日 09:00 来源:贵州民族报 作者:评论员 字号
关键词:民族地区;脱贫;发展;少数民族;贵州;群众;民族团结进步;支持;民族问题;技能

内容摘要:民族地区是贵州经济发展的“短板”,但同时也有着巨大的潜力和发展空间。大会要求要把按时打赢民族地区脱贫攻坚战作为首要政治任务,保持目标不变、靶心不散、频道不换,尽锐出战、务求精准,确保到2020年按照现行标准实现少数民族人口全部脱贫,民族地区贫困县、贫困乡镇和贫困村全部出列,用发展成果进一步巩固和发展我省民族团结的大好局面。在贯彻落实全省第八次民族团结进步表彰大会精神的进程中,全省各级各部门要始终围绕繁荣发展做好民族工作,用好用足用活“差别化”支持政策,坚持同步小康不落下一个民族,按照“4541”的总体部署,加大对民族地区支持力度,帮助民族地区坚决按时打赢脱贫攻坚战。

关键词:民族地区;脱贫;发展;少数民族;贵州;群众;民族团结进步;支持;民族问题;技能

作者简介:

ca88亚洲城

  民族地区是贵州经济发展的“短板”,但同时也有着巨大的潜力和发展空间。民族地区经济的持续快速发展,有助于为全省经济实现跨越式发展注入强大动力。

  习近平总书记强调,到2020年全面建成小康社会,任何一个地区、任何一个民族都不能落下。当前,实现少数民族贫困群众脱贫,是贵州全面建成小康社会的重点,也是打赢脱贫攻坚战的难点。全省第八次民族团结进步表彰大会着眼民族地区经济社会发展实际,强调发展是解决民族问题的关键,要把加快发展作为解决民族问题的总钥匙。贵州民族地区大多是偏远山区,基础条件差,贫困程度深,自我发展能力弱,是我省脱贫攻坚的坚中之坚。大会要求要把按时打赢民族地区脱贫攻坚战作为首要政治任务,保持目标不变、靶心不散、频道不换,尽锐出战、务求精准,确保到2020年按照现行标准实现少数民族人口全部脱贫,民族地区贫困县、贫困乡镇和贫困村全部出列,用发展成果进一步巩固和发展我省民族团结的大好局面。

  按时打赢民族地区脱贫攻坚战,就要全力打好“四场硬仗”。“四场硬仗”对于民族地区来说,任务更为紧迫。要优先安排项目、倾斜安排资金,支持民族地区加大交通、水利、电力、通讯等农村基础设施建设力度,切实改善民族地区生产生活条件。“组组通”硬化路和解决农村饮水安全要优先保障民族地区。易地扶贫搬迁要落实“六个坚持”,切实把生存条件差的民族地区群众搬出来,帮助他们掌握就业技能,引导他们尽快融入城市社区。产业扶贫要着力完善利益联结机制,确保少数民族群众充分受益。民族地区教育医疗住房相对更差,要加大“三保障”力度,加快民族地区公共事业发展,提高公共服务水平,使少数民族同胞能够享受更好的教育医疗住房条件。

  按时打赢民族地区脱贫攻坚战,就要深入推进农村产业革命。把产业发展起来,是贫困民族地区摆脱贫困、走向富裕的根本之策。要深入推进思想观念、发展方式和工作作风的革命,对照产业结构调整“八要素”,找差距强弱项补短板,推动民族地区农村产业结构优化升级。要因地制宜选准主导产业,完善“公司+合作社+农户”组织方式,大力提高结构调整的组织化程度。民族地区大多生态良好、旅游资源丰富,要积极发展生态旅游、乡村旅游、民俗旅游,推进农旅结合,带动民族地区群众增收致富。当前,要运用少数民族群众习惯的方式,深入开展“冬季充电”大讲习,向民族地区干部群众宣讲“八要素”“五步工作法”等相关知识技能,提高民族地区干部群众调整产业结构、推动产业振兴的能力。要加强民族地区实用技术培训,加快培养一批适应民族地区农村发展需要的新型技能人才、现代职业农民。

  按时打赢民族地区脱贫攻坚战,就要全面落实差别化支持政策。推动中央和我省出台的支持少数民族和民族地区加快发展的差别化政策落到实处,特别要抓好我省出台的支持民族自治州69条政策措施、下放30项省级经济社会管理权限及支持民族自治县和民族乡25条政策措施落地生根、开花结果。要针对民族地区不同的发展定位,给予差别化支持,突出错位发展。各民族地区要进一步理清发展思路,找准发展路径,实现更高质量的发展。

  按时打赢民族地区脱贫攻坚战,是当前贵州建设民族团结进步繁荣发展示范区的核心要求。在贯彻落实全省第八次民族团结进步表彰大会精神的进程中,全省各级各部门要始终围绕繁荣发展做好民族工作,用好用足用活“差别化”支持政策,坚持同步小康不落下一个民族,按照“4541”的总体部署,加大对民族地区支持力度,帮助民族地区坚决按时打赢脱贫攻坚战;要按照高质量发展要求,结合民族地区特殊优势,采取更加有力的措施,加快构建民族特色产业体系,打造现代基础设施网络,切实保护生态环境,着力推进民生社会事业发展,筑牢民族团结的物质基础。

作者简介

姓名:评论员 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们