网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 民族学
胡玉萍:我国民汉合校研究的回顾与展望 ——从意义探论到学校实践
2019年01月10日 09:13 来源:《民族教育研究》 作者:胡玉萍 字号
关键词:民汉合;研究;民族教育;学校;汉合校;民族地区;少数民族;双语教育;文化;实践

内容摘要:摘要:民汉合校是民族地区根据人口民族构成和其语言使用状况设立的少数民族学生和汉族学生在同一学校就读的学校组织形式。学者们从与单一民族学校对比的角度肯定了民汉合校在有利于双语教育、提高教育质量、促进民族教育平等、民族团结和社会长治久安等方面的重大意义,也指出了民汉合校实践中存在增加管理难度的问题和不利于民族传统文化传承的疑虑。二、民汉合校的意义探论——兼与单一民族学校的比较从概念上说,民汉合校是在少数民族和汉族杂居地区,根据地区人口民族构成及其语言使用状况设立的少数民族学生和汉族学生在同一学校就读的学校组织形式,因其在学校内部的不同班级采用少数民族语言和汉语为教学语言。

关键词:民汉合;研究;民族教育;学校;汉合校;民族地区;少数民族;双语教育;文化;实践

作者简介:

ca88亚洲城

  摘要:民汉合校是民族地区根据人口民族构成和其语言使用状况设立的少数民族学生和汉族学生在同一学校就读的学校组织形式。21世纪以来,随着民汉合校在实践中的快速发展,民汉合校研究开始逐渐增多。学者们从与单一民族学校对比的角度肯定了民汉合校在有利于双语教育、提高教育质量、促进民族教育平等、民族团结和社会长治久安等方面的重大意义,也指出了民汉合校实践中存在增加管理难度的问题和不利于民族传统文化传承的疑虑。整体上看,目前民汉合校研究尚未得到应有的学术关注,在今后的研究中,研究视角还需超越双语教育的引领,重视民汉合校的教育价值; 研究内容应向政策研究和解决民汉合校实践中的问题转向; 在方法论上更加注重相关理论构建和比较研究。

  关键词:民汉合校; 回顾; 展望

  项目基金:全国教育科学规划一般项目“民族融合视角下的新疆民族杂居地区民汉合校研究”(项目编号:BDA150029)的阶段性成果

   作者简介:胡玉萍,北京市委党校社会学教研部/北京人口与社会发展研究中心副教授,主要研究方向为教育人类学、教育社会学。

  一、文献概述

  民汉合校是中央和各级地方政府为了民族地区长远发展、推进少数民族基础教育水平的提高,在民汉杂居地区根据人口的民族构成及其使用语言状况所采取的一系列学校教育的特殊政策和措施之一。在不同历史时期,由于受政治环境、对少数民族文化与中华民族共同体文化间关系的认识等因素的影响,我国民族地区的民汉合校经历了曲折发展的过程。21 世纪以来,随着民汉合校在实践中的快速发展,与之相关的学术研究也逐渐增多。笔者分别以“民汉合校”为主题和篇名检索了中国知网的相关研究,成果数量如表1所示。

  从现有文献来看,民汉合校研究具有以下几个特点: 第一,民汉合校研究兴起的时间并不长。最早涉及民汉合校的文献是1990 年以“中共喀什师范学院委员会”名义发表的《我们是怎样发挥党的政治核心作用的》,内容是关于多民族合校的院校如何开展政治工作的总结。笔者认为,严格意义上的第一篇学术研究文献应是2001 年李晓霞发表的《新疆民汉合校的演变及其发展前景》。该文分析了新疆民汉合校的发展历程,认为民族单一学校存在诸多弊端,并提出新疆民汉合校具有良好的发展前景。此后,有关民汉合校的学术研究逐渐增多。第二,从文献规模上看,民汉合校研究还是一个新兴的研究领域,尚未获得足够的学术关注。第三,从文献分布上看,除了期刊论文占多数外,近年来以“民汉合校”为研究对象的学位论文也不少,其中博士学位论文1 篇,其余均为硕士学位论文,作者大多集中在民族院校或师范院校的教育学院。第四,从文献关注的区域来看,绝大多数有关民汉合校的研究均以新疆维吾尔自治区区域性研究或学校个案研究为对象,只有个别涉及内蒙古和延边等其他民族地区,即民汉合校的研究地域和研究对象以新疆为主,这体现了民汉合校在新疆民族教育中的特殊意义。

  目前,有关民汉合校的研究内容已涉及民汉合校的利弊权衡、个案分析、政策建议等内容。概括而言,民汉合校的研究主题集中在意义讨论与学校实践两个方面。本文从这两个方面对民汉合校的研究内容进行分析。

作者简介

姓名:胡玉萍 工作单位:北京市委党校社会学教研部

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们