网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 民族学
白屯:坚持灌输性与启发性相统一 深化民族团结进步教育
2019年04月15日 09:32 来源:中国民族报(2019年4月12日) 作者:白屯 字号
关键词:民族团结;启发性;教育教学

内容摘要:这段论述深刻阐明了灌输性和启发性教育有机统一的辨证关系,对深入贯彻落实党的十九大提出的“深化民族团结进步教育”的要求,提高民族团结进步教育的实效性具有深刻启示。其次,坚持灌输性与启发性相统一,深刻揭示了中国共产党有效开展民族团结进步教育的方式和方法开展灌输性与启发性相结合的民族团结进步教育,离不开教育过程中具有亲和力的循循善诱,离不开始终遵循人文化、大众化和实体化大方向,离不开对教育教学效果客观而真实的检验。第三,坚持灌输性与启发性相统一,为培育和建设一支有效开展民族团结进步教育的师资队伍提供了指南在座谈会上,习近平总书记结合“怎样培养人”的问题连续使用了三个“启发”,提出要坚持灌输性与启发性相统一,强调注重启发性教育,在不断启发中实现教育。

关键词:民族团结;启发性;教育教学

作者简介:

ca88亚洲城

  2019年3月18日,习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上指出,要坚持灌输性和启发性相统一,注重启发性教育,引导学生发现问题、分析问题、思考问题,在不断启发中让学生水到渠成得出结论。这段论述深刻阐明了灌输性和启发性教育有机统一的辨证关系,对深入贯彻落实党的十九大提出的“深化民族团结进步教育”的要求,提高民族团结进步教育的实效性具有深刻启示。

  首先,坚持灌输性与启发性相统一,反映了中国共产党有效开展民族团结进步教育的历史经验

  长征时期,党及其领导的人民军队一方面利用发布告、贴标语、发传单等方式大力开展民族平等、民族团结的宣传教育,另一方面鼓励广大红军战士以各种方法同各族人民群众加强感情联系,开展启发式的思想教育。有的部队号召每个战士送一件礼物给少数民族群众,拉近与他们的情感距离;有的部队与驻地少数民族群众开展各种形式的联欢活动,营造与少数民族群众亲密接触的氛围与环境;有的部队通过召开茶话会、座谈会,畅通军民沟通的渠道,有效地开展民族团结教育。

  延安时期的民族团结教育很好地继承了灌输性与启发性相结合的理念。埃德加·斯诺在描述这一时期红军剧社的活动时说,其优点是“从锣鼓和假嗓歌唱中解放出来”,“生气勃勃,幽默风趣,演员和观众打成一片。”

  新中国成立以后,邓小平主政大西南,面对民族成分多、民族问题多、国防任务艰巨的工作环境,在提出宣传是一切革命工作的粮草,要加强民族团结宣传教育的同时,特别提出要坚持民族平等,不能彼此歧视,不应互相看不起,要坦率提出意见。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民族团结进步教育事业的发展,多次指出开展民族团结进步教育要“争取人心”,倡导启发式、研讨式、参与式的教育方式,从而有效地提高民族团结进步教育效果。

  其次,坚持灌输性与启发性相统一,深刻揭示了中国共产党有效开展民族团结进步教育的方式和方法

  开展灌输性与启发性相结合的民族团结进步教育,离不开教育过程中具有亲和力的循循善诱,离不开始终遵循人文化、大众化和实体化大方向,离不开对教育教学效果客观而真实的检验。

  一方面,民族团结进步教育要增强亲和力。在这次座谈会上,习近平总书记强调,要推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性。这是习近平总书记在2013年全国宣传思想工作会议上提出宣传思想工作要加强吸引力、感染力之后,把对宣传教育效果的要求又提升到“亲和力”的高度,更加精准地指明了有效开展民族团结进步教育的实施方向。

  另一方面,民族团结进步教育要突出人文化、大众化和实体化。在2014年召开的中央民族工作会议上,习近平总书记对民族团结进步教育提出了要注意人文化、大众化和实体化的要求。对于民族团结进步教育而言,其根本目标是争取人心,采用的方法之一是坚持灌输性与启发性相统一,大方向和实施路径是坚持人文化、大众化和实体化。这就为不断提升民族团结进步教育有效性铺就了实践路径。

  第三,坚持灌输性与启发性相统一,为培育和建设一支有效开展民族团结进步教育的师资队伍提供了指南

  在座谈会上,习近平总书记结合“怎样培养人”的问题连续使用了三个“启发”,提出要坚持灌输性与启发性相统一,强调注重启发性教育,在不断启发中实现教育。习近平总书记的讲话既明确阐述了在开展思想教育中灌输性与启发性的内在联系,又强调了启发性在教育中的重要地位及在教育方法上的引导作用,突出了教育的育人功能。这为提高民族团结进步教育的实效性提供了着力点,也为培育和建设一支有效开展民族团结进步教育的师资队伍提供了指南。

  有效开展民族团结进步教育,关键在教师。在民族团结进步教育中,要坚持灌输性和启发性相统一,更加关注启发性教育,造就一支会启发、能启发、善启发的教师队伍,这是有效开展民族团结进步教育的关键。

  一方面,教师要会营造启发式教育的环境。2014年教师节期间,习近平总书记到北京师范大学看望一线教师时,来自遵义的教师刘轶问:“总书记,我叫您‘习大大’可以吗?”习近平总书记爽快地回答:“YES!”听到总书记的回答,全场都笑了起来。这一欢快场景,营造了总书记与广大一线教师间心灵相通的环境。

  另一方面,教师要能建立启发式教育的师生关系。习近平总书记在这次座谈会上对广大教师提出了政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的要求,特别强调广大教师要建立与受教育者亲密而良好的相互关系。在民族团结进步教育中,也要如此。

  再有,广大教师要善于积累启发式教育的经验、手段和方法。民族团结进步教育是加强民族团结的基础性工作。维护国家统一和民族团结的历史使命,决定了民族团结进步教育事业的长期性,一代代教师必须长期为之奋斗。可以说,长期而有效地坚持灌输性与启发性相统一的教育思想,为培育和建设一支有效开展民族团结进步教育的师资队伍提供了行动指南。

  (作者单位:大连民族大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:白屯 工作单位:大连民族大学马克思主义学院

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们