网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 本网首发
“法链”的本质是公正与效率 ——评全球第一个司法区块链
2019年05月15日 08:19 来源:ca88亚洲城-中国社会科学报 作者:张萤夕 杨东 字号
关键词:天平链;司法区块链;生产关系

内容摘要:2018年11月22日,北京互联网法院召开“天平链发布暨建设、管理、应用研讨会”,正式发布了“天平链”这一区块链应用于司法领域的里程碑式产物,得到了央视、北京时间、今日头条、腾讯新闻等媒体的现场直播与广泛报道。

关键词:天平链;司法区块链;生产关系

作者简介:

ca88亚洲城

  2018年11月22日,北京互联网法院召开“天平链发布暨建设、管理、应用研讨会”,正式发布了“天平链”这一区块链应用于司法领域的里程碑式产物,得到了央视、北京时间、今日头条、腾讯新闻等媒体的现场直播与广泛报道。

  全球第一个司法区块链

  ——天平链简介

  互联网时代大量诉讼纠纷会涉及电子数据。电子数据虽已成为我国三大诉讼法所规定的法定证据种类之一,但由于电子数据具有虚拟空间性,相关取证、存证、验证等工作较之传统证据难度更大,在一定程度上影响了电子数据的证据能力与证明力。而天平链正是为了解决这一诉讼痛点。秉承“中立、开放、安全、可控”的原则,由北京互联网法院作为牵头单位,与国家工业信息安全发展研究中心、百度、信任度科技等国内领先的区块链产业企业形成共建单位,联合了包括北京高院、司法鉴定中心、公证处、行业组织、大型企业、大型互联网平台等17家机构作为区块链节点组建了天平链,吸引了技术服务、知识产权、电子合同、金融服务、第三方存证等24家应用单位的接入。

  天平链由基础层、核心层、管理层、服务层、应用层(天平链电子证据存证平台)等组成。基础层实现天平链系统网络中信息的记录、存储、验证和传播。核心层包括共识机制、账本记录、数字签名、时序服务、智能合约等功能。管理层具有节点认证与授权、应用接入与授权、跨链服务管理权限。应用层为用户提供可信、安全、快捷的区块链应用。截至会议当天,天平链在线证据采集数据超过100万条,当事人通过电子诉讼平台提交的材料全部通过天平链进行了存证,存证材料数已达187623条,验证证据文件316个。目前,区块链技术广泛应用于金融、信息与通信等领域。天平链与比特币(Bitcoin)所基于的区块链技术不同,是具有司法属性的可管可控、安全开放的联盟链。天平链通过时间、地点、人物、事前、事中、事后等六个维度解决数据“生成”的认证问题,真正实现了电子数据的全流程记录、全链路可信;不仅极大降低了互联网审判成本,而且提高了效率、兼顾了公正,有利于进一步完善社会诚信体系建设。

  天平链所体现出的对司法公正与效率的追求,与笔者所著《区块链+监管=法链(RegChain)》一书中所提出的“法链”理论不谋而合。“法链”理论以提高金融监管的有效性为出发点,倡导将区块链与监管相结合,旨在助力构建一个公正、高效的技术驱动型法治体系。天平链借助区块链技术手段来落实司法实务中的证据要求,将法治与互联网业务紧密融合,“以网之道治网之症”,有利于逐步实现互联网空间治理的规范化。从某种意义上说,天平链是“法链”理论在司法领域的现实应用,即区块链+司法。

  区块链司法的

  现实需求与技术优势

  “法链”理论认为区块链在司法、仲裁等纠纷解决领域的核心应用便是电子存证。相较于传统证据,电子证据具有虚拟空间性或数字空间性。物证、书证等传统证据处于物理空间,办案人员可以进入;而电子证据则处于由0和1数字信号构成的虚拟空间或数字空间,办案人员无法直接进入,必须借助软硬件电子设备才能与电子数据进行交互。电子证据的这一特性使得其具有易变、易受篡改且不留痕迹等特点,是法院审查判断证据面临的难题。

  而区块链技术具备数据分布式存储、由共识节点共同验证和记录、可追溯、难以篡改和伪造等特点,其作为一种电子数据存储平台具有低成本、高效率、高稳定性等优势,可以满足司法审判等对数据的真实性与完整性有严格要求的场景的需求。区块链技术可以生成一定时间段的数据区块以及区块之间首尾相连的数据链,从而形成不可篡改的真实数据链条。由于每一个加盖的时间戳(Timestamp)都可以保证数据存储的原始性,因而区块链技术能够有效保证电子数据的真实性与完整性。在传统的第三方存证模式下,第三方存证平台将数据保存在单方服务器上;而区块链存证在原有加密技术的基础上引入了共识机制和去中心化即分布式存储,有效避免了单点故障,增强了数据的安全性。以天平链为例,天平链的节点分为授权管理节点、一级节点和二级节点,所有节点都能参与数据校验与记录,可以在未来任意时间验证某一电子数据的原始性、真实性。区块链技术的上述优点是其得到互联网法院青睐的根本原因。目前在区块链司法领域,除了北京互联网法院的天平链,杭州互联网法院与广州互联网法院亦将区块链技术应用到存证等司法工作中。我国的“法链”将不断扩展,重塑司法体系。

作者简介

姓名:张萤夕 杨东 工作单位:中国人民大学国发院金融科技中心、中国人民大学法学院

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们