网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 今日要闻
高标准严要求 抓实在见实效——中央组织部、中央宣传部、中央统战部深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
2019年07月03日 17:57 来源:新华网 作者:林晖 黄小希 王琦 字号
关键词:中央组织部;中央宣传部;中央统战部;主题教育

内容摘要:中央组织部、中央宣传部、中央统战部聚焦主题主线,坚持知行合一,强化问题意识,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

关键词:中央组织部;中央宣传部;中央统战部;主题教育

作者简介:

ca88亚洲城

  新华社北京7月3日电 题:高标准严要求 抓实在见实效——中央组织部、中央宣传部、中央统战部深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

  近期,中央组织部、中央宣传部、中央统战部聚焦主题主线,坚持知行合一,强化问题意识,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  中央组织部把主题教育四项重点措施贯通起来

  中央组织部在精心组织推动全党“不忘初心、牢记使命”主题教育同时,把部机关开展主题教育作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好。部务会要求,要牢牢把握主题教育的根本任务、总要求、目标、重点措施和作风要求,突出深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这个主题,高标准、严要求,抓实在、见实效。

  中央组织部理论学习中心组以上率下,围绕“组织部门和组织工作如何守初心、担使命”开展第一次集中学习研讨。部机关举办部中心组(扩大)学习报告会,请有关专家围绕“中国共产党的初心和使命”作报告。部内各单位在引导党员自学基础上,采取专题读书班、主题报告会、知事讲堂、青年书苑、老同志讲传统、学习先进典型等多种形式,组织党员干部读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通做实上狠下功夫,营造了浓厚的学习氛围。

  中央组织部机关把主题教育四项重点措施贯通起来,有机融合、统筹推进,边学边查边改,一开始就广泛征求意见建议,列出组织工作和部机关自身建设问题清单,提出主题教育期间重点整治问题及有关考虑,督促指导部内各单位紧密结合职能职责和正在做的事情,组织开展调查研究,检视反思突出问题,切实抓好整改落实,确保主题教育取得实实在在的成效。

  中央宣传部坚持政治站位、坚持问题导向、坚持两手抓两促进

  中央宣传部坚持政治站位,把组织开展好主题教育作为重大政治任务来抓。部务会切实负起政治责任、领导责任,坚持聚焦主题学、联系实际学、严肃认真学,采取专题研讨班、部理论学习中心组学习等形式,认真开展集中学习研讨,部务会成员分别谈学习体会,有力带动各单位党员干部把学习摆在突出位置,既抓自身的理论学习,又抓全党全社会的理论武装,组织编写《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,着力做好主题教育新闻宣传和舆论引导工作,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

  中央宣传部坚持问题导向,一开始就奔着问题去、对着问题改,部务会成员分别带队,通过基层走访、征求意见座谈会等形式,深入调查研究,认真检视问题。

  同时,坚持两手抓两促进,把主题教育同深化理论研究宣传阐释结合起来,同庆祝新中国成立70周年宣传教育结合起来,同建好新时代文明实践中心、县级融媒体中心,打牢基层基础结合起来,使主题教育和宣传工作有机融合、相互促进、相得益彰。

  中央统战部把解决突出问题摆上重要议事日程

  6月10日中央统战部启动“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,部领导班子充分发挥示范带头作用,围绕习近平总书记关于增强忧患意识、防范风险挑战的重要论述,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,已进行3次部中心组集体学习。每次学习坚持读原著、学原文、悟原理,由部分部班子成员结合分管工作重点发言,其他同志交流发言,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与筑牢理想信念结合起来,与研究谋划各领域统战工作结合起来,真正学懂弄通做实。

  同时,把解决突出问题摆上重要议事日程,做到“一开始就改起来”。6月中旬开始,部班子成员督促分管部门和联系单位按照“党中央关注、基层统战部门和统战成员期盼、三个月主题教育期间能解决或能取得显著进展”的标准,梳理工作和思想方面突出问题“两个清单”,确定调研和整改重点任务,并把开展中央巡视整改“回头看”、中央和国家机关工委党的政治建设督查反馈问题整改作为重要内容,梳理细化具体问题及整改措施,深入细致“复查体检”,逐一分解落实。

  中央统战部主题教育领导小组还就青年干部加强理论学习、做好统战系统主题教育指导工作等进行部署。

作者简介

姓名:林晖 黄小希 王琦 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们