网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 社会发展
经济发展进入新时代
2018年08月10日 10:00 来源:宁夏日报 作者:蒋文龄 字号
关键词:中国特色社会主义;经济发展;习近平;现代化;经济思想;增长;供给;战略目标;关口;进入

内容摘要:习近平新时代中国特色社会主义经济思想是推动高质量发展的行动指南习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是党和国家十分宝贵的精神财富,必须长期坚持、不断丰富发展。这是在深刻总结国内外发展经验教训、分析国内外发展大势的基础上形成的,是在我国经济由高速增长转向高质量发展阶段的实践中形成的,它科学回答了新时代实现什么样的经济发展、怎样实现经济发展这一重大时代课题,标志着我们党对经济发展规律的认识达到了新高度和新境界。建设现代化经济体系是跨越关口的迫切需求和我国发展的战略目标党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

关键词:中国特色社会主义;经济发展;习近平;现代化;经济思想;增长;供给;战略目标;关口;进入

作者简介:

ca88亚洲城

  习近平总书记指出:“中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。” 这是党中央对我国经济发展作出的历史性、划时代的重大判断。这一判断,意味着我国经济开启了迈向高质量发展的新时代。

  深刻理解我国经济发展进入新时代的重大战略判断

  经济发展进入新时代的基本依据是经济发展取得历史性成就、发生历史性变革。

  经过改革开放40年的发展,尤其是党的十八大以来的发展, 我国经济实力再上新台阶,国内生产总值达到80万亿元,对世界经济增长的贡献率占到三分之一,成为世界经济增长的主要动力源和稳定器;经济结构出现重大变革,服务业对经济增长的贡献率超过50%,经济结构向中高端水平持续迈进,实现了多年想实现而没有实现的重大结构性变革;经济更具活力和韧性,一些关键性、基础性改革取得重大突破;对外开放深入发展,对全球经济发展的影响力、对全球经济治理的话语权大幅提升;人民获得感、幸福感明显增强,精准脱贫攻坚战取得新的进展;生态环境状况明显好转,大气、水、土壤污染防治行动取得明显成效。这些历史性成就、历史性变革表明,我国在高质量发展上迈出重要一步,经济发展已进入新的历史阶段。

  经济发展进入新时代的战略判断是我国社会主要矛盾已经发生了重大变化。

  主要矛盾决定事物发展的基本方向。中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。一方面,我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需要日益增长;另一方面,社会生产能力在很多方面进入世界前列,短缺经济和供给不足状况已经发生根本性变化,更加突出的问题是发展不平衡不充分,主要表现为供给相对不足、供给结构性失衡。社会主要矛盾的历史性变化和人民美好生活需求的时代性提升要求必须推动高质量发展,破解发展不平衡不充分的问题,满足人民日益增长的美好生活需求。

  经济发展进入新时代的鲜明特征是经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

  这是由我国经济发展阶段、经济增长规律所决定的。改革开放之初,我国经济总量较小、基础薄弱,但经济发展空间大、要素成本低、后发优势明显,具备实现高速增长的客观条件与环境。我们有效利用各种有利因素,推动经济长期保持两位数增长,成功解决了“有没有”“富不富”的问题。经济发展进入新常态后,支撑发展的条件发生重大变化, 劳动力成本上升,资源环境约束增大,传统发展动力不断减弱,依靠投资和外需拉动、粗放式扩张的增长模式难以为继。同时,世界新一轮科技革命和产业变革正在多点突破,必须推动经济发展从“有没有”向“好不好”转变。

  另外,从国际经验教训来看,成功跨越“中等收入陷阱”的国家,一个共同特征是实现了发展由量到质的转型。如果实现不了高质量发展,就会徘徊不前甚至倒退。即使是成功转型的国家,经济发展也是螺旋式上升的过程,而不是线性的上升,量积累到一定阶段,必须转向质的提升。推动高质量发展,既符合量积累到一定阶段必须转向质的提升的规律,也顺应了加快转方式、优结构、换动力的现实要求,意味着我国已开启了迈向高质量发展的新时代。

作者简介

姓名:蒋文龄 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们