网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 社会发展
改革开放40年科技体制改革发展历程
2018年09月14日 09:59 来源:经济日报 作者:李平 字号
关键词:科技体制改革;科技创新;改革开放;制度;科技人才;深化科技;科技成果;科研;发展;企业

内容摘要:改革开放以来,我国高度重视科技创新,科技体制改革取得了重大进展和明显成效,政策体系逐步完善,促进了科技创新活力的不断增强,为科技创新取得辉煌成就起到了重要的制度保障作用。改革开放以来,我们高度重视科技体制改革创新,出台了一系列科技战略规划和政策,涉及创新宏观调控管理、创新激励及风险分散、产学研合作及成果转化等创新体系的方方面面,既有利于推动科技成果转化,又有利于加大科技人才培养力度。培育企业家创新精神,倡导创新意识,提高全民科学文化素质,培育创新文化环境,从而形成全社会对鼓励创新的正向激励环境,提升全社会创新意识、创新能力,使创新渗透和根植于民族精神和社会文化之中。

关键词:科技体制改革;科技创新;改革开放;制度;科技人才;深化科技;科技成果;科研;发展;企业

作者简介:

ca88亚洲城

  科技是国家强盛之基。中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。改革开放以来,我国高度重视科技创新,科技体制改革取得了重大进展和明显成效,政策体系逐步完善,促进了科技创新活力的不断增强,为科技创新取得辉煌成就起到了重要的制度保障作用。站在新的历史起点上,回溯我国科技体制改革的发展历程,总结经验、分析问题,对进一步深化科技体制改革、加快建设创新型国家,具有重要意义。

  我国科技体制改革历程回顾

  科技兴则民族兴,科技强则国家强,科技创新是一个国家、一个民族发展的重要力量。改革开放40年来,党和国家对科学技术越来越重视,将其视为“第一生产力”,进而定义为“第一动力”。我国科技体制改革的脚步从未停歇,一直努力探索解放和发展科技生产力的最优道路。无论是在宏观层面,还是在微观层面,科技体制改革都在不断深入和完善,谱写出“多重奏”“交响乐”。

  改革开放以来,我国科技体制改革的演变始终与国家科技整体建设目标紧密联系在一起。经过多年坚持不懈的努力,我国科技体制改革取得了重大进展和明显成效,运行机制发生重要转变,科技创新能力不断增强。

  其一,科技体制改革不断深入,政策体系日益完善。改革开放以来,我们高度重视科技体制改革创新,出台了一系列科技战略规划和政策,涉及创新宏观调控管理、创新激励及风险分散、产学研合作及成果转化等创新体系的方方面面,既有利于推动科技成果转化,又有利于加大科技人才培养力度,既有利于积极支持互联网、云计算和大数据等技术密集型产业发展,又有利于营造推动大众创业、万众创新的政策环境和制度环境。日益完善的政策体系为我们坚定实施创新驱动发展战略、加快建设创新型国家,提供了重要的制度保障。

作者简介

姓名:李平 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们