网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 社会发展
如何打造世界级先进制造业集群
2018年10月11日 09:19 来源:大众日报 作者:杜宇玮 字号
关键词:产业;先进制造业;要素;分工;价值链;内需;全球;协调;发展战略;基础设施

内容摘要:世界级先进制造业集群,必须具备行业、技术、产品与组织的“先进性”,拥有完整产业链和价值链的“系统性”,兼具规模效应和辐射效应的“集群性”,和深度融入并主导全球价值链分工的“世界性”。”我国作为制造大国,加快发展先进制造业,培育世界级先进制造业集群,不仅对缓解要素成本上升压力、破解产业结构矛盾和提升制造业国际竞争力具有直接的积极效应,而且对塑造经济增长新动能、缓解资源环境约束和促进区域协调发展也具有重要意义。根据以上世界级先进制造业集群的标准,从现实来看,我国大多数现有产业集群无论从产业内容的“先进性”、产业链条的“系统性”、产业集群的“集群性”,还是产业水平的“世界性”方面,都远未达到世界级先进制造业集群的标准。

关键词:产业;先进制造业;要素;分工;价值链;内需;全球;协调;发展战略;基础设施

作者简介:

ca88亚洲城

   世界级先进制造业集群,必须具备行业、技术、产品与组织的“先进性”,拥有完整产业链和价值链的“系统性”,兼具规模效应和辐射效应的“集群性”,和深度融入并主导全球价值链分工的“世界性”。

  党的十九大报告提出:“促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。”我国作为制造大国,加快发展先进制造业,培育世界级先进制造业集群,不仅对缓解要素成本上升压力、破解产业结构矛盾和提升制造业国际竞争力具有直接的积极效应,而且对塑造经济增长新动能、缓解资源环境约束和促进区域协调发展也具有重要意义。

  先进制造业集群是一个产业空间地理的概念,其建设的载体是产业带、产业区或产业集群。具体而言,一个具有国际竞争力的世界级先进制造业集群至少应满足以下四个标准:行业、技术、产品与组织的“先进性”、拥有完整产业链和价值链的“系统性”、兼具规模效应和辐射效应的“集群性”、深度融入并主导全球价值链分工的“世界性”。

  根据以上世界级先进制造业集群的标准,从现实来看,我国大多数现有产业集群无论从产业内容的“先进性”、产业链条的“系统性”、产业集群的“集群性”,还是产业水平的“世界性”方面,都远未达到世界级先进制造业集群的标准。因此,必须从多方面及时调整和转变产业集群的发展思路。

  在培育战略上,要从单纯依赖外需市场的外向型集群发展战略,转变为基于内需市场的开放型集群发展战略。随着近年来国内劳动力、土地、环境等要素成本的不断攀升,再加上欧美日发达国家“再工业化战略”的实施,外需市场的不确定性增强,外向型产业集群遭遇发展瓶颈,迫切需要转型升级。基本思路是摆脱以往单纯依赖外需市场、专注国际代工的外向型集群发展战略,转向立足内需、面向世界的开放型集群战略,充分利用国内外市场,集聚和配置全球智慧和资源,发展基于内需的全球化经济和本土创新型产业集群。

  在培育机制上,要从注重吸引国际产业转移和集聚,转变为强调“虹吸”全球创新要素集聚。具体来说,就是要立足本土市场需求规模和结构优势,通过国内营商环境优化和创新创业平台建设,吸引全球人力资本、技术资本和知识资本在产业集群内“落地生根”,将全球创新人才、技术知识和智力成果为我国所用,促进本土产业技术水平的提升和生产效率的提高。

作者简介

姓名:杜宇玮 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们