网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 社会发展
扩大文化消费,接下来要做什么
2018年10月11日 09:20 来源:大众日报 作者:刘士林 字号
关键词:文化消费;试点;文化管理;城镇;城乡居民;文化产业;文化建设;需要;发展;升级

内容摘要:9月 20日,中共中央、国务院发布《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》,明确提出“总结推广引导城乡居民扩大文化消费试点工作经验和有效模式”,“健全消费政策评估机制”。做好“两个完善”:完善文化管理体制和完善文化经济政策从实际情况看,目前各地促进文化消费升级的方法、方式、渠道、手段还不多,通过各种补贴来刺激和带动的模式比较普遍。造成这种情况的主要原因在于管理机制的视野比较狭窄,主要局限在文化管理部门和直属行业本身,对文化消费丰富内涵的认识比较狭窄,对文化消费与其他关联领域和产业如城市规划、产业规划、商业规划、金融、生活消费等的关系,研究还不够.

关键词:文化消费;试点;文化管理;城镇;城乡居民;文化产业;文化建设;需要;发展;升级

作者简介:

ca88亚洲城

  9月20日,中共中央、国务院发布《关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》,明确提出“总结推广引导城乡居民扩大文化消费试点工作经验和有效模式”,“健全消费政策评估机制”。

  文化消费已成为文化建设领域快速崛起的“第三板块”

  2016年4月,文化部和财政部在全国范围内开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作。同年6月和2017年2月,第一批第一次26个和第二次19个试点城市相继公布,北京、天津、上海、苏州、杭州、济南、青岛等城市均在列。到今天为止,为期两年的试点培育期已接近期满。

  众所周知,我国文化建设长期以来一直分为文化产业和公共文化两大板块,但自2016年试点启动以来,以往没有地位、不受关注的文化消费,不仅实现了和文化产业、公共文化的并驾齐驱,成为文化建设领域快速崛起的“第三板块”,而且对促进文化消费升级以及对经济和城市发展发挥了明显的拉动作用。这都说明两年来的文化消费试点工作取得了比预想要好得多的效果。文化消费未来的空间有多大?主要可从两方面看:对外是中美贸易争端不断激化、持续化和常态化;对内是十九大提出的满足人民美好生活的文化需要。在此背景下,依靠文化消费拉动内需、促进产业结构和经济布局调整,日益显示出重要性和紧迫性。

  改革开放以来,由于要做的事情多、要做事情的人多、国家和政府提的发展和建设标准高以及时间紧迫、机遇易逝等原因,我们的每一项战略都带有明显的“实践先于理论”的特点,这在特定的历史时期和阶段内有其合理性和不得已的苦衷,但在取得一定经验也包括很多教训之后,我们就必须回过头来补“基础理论研究不足”的短板,以便超越最初的凭着感觉和经验的“摸着石头过河”,为有了一定规模、同时风险也不断加大的各种实践活动提供科学和理性的指导。对于文化消费试点工作也是如此。在各地热情不断高涨、获得了一些实惠同时也越来越坚定之后,坐下来认真研究一下我国文化消费城市的概念内涵、外延边界、评价标准、发展模式等,对于规范和引领国家文化消费城市健康发展是至关重要的。这个补课宜早不宜迟,越早越主动。

作者简介

姓名:刘士林 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们