网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 社会发展
“亩均”概念与高质量发展
2018年10月11日 09:22 来源:大众日报 作者:史新 字号
关键词:英雄;产出;创新;企业;质量发展;升级;评价;改革;动能;要素

内容摘要:“亩均论英雄”本质是以最小的资源环境代价,获得最大的产出效益,是一场从“量”向“质”、从“多”向“精”的华丽转身。高质量发展就是劳动、资本、土地、资源、环境等要素的投入产出效率和经济效益都不断提高的发展,而“亩均论英雄”则是将这一特点进一步放大,通过资源差别化措施、要素科学化配置、政府精细化治理,形成强有力的绩效杠杆,加快企业转型升级。“亩产论英雄”的核心动力在于创新,必须将创新驱动理念全面落实到制度程序和评价体系设计的全过程,通过深化综合评价,引导企业更加重视技术创新、管理创新、制造方式创新、商业模式创新,进一步提升市场竞争能力,实现“亩产论英雄”与“创新论英雄”有机结合.

关键词:英雄;产出;创新;企业;质量发展;升级;评价;改革;动能;要素

作者简介:

ca88亚洲城

  “亩均论英雄”本质是以最小的资源环境代价,获得最大的产出效益,是一场从“量”向“质”、从“多”向“精”的华丽转身。

  “亩均”本是农业术语,指的是农产品的产量、种植业的效益。浙江省把这个术语引进到工业和整个经济评价中来,作为评价GDP、工业增加值、税收、劳动生产率、污染等的指标,根据企业占地和实际产出,以亩产效益为核心考核企业,而不同类别的企业,在财政奖励、要素价格上也分别享受不同的待遇。同样一亩地,换了打开方式,画风截然不同。

  作为一种创新型提法,“亩均论英雄”之所以受到广泛关注,笔者认为,正是因其抓住了高质量发展的关键所在,代表了中国经济发展的新潮流。党的十九大以来,各地都把推动高质量发展作为确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。高质量发展就是劳动、资本、土地、资源、环境等要素的投入产出效率和经济效益都不断提高的发展,而“亩均论英雄”则是将这一特点进一步放大,通过资源差别化措施、要素科学化配置、政府精细化治理,形成强有力的绩效杠杆,加快企业转型升级。

  “亩均论英雄”强调总产量,更强调单位产出,其本质是以最小的资源环境代价,获得最大的产出效益;既坚持动力转换,又促进降本减负,在全面落实企业减税降费政策基础上,不断优化营商环境;既坚持正向激励,又加强反向倒逼。以“亩产效益”为核心,以差别化措施为手段,完善激励倒逼机制,优化产业政策,促进优胜劣汰。

  “亩均论英雄”蕴含的逻辑是:在经济发展过程中,以较小的资源消耗实现了较好的经济和社会效益,这样的企业理应“好马配好鞍”,给予最优待遇鼓励发展;相反,对那些耗地耗能的落后企业,则应通过反向倒逼,促其腾笼换鸟。可以说,“亩均论英雄”不仅仅论出了效益,更是论出了成败,“大锅饭”“大呼隆”已无法隐身,谁好谁次一目了然。那些以消耗资源、牺牲环境为代价的落后企业,过去可以凭着土地的自然增值就能过好日子,如今则是“压力山大”,得过且过最终难免遭到市场淘汰。

  对于山东而言,在全面实施新旧动能转换的关键时期,“亩均论英雄”改革无疑更具意义。只有挤压粗放经营空间,增加亩均产出效益,才能在留得青山在、保住好空气的同时,提升整体产业水平。因此,笔者认为,实施“亩均论英雄”改革,是山东推动新旧动能转换、实现高质量发展的必要之举。

  首先,“亩均论英雄”改革是破解要素瓶颈的一剂良方。当前,我省在土地、能源、环境容量等方面均面临瓶颈制约,对于如何在有限的资源空间内实现更大规模、更高质量的经济增长,“亩均论英雄”改革无疑是一剂良方。它以市场为导向,在资源配置中向高产区域、高端产业和优质企业倾斜,为优质资源找到更合适的“主人”,同时倒逼企业以创新为抓手不断提高全要素生产率。这场改革将有助于形成有序的资源市场竞争机制,让资源要素得到最高效的配置,加速全省经济发展效益提升。

  其次,“亩均论英雄”改革是推进“腾笼换鸟”的指挥棒。经济发展要与时俱进,评价体系也要迭代升级。在各种评价标准中,以“亩均税收”来论高低是当前衡量企业经营水平的各类参数中相对较公平理性的,这不仅是政府推进改革的指挥棒,也是企业普遍认可的评价标准。通过“优胜劣汰”式的资源配置形式,企业盘活存量、提高资源使用效率、淘汰落后产能的内在动力将不断加强,山东“腾笼换鸟”的进程将不断加快。

作者简介

姓名:史新 工作单位:山东省委政策研究室

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们