网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 社会发展
人工智能与人类文明的未来发展
2019年01月08日 09:41 来源:ca88亚洲城-中国社会科学报 作者:成素梅 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  近年来,人工智能技术的发展和对于人工智能的学理探讨都呈现出一派繁荣景象。就产业发展而言,人工智能作为当代产业革命的新引擎,正在成为各行各业数字化、自动化和智能化的重要载体,不仅向着工业、医学、服务等多个领域渗透,改变着我们的生活世界,而且向着绘画、音乐、作曲等人文领域进军,改变着人文社会科学的研究格局,由此正在把人类文明推向智能化生存的全新维度。就战略方针而言,人工智能越来越成为美国、中国、日本和欧盟等主要国家提升国际竞争力和争夺经济主战场的战略重点。就研究主题而言,除了人工智能的科学与技术、产业发展与联盟以及决策等问题之外,还有不计其数的论文从社会、政治、法律、伦理、认识论、本体论乃至价值论等视域来探讨人工智能有可能带来的潜在问题及其社会变革。当人工智能的应用变得司空见惯之后,它就会像电力和互联网一样,变成人类生活的背景或基础设施。然而,有所不同的是,人工智能的“智能性”迫使我们在享用其带来的便利的同时,不得不前瞻性地深入明辨它对人类文明的演进所带来的挑战。2018年,这些挑战已经从学者们的学术探讨内化到国家战略之中。

  这一年,习近平主席在致“2018年世界人工智能大会”的贺信中提倡各国深化合作,共同处理好人工智能在法律、安全、道德伦理和政府治理等方面提出的新课题。随后,他在中共中央政治局就“人工智能发展现状和趋势”举行的第九次集体学习时强调,“要加强人工智能发展的潜在风险研判和防范,维护人民利益和国家安全,确保人工智能安全、可控。要整合多学科力量,加强人工智能相关法律、伦理、社会问题的研究。建立健全保障人工智能健康发展的法律法规、制度体系、伦理道德”。

  这一年,美国发布AI白皮书《机器崛起:人工智能及其对美国政策的不断增长的影响》,重点剖析了人工智能可能带来的失业、隐私、偏向和恶意使用四个方面的问题,并提出了相应的应对方案。欧盟25个成员国领导人共同签署了《加强人工智能合作宣言》,并设立了“数字欧洲”项目,旨在共同确保欧洲在研究和部署人工智能方面的竞争力,携手应对人工智能可能带来的社会、经济和法律等问题。此外,欧盟还出台了《关于可信赖人工智能的伦理准则草案》,倡导在开发人工智能时遵守利益最大化和风险最小化的原则,并制定了实现可信赖的人工智能的框架方案。

  世界各国对规避人工智能发展带来的潜在风险的高度重视足以表明,人工智能的发展已经激发了人类关于自身价值的重新思考,使价值问题成为人类文明未来发展必须直面的关键问题。在此之前,蒸汽革命、电力革命和计算机革命虽然导致了人类文明从农业文明转向工业文明,但是在此转型过程中,人类追求技术的热情有增无减,从来没有在世界范围内自觉地提出反思人类价值的问题。虽然人们承认技术是一把双刃剑,但通常认为技术的善恶不在技术端,而是在使用端。也就是说,技术的恶是由技术的使用者造成的,与技术本身无关。然而,人工智能却超越了这一界限。这既是由人工智能本身的学科性质决定的,也是由人工智能在未来社会中所起的作用决定的。

作者简介

姓名:成素梅 工作单位:上海社会科学院哲学研究所

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们