网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 社会发展
我国扶贫政策和反贫困研究新进展
2019年01月09日 14:24 来源:ca88亚洲城-中国社会科学报 作者:沈扬扬 李实 字号
关键词:贫困地区;研究;精准扶贫;贫困人口;扶贫政策;扶贫工作;脱贫攻坚;识别;中国;扶贫战略

内容摘要:近几年,中国扶贫效果明显,催生大量讨论扶贫经验的文章,主要侧重在两个方面。从扶贫项目上看,中国仍坚持以产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、生态保护扶贫、兜底保障“五个一批”及健康扶贫等多管齐下的扶贫方式,帮助贫困人口脱贫。一是对已有扶贫攻坚战略的细化补充,例如《贫困残疾人脱贫攻坚行动计划(2016—2020年)》《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》《深度贫困地区教育脱贫攻坚实施方案(2018—2020年)》,进一步提升对贫困残疾人、深度贫困地区人群。具体到“五个一批”研究,在产业扶贫方面,胡晗等利用probit模型和粗略精确匹配方法,估计产业扶贫政策对贫困户省级策略选择及家庭收入的影响,发现产业扶贫政策能够提高贫困户农业生产活动的参与率,但对贫困户是否选择非农经营或外出务工影响不显著。

关键词:贫困地区;研究;精准扶贫;贫困人口;扶贫政策;扶贫工作;脱贫攻坚;识别;中国;扶贫战略

作者简介:

ca88亚洲城

  近几年,中国扶贫效果明显,催生大量讨论扶贫经验的文章,主要侧重在两个方面。一是阐述最近两年新出台的扶贫政策在当前脱贫攻坚战中发挥的作用。二是概述学术界对中国贫困问题研究的新进展。

  新扶贫政策层层递进

  2018年是我国改革开放40周年。1978年以来,中国由一个低收入国家发展成一个中等偏上收入国家,并成为首个实现联合国千年发展目标、使贫困人口比例减半的国家,创造了中国减贫的世界奇迹。

  消除贫困,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是中国政府确定的庄严承诺和目标。2014年,全国贫困人口建档立卡,中国正式进入“精准扶贫”新时期。“精准扶贫”是与粗放式扶贫相对的概念,系针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。精准扶贫的内涵高度概括为“六个精准”——扶持对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人精准、脱贫成效精准。在党中央领导下,政府不断加大扶贫工作投入力度,力求通过精准扶贫战略提高扶贫效率,做到真扶贫、扶真贫。例如,2018年中央财政补助地方专项扶贫资金达到1060.95亿元,并新增200亿元资金全部用于支持深度贫困地区脱贫攻坚。在政策上自2015年以来,陆续出台的《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》、国务院《“十三五”脱贫攻坚规划》以及《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,层层递进,不断完善精准扶贫战略布局体系。

  从扶贫项目上看,中国仍坚持以产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、生态保护扶贫、兜底保障“五个一批”及健康扶贫等多管齐下的扶贫方式,帮助贫困人口脱贫。从近一两年出台的扶贫政策文件上看,大体可归为以下三类。一是对已有扶贫攻坚战略的细化补充,例如《贫困残疾人脱贫攻坚行动计划(2016—2020年)》《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》《深度贫困地区教育脱贫攻坚实施方案(2018—2020年)》,进一步提升对贫困残疾人、深度贫困地区人群,以及深度贫困地区教育质量改善的重视程度。二是体现政府、智库和民间理论和实践探索的扶贫新思路。例如,《关于切实做好社会保险社会扶贫工作的意见》强调了保险在防范返贫方面的作用;《生态扶贫工作方案》提出了坚持脱贫攻坚与生态文明建设“双赢”的思路;《关于推进网络扶贫的实施方案(2018—2020年)》将缩小“数字鸿沟”,让更多建档立卡贫困人口有机会通过农村电商、远程教育、远程医疗等方式享受优质公共服务作为扶贫新模式。三是不断修正和完善已实施扶贫政策。例如,针对支农资金在支持农户资产收益中出现的问题,财政部、农业部和国务院扶贫办及时下发《关于做好财政支农资金支持资产收益扶贫工作的通知》。近两年政府继续坚持精准扶贫战略,在扶贫攻坚战中不断总结经验,汲取教训,砥砺前行。在党中央政策的指导下,经过扩大扶贫干部和社会力量的努力,依靠社会与群众参与,截至2017年底,我国农村贫困发生率下降至3.1%,贫困县数量实现首次减少,创造了中国扶贫历史上的最好成绩。预计到2018年底,还将有1000万贫困人口脱贫。

作者简介

姓名:沈扬扬 李实 工作单位:北京师范大学中国收入分配研究院

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们