网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 社会发展
乡村媒介空间生产的结构转型
2019年01月10日 09:08 来源:ca88亚洲城-中国社会科学报 作者:关琮严 字号
关键词:媒介空间;乡村媒介;生产;乡村民众;文化;流动空间;认同;县域媒体;乡村社会;传播

内容摘要:随着乡村媒介从传统向现代的更迭,尤其是在新媒体和移动互联网推向农村之后,乡村媒介空间的生产秩序发生了结构性转换。从集中走向分散新中国成立以后,国家媒介体系向乡村延伸,制度化、组织化的媒介系统在乡村建立,媒介信息生产和传播由国家统一管理,整个乡村媒介空间生产步入了制度化、组织化轨道。这种由国家管理、村民参与的集体化媒介空间让乡村民众认识和熟悉了现代媒介,并把对现代媒介的使用内化为一种生活习惯,既实现了乡村媒介空间由传统向现代的结构转型,也帮助乡村民众完成了现代意义上的媒介启蒙,形成了媒介自觉。受流动空间裹挟的乡村媒介空间生产往往与乡村民众的文化生活信息需求产生结构性偏差,乡村媒介空间生产的市场化导向虚构了乡村民众的文化向往,甚至扭曲了乡村民众文化取向。

关键词:媒介空间;乡村媒介;生产;乡村民众;文化;流动空间;认同;县域媒体;乡村社会;传播

作者简介:

ca88亚洲城

  乡村传播中对媒介应当采用较为宽泛的理解和界定,将其定义为一切社会形态中,用于实现人的社会交往、人的社会化以及人的社会认同与整合的文化形式、意象、工具或资源。而由此形成的社会交往、知识生产、经验共享、情感维系,以及社会认同的场域便成为媒介空间。随着乡村媒介从传统向现代的更迭,尤其是在新媒体和移动互联网推向农村之后,乡村媒介空间的生产秩序发生了结构性转换。

  从集中走向分散

  新中国成立以后,国家媒介体系向乡村延伸,制度化、组织化的媒介系统在乡村建立,媒介信息生产和传播由国家统一管理,整个乡村媒介空间生产步入了制度化、组织化轨道。乡村民众的媒介生活和社会交往具有明显的集体化特征。这种由国家管理、村民参与的集体化媒介空间让乡村民众认识和熟悉了现代媒介,并把对现代媒介的使用内化为一种生活习惯,既实现了乡村媒介空间由传统向现代的结构转型,也帮助乡村民众完成了现代意义上的媒介启蒙,形成了媒介自觉。受国家行政力推动,国家媒介系统进一步延伸至乡村家庭,最具代表性的是每家每户安装的广播“小喇叭”,乡村媒介空间生产由集体化转向家庭化,家庭成为乡村媒介空间生产的主要单位。随着农村生产体制的变革和市场经济的渗透,市场力量成为推动新媒介推广的重要动力,整个乡村媒介空间逐步走向开放,乡村民众媒介使用的主体性被激发出来。

  尤其是自新媒体和移动互联网走向乡村以后,乡村媒介空间走向以个体为中心的分散化生产。一方面,广大农村民众媒介使用的主体意识增强,进行乡村媒介空间生产的主动性和积极性提高,媒介空间生产成为一种自发行为。另一方面,由于以县域媒体为中心的国家基层媒介体系式微,一些县域媒体甚至沦落为劣质广告的集散地,丧失了乡村媒介空间生产的主体地位,由此导致乡村社会制度化、组织化的媒介空间生产严重滞后。受两方面共同作用的影响,乡村媒介空间生产呈现出无组织的个体化特征。乡村民众的媒介空间生产因趣缘、业缘等关系重新组织聚合,形成众多小圈子,整体的乡村媒介空间被切割成块,呈现碎片化和区隔化特征。

  结构性矛盾

  美国著名社会学家曼纽尔·卡斯特(Manuel Castells)提出“流动空间”与“地方空间”的概念,他认为“流动空间”是基于现代技术环境下产生的一种新的空间逻辑,是“技术、社会与空间彼此互动的复杂状态”。而与此相对的则是“具有历史根源的,我们共同经验的空间组织:地方空间”。按照卡斯特的理解,“地方乃是一个其形式、功能与意义都自我包容于物理临近性之界线内的地域”。对于每个人而言,他们所能感知到的空间均是以地方为基础的空间,“地方空间”的本质归结于经验。而之所以要辨别出“流动空间”,在卡斯特看来主要是由于新技术打破了行为所要遵循的既定的空间模式,转而形成了流动的交换网络,并成为支配性的社会结构性力量。他将这种“流动空间”的内在本质确定为“信息化”,并将“流动空间”理解为一种过程,而非一个地方或场所,这个过程就是要将地方社会连接并整合进全球网络里。在互联网时代,乡村社会也被“流动空间”裹挟,逐渐脱离了“地方空间”的经验依赖,转向信息依赖,而这恰恰成为乡村媒介空间生产结构转型的根本动因。

  “流动空间”与“地方空间”虽然是卡斯特在面对全球化时代、网络社会崛起的背景下提出的一对新概念,但其中仍然蕴含着传统与现代的论证逻辑,并且他对这两种结构性社会力量之间的角逐深表担忧,认为二者对抗的“结果是两种空间逻辑之间的结构性精神分离,构成破坏社会沟通渠道的威胁”。英国文化地理学家迈克·克朗(Mike Crang)也就新媒介侵入日常生活表达了自己的担心,他认为新媒介已经渗透进日常生活之中,“它们也并不是人类经验的附属物,它们越来越多地构成了日常生活中的词语……这些媒体也使得现代世界中经验与媒体的关系问题更加突出”。这种因新媒介引发的两种空间逻辑的背离,或者说是媒介信息与经验的冲突,让乡村民众面临着社会关系危机与文化认同障碍。比如,乡村社会本地信息与网络信息的不对称造成信息结构的内源性崩塌,以城市文化为主导的城乡文化同质化等。

作者简介

姓名:关琮严 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们