网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 社会发展
乡村振兴战略下农村人居环境整治
2019年05月14日 10:39 来源:《中国特色社会主义研究》 作者:于法稳 字号
关键词:人居环境;整治;乡村;生活污水;厕所;农村居民;振兴;垃圾;处理;农民

内容摘要:在梳理已有文献基础上,阐述农村人居环境整治的时代价值,剖析当前农村人居环境整治所面临的形势与问题,提出推动农村人居环境整治的对策建议。本文在对已有文献进行系统梳理的基础上,阐述农村人居环境整治的时代价值,并对当前农村人居环境整治的形势以及存在问题进行探索,继而提出推进农村人居环境整治的对策建议,以期能为我国农村人居环境整治、实现乡村生态振兴提供参考。二、农村人居环境整治的时代价值新时代,农村人居环境整治的意义不仅在于改善农村人居环境本身,更在于其重要的时代价值,这种时代价值突出表现在如下几个方面。6.农村人居环境整治的相关机制不完善农村人居环境整治机制不完善体现在如下方面:一是农村人居环境整治设施运营机制缺失。

关键词:人居环境;整治;乡村;生活污水;厕所;农村居民;振兴;垃圾;处理;农民

作者简介:

ca88亚洲城

  摘要:改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。在梳理已有文献基础上,阐述农村人居环境整治的时代价值,剖析当前农村人居环境整治所面临的形势与问题,提出推动农村人居环境整治的对策建议。包括:完善机制,切实发挥农民的主体地位;制定规划,明确整治的内容及优先序;依据区位,确定整治的技术与模式;科学匡算,为整治提供资金保障;加强监管,确保整治成效的可持续。

  关键词:乡村振兴战略;农村人居环境整治;美丽乡村;技术与模式;对策建议

  作者简介:于法稳,中国社会科学院农村发展研究所研究员

  基金项目:本文系国家社科基金重点项目“加快建设农业废弃物资源化利用政策研究”(项目编号:17AZD012)和中国社会科学院创新工程项目“农业农村绿色发展理论与政策研究”(项目编号:2018NFSA01)的阶段性研究成果。

  农村改革以来,我国“三农”工作取得了举世瞩目的成就。然而,在快速工业化、城镇化进程中,农村人居环境恶化,改善农村人居环境成为实现乡村生态振兴必须解决的难点和重点问题。实现到2020年全面建成小康社会的目标要求更凸显了农村人居环境整治的紧迫性;当前生活污水、生活垃圾、厕所卫生以及村容村貌的现状,则表明了农村人居环境整治的艰巨性。党的十九大报告提出要实施乡村振兴战略,着力解决突出环境问题,开展农村人居环境整治行动。2018年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《农村人居环境整治三年行动方案》明确提出,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。2019年中央一号文件《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》再次提出,要抓好农村人居环境整治三年行动,全面开展以农村垃圾污水治理、“厕所革命”和村容村貌提升为重点的农村人居环境整治,确保到2020年实现农村人居环境阶段性明显改善,村庄环境基本干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强。2019年《政府工作报告》提出,要因地制宜开展农村人居环境整治,推进“厕所革命”、垃圾污水治理,建设美丽乡村。本文在对已有文献进行系统梳理的基础上,阐述农村人居环境整治的时代价值,并对当前农村人居环境整治的形势以及存在问题进行探索,继而提出推进农村人居环境整治的对策建议,以期能为我国农村人居环境整治、实现乡村生态振兴提供参考。

  一、文献综述

  农村人居环境不仅是党中央、国务院高度关注的问题之一,也是学术界研究的热点问题之一。农村人居环境质量如何直接影响着农村居民的身体健康。农村生态系统、农业生产系统以及农村人居环境系统质量或者健康程度,直接影响农村居民身体健康水平①,其中,农村人居环境对健康的影响更大②,良好的人居环境与寿命之间具有明显的正相关性③。随着农村居民收入水平的不断提高,需求层次在逐步提升,关注食品安全、饮水安全、人居环境安全成为新时代最明显的特点。一般而言,影响农村人居环境质量的因素是多方面的,既有自然因素,也有人文社会因素,不同区域主要影响因素具有一定的差异性④⑤⑥,由此也表明,不同区域推动农村人居环境整治的路径自然也不同。

  改善农村人居环境是增进广大农村居民福祉和实现乡村生态振兴的重要内容。当前,农村人居环境质量是否满足人民日益增长的美好生活需要,也是学术界关注的重点。相关研究表明,农民对村庄环境整治满意度总体较高,影响满意度的制约因素主要集中在生态环境和基础设施方面⑦,但农民对于农村人居环境质量的评价普遍较差⑧。

  党中央、国务院高度关注农村人居环境整治工作,特别是近年来,国家层面出台了一系列的政策措施,有力地推动了农村人居环境的改善。但在快速城镇化进程中,基层政府对农村人居环境问题的关注度较低,在农村人居环境整治中,不但存在着技术管理政策的不足,而且也存在着经济政策的不足⑨⑩,突出表现在:资金投入不足、技术支撑能力弱以及适应性差、机制保障能力不足等一系列问题{11}。实践表明,农村人居环境整治没有农民的广泛参与,难以取得预期的成效,特别是农民的参与是实现成效可持续的关键。但是农民对农村人居环境整治的支付意愿较低,只有59%的农户有支付愿意,但额度不高,只有79.2元。{12}

  在实施乡村振兴战略背景下,如何有效地推进农村人居环境整治,也自然成为学术界关注的一个重点。到2020年全面建成小康社会,重点难点在农村,当前人居环境的城乡差距依然很大,迫切需要加快改变农村面貌{13},因为乡村环境治理的成败关系到三大攻坚任务能否完成{14}。为此,应强化绿色发展理念的引领、加大资金投入、创新与整合技术以及治理机制,全方位推进农村生态治理水平,打好环境整治攻坚战,打造宜居宜游“大公园”、打出农村生态组合拳,打造和谐共生“大田园”等,这是高质量推进农村人居环境提升,全力打造现代版“富春山居图”的有效途径。{15}

  从上述文献梳理可以发现,近几年来的研究侧重农村人居环境整治中存在的问题以及整治模式、路径、政策等方面的探索,为农村人居环境整治实践提供了参考。本文研究意义体现在如下三个方面:一是对农村人居环境整治的时代价值进行明晰;二是基于基层调研中的发现,全面剖析农村人居环境整治中存在的问题;三是结合乡村生态振兴,提出推进农村人居环境整治的对策建议。

作者简介

姓名:于法稳 工作单位:中国社会科学院农村发展研究所

职称:研究员

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们