网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 社会团体
第五届中国城市公益慈善指数正式发布
2018年11月06日 13:41 来源:中国新闻网 作者:蔡敏婕 廖培金 字号
关键词:慈善事业;社会捐赠;公益慈善

内容摘要:中国慈善联合会5日在广州发布第五届中国城市公益慈善指数。数据显示,2016年至2017年间,中国城市社会捐赠呈增长态势,北京、广州、深圳、上海等城市的综合指数位居全国前列。

关键词:慈善事业;社会捐赠;公益慈善

作者简介:

ca88亚洲城

  中国慈善联合会5日在广州发布第五届中国城市公益慈善指数。数据显示,2016年至2017年间,中国城市社会捐赠呈增长态势,北京、广州、深圳、上海等城市的综合指数位居全国前列。

  第五届“中国城市公益慈善指数”从社会捐赠、志愿服务、政府支持等方面和“结构”“规模”“贡献”“可持续性”四个维度,对中国内地221个样本城市上述两年的公益慈善事业进行分析。样本覆盖人口达6.35亿,占全国总人口近五成,具备一定代表性。

  数据显示,过去两年间,在社会捐赠方面,样本城市2017年的社会捐赠总额为660.14亿元人民币,同比增长4.86%。

  在志愿服务方面,样本城市的注册志愿者人数为6218.77万人,同比2016年增长15.87%;年度志愿服务总时长为17.94亿小时,相当于近90万名普通职工全年的工作时长。

  根据指数分析结果,中国内地各地区慈善事业发展水平还存在较大差异。在综合指数得分前100位的城市里,东部占七成;在得分前10位的城市中,东部占8席,西部和中部各1席,可见东部城市慈善事业的发展水平明显高于中西部地区。此外,数据显示,东部城市的慈善事业发展比较均衡,而中西部城市的慈善发展水平参差不齐。

  从省份来看,综合指数得分前100位的城市中,江苏省、浙江省、广东省等五省的城市占比近七成,显见慈善事业发展水平与区域经济发展水平密切相关。

  中国慈善联合会称,越来越多城市意识到慈善事业的重要性并将其纳入政府顶层设计中。如广州市提出创建“慈善之城”等,全国已经有十几个城市开始在政策引导、资金扶持等方面全方位打造“慈善城市”。

作者简介

姓名:蔡敏婕 廖培金 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们