网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 社会团体
报告:广州义工活跃度高 超过七成为女性
2019年01月09日 09:45 来源:中国新闻网 作者:蔡敏婕 廖培金 字号
关键词:义工;志愿者;广州市

内容摘要:广州市民政局7日发布《广州市社会组织发展报告(2018)》,报告显示,广州义工活动参与度高,每月至少参加一次义工活动的比例为90.24%。超过六成义工认为参与义工活动后“幸福满足”。

关键词:义工;志愿者;广州市

作者简介:

ca88亚洲城

   广州市民政局7日发布《广州市社会组织发展报告(2018)》,报告显示,广州义工活动参与度高,每月至少参加一次义工活动的比例为90.24%。超过六成义工认为参与义工活动后“幸福满足”。

  义工是指不以获取报酬为目的,自愿以自己的时间、知识、技能和体力等参加义工服务活动的自然人。

  广州市义务工作者联合会的数据显示,截至2017年底,该市共发展注册志愿者220万人,占常住人口超过15%。据统计,在社区层面共组织超过30万人次志愿者参与社区志愿服务,年服务居民群众超过320万人次。

  广州市义务工作者联合会曾对该市义工情况开展问卷调查,情况显示,在调研的1107份问卷中,参与过义工活动的受访者占比93.41%,义工活跃度和参与度相对来说比较高,说明经济发展水平提升后,人们更加注重精神层面的建设;参与义工的主要人群为女性,占比为72.9%,同时,学生和企业职员占比最高,学历为大专及本科占比63.1%。

  报告显示,随着近几年慈善事业和公益事业的发展,义工的服务范围影响力更加深远,“慈善募款”和“义诊义卖义演”这两个选项占据着高比例。九成义工认为做义工需要先对待本职工作一样认真负责。

  调查显示,“帮助他人,快乐自己”“感觉参与义工活动是自己回馈社会的一种方式”等成为受访者参与义工服务活动的主要动机;参与义工活动的时间不再局限于双休日“工作空余或课余时间”是主要的选项,占比超过七成。

  此外,从数据中可以看出,八成受访者身边的亲友支持其进行义工活动,说明在广州整个环境下对公益和社会活动的发展具有很好的促进作用,人文素质较高。超过五成的义工有时会劝说自己的朋友或家人参与义工活动,表明通过现有社区义工可以影响社区内更多的人加入到社区义工的队伍之中。(蔡敏婕 廖培金)

作者简介

姓名:蔡敏婕 廖培金 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们