网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 社会学
建立农村人居环境整治的协议机制
2018年07月11日 13:43 来源:ca88亚洲城-中国社会科学报 作者:蒋培 字号

内容摘要:当前,不论是生态文明建设还是乡村振兴战略,解决农村环境问题都已成为一道绕不过的槛。农村环境问题以不同的形式呈现出来,需引起更多的关注。一是农村环境问题影响范围越来越大,超出了农村范围。例如,农业生产大量使用化肥,由于农作物难以吸收,大量残留化肥随水渗到地下或流进江河湖泊,形成水环境污染。二是农村环境污染物多来自城市。农村的各类环境污染物主要来自城市工业,如化肥、农药、地膜都不是农村产品。三是农村环境问题较为复杂,农村居民自身难以应对。例如,农村居民面对越来越多的塑料包装,除乱堆乱放外,只能挖坑埋掉。这种简单的堆埋方式,会带来一系列潜在问题,如土壤污染、水源污染。

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  当前,不论是生态文明建设还是乡村振兴战略,解决农村环境问题都已成为一道绕不过的槛。农村环境问题以不同的形式呈现出来,需引起更多的关注。一是农村环境问题影响范围越来越大,超出了农村范围。例如,农业生产大量使用化肥,由于农作物难以吸收,大量残留化肥随水渗到地下或流进江河湖泊,形成水环境污染。二是农村环境污染物多来自城市。农村的各类环境污染物主要来自城市工业,如化肥、农药、地膜都不是农村产品。三是农村环境问题较为复杂,农村居民自身难以应对。例如,农村居民面对越来越多的塑料包装,除乱堆乱放外,只能挖坑埋掉。这种简单的堆埋方式,会带来一系列潜在问题,如土壤污染、水源污染。

  因地制宜治理农村环境

  从当前农村环境情况来看,相应的环境治理工作尚未深入展开,这势必会导致农村环境问题越来越严重。

  第一,地方政府定位明确是关键,但在当前农村环境管理中,地方政府难以发挥应承担职能,对自身的职责与定位不明确。例如,农村生活垃圾“户分类、村收集、镇转运、县市处理”是一项可行的处理方案,但一些地方政府难以认真落实,尤其是在财政比较紧张的地区,农村生活垃圾处理更为滞后。针对农村环境问题,如大量不可降解的塑料垃圾,不管是焚烧还是填埋处理,都需要地方政府制定管理方案来统一组织实施。总之,一些地方政府职责的不明确是造成当地农村环境问题不断加重的直接原因。

  第二,当前农村环境管理难以因地制宜,存在“一刀切”问题。当前“自上而下”的环境管理制度,造成农村环境问题处理缺乏针对性且成本过高,实际效果却不佳。以农村生活污水处理为例,地方环境管理部门出台了生活污水需要截污纳管、统一处理的制度。但这一规定却不符合部分山区村庄的实际情况,不仅铺设管道耗费大量的人力物力,而且污水设施运行成本较高,普通村庄难以承受,甚至还会因此造成蔬菜、苗木种植所需的农家肥短缺等问题。农村环境问题具有多样性、复杂性等特征,若不能从农村社会实际情况出发来管理,势必会导致环境管理制度“一刀切”的问题。

  第三,农村环境治理缺乏农村居民参与。缺少农村居民参与的环境治理措施,难以真正发挥效用。当前的农村环境问题治理只重视地方政府单方面的管理,并未充分发挥农村居民作为农村主体的重要作用。例如,农业生产过程中化肥农药的正确使用,发展有机农业,农业剩余物的资源化利用,以及生活垃圾分类、收集等,都需要农村居民的积极参与。同时,农村环境管理过程中如果没有农村居民的参与和监督,相应的环境管理制度也难以真正落地发挥效用。

作者简介

姓名:蒋培 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们