网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 社会学
从农民入手推动乡村治理现代化
2018年12月05日 08:31 来源:ca88亚洲城-中国社会科学报 作者:明海英 字号
关键词:治理;乡村社会;农村;社会建设;政府;农民群众;社会生活;中国社会科学院;需要;多元化

内容摘要:乡村社会建设,必须营造农民社会生活共同体意识,使“原子化”的个体农民重新联结起来,培育乡村社会自我治理能力,最终实现政府治理和社会调节、居民自治的良性互动,焕发出发展的活力。“乡村的振兴和发展并不是将乡村孤立起来,而是要发挥乡村功能,实现乡村和城市的融合。在大力进行乡村社会建设的同时,必须给乡村社会赋权增能,要恢复和提升乡村公共物品的合作供给和自我生产能力,培育乡村社会自我治理能力,最终实现政府治理和社会调节、居民自治的良性互动。“政府与社会、市场怎样构建乡村多元主体共同治理的格局,推动乡村治理的现代转型,提升乡村治理能力,这既是一个理论问题,更是一个实践问题。

关键词:治理;乡村社会;农村;社会建设;政府;农民群众;社会生活;中国社会科学院;需要;多元化

作者简介:

ca88亚洲城

  乡村社会建设,必须营造农民社会生活共同体意识,使“原子化”的个体农民重新联结起来,培育乡村社会自我治理能力,最终实现政府治理和社会调节、居民自治的良性互动,焕发出发展的活力。在12月1日召开的“第三届中国县域治理高层论坛”上,上述观点引起与会者共鸣。

  把个体农民重新联结起来

  “个体化成为当今中国乡村变革的一项最深刻的内容。”华中师范大学教授吴理财表示,越来越多的个人从家庭、家族、村落、集体等结构中脱离出来,由集体的“社员”变成高度离散的自由“村民”。乡村社会建设的关键,是把“原子化”的个体农民重新联结起来,让他们重新嵌入社会。

  在复旦大学社会科学高等研究院教授贺东航看来,“村医村教进村级两委班子”是针对村治困境的一种全新尝试。随着农业税的取消,国家政策直接针对农民,村干部过去所承担的村庄“当家人”这一角色不复存在。村医村教进入到村级班子后,村庄治理的自我组织能力、自我服务能力、自我保护能力得到了一定程度的再动员。这一制度设计促进了国家与农民形成良性互动。

  “乡村的振兴和发展并不是将乡村孤立起来,而是要发挥乡村功能,实现乡村和城市的融合。”中国社会科学院社会学研究所研究员王晓毅说,乡村振兴不仅需要外出的农民返乡创业,也应开辟渠道,促进城市人口下乡。要使乡村成为人们生活的空间,首先就要有各种职业、各种年龄和各种专业的人口,在乡村生活和工作。

  营造社会生活共同体意识

  “乡村社会建设,必须关注农村社区建设,营造农民社会生活共同体意识。”吴理财认为,乡村振兴中的“乡村”是一个社会概念。在实施乡村振兴战略过程中,必须始终注重社会这个主体,凸显社会建设主题。在大力进行乡村社会建设的同时,必须给乡村社会赋权增能,要恢复和提升乡村公共物品的合作供给和自我生产能力,培育乡村社会自我治理能力,最终实现政府治理和社会调节、居民自治的良性互动。

  王晓毅提出,完善农村的治理结构,需要从农村公共事务治理入手,重塑国家、社区和个人在农村社会中的角色。公共事务治理是村庄社会存在的基础,不仅涉及公共资源、公共物品和公共空间,更要强调农村社会生活的公共性。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们