网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 社会学
充实社区治理力量 构建城市社区治理大格局
2019年05月15日 13:01 来源:ca88亚洲城-中国社会科学报 作者:何绍辉 字号
关键词:社区治理;城市社区;需要;社区生活;治理单元;美好生活;党建;居民;社会主要矛盾;风险

内容摘要:下好城市治理的绣花功夫,关键就是要搞好城市社区治理,解决和满足城市居民的美好社区生活需求,着力提升城市社区治理质量。提升城市社区治理质量,当以满足人民群众的美好社区生活需求为基本方向,重点在社区党建引领、社区治理格局形成、社区治理单元重构和社区治理风险规避等方面着力。城市社区治理离不开社区治理主体的参与,基层党组织、基层政府、社会组织、公民个人等都是城市社区治理的重要主体,城市社区善治需要确定和界定好他们之间的边界、职责及其相互关系:加强城市社区治理制度建设,积极推进社区法治建设。社区自治要选择合适的社区治理单元,促进不同社区治理单元之间的良性互动:根据城市社区社会性质的不同,选择合适的社区治理单元,充分发挥楼栋、小组等城市社区治理基本单元的作用,推动小区治理与社区治理的良性运转。

关键词:社区治理;城市社区;需要;社区生活;治理单元;美好生活;党建;居民;社会主要矛盾;风险

作者简介:

ca88亚洲城

  党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”社会主要矛盾的转变,意味着人民群众提出了美好生活的新要求。城市社区是实现人民美好生活的重要场所,人民日益增长的美好生活需要,一个重要的方面就是美好社区生活需求。习近平总书记多次强调,要推进治理重心下移、力量下沉,着力解决人民群众关心的突出问题,在城市治理上下好“绣花”功夫。下好城市治理的绣花功夫,关键就是要搞好城市社区治理,解决和满足城市居民的美好社区生活需求,着力提升城市社区治理质量。

  美好社区生活是美好生活重要组成部分

  随着经济社会的迅猛发展、社会生产力不断提高、科技创新能力不断增强,我国综合国力和整体实力不断提升,人民群众的基本物质文化生活水平得到了较好的满足。城市社区治理在满足人民群众基本物质文化生活需求的过程中发挥了重要作用。人民群众在满足基本物质文化需要之后,需求发生了很大的变化。同时,人民群众需求的变化,使得城市社区治理面临的形势发生了变化,对城市社区治理工作提出了新要求。在“社区治理成为核心议题”的当下,推动满足广大居民群众的美好生活需要进而建设美好社会,就要适应社会主要矛盾的转变,着力提升社区治理质量。

  在人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾是社会主要矛盾的时期,社区治理的一个重要方面就是回应人民群众的物质文化需要,重点在社区经济发展、社区物质文化生活改善、社区安全等方面下功夫。我国城市社区治理以硬件建设为主,主要精力放在社区基础设施改善、社区公共服务供给、社区治安管理等方面,社区治理的成效也相对容易被感知。

  但是,当社会主要矛盾转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”后,人民群众的社区生活需求发生了改变,他们不再满足于对社区治理可感知方面的改进,而是提出了美好社区生活的需求。美好社区生活需求是美好生活需要的重要组成部分,也是新时代社区治理工作的发力点。如何满足人民群众日益增长的美好社区生活需要,这不仅是城市社区治理所需要回应的核心议题,也是城市社区治理是否有效的重要制约因素。满足新时代人民群众的美好社区生活需要,客观上要求在城市社区建设中告别粗放式社区治理,改善社区治理软件,在社区治理质量上下功夫。

作者简介

姓名:何绍辉 工作单位:湖南省社会科学院社会学研究所

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们