网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 社会学
以都市振兴乡村社会 ——吴景超城市社会学思想再思考
2019年07月11日 09:29 来源:《人文杂志》 作者:宣朝庆 陈旭华 字号
关键词:都市;吴景超;发展;研究;乡村振兴;中国;城乡关系;农村;附庸;改良

内容摘要:基于“发展都市以救济乡村”的思想,吴景超构建了一种去边缘化和泛中心化的城乡融合发展图式,其主要目的是以都市振兴乡村,通过“都市+附庸”的区域结构扩大都市影响力,去除乡村在国家发展战略中的边缘地位,最终多都市通过合作与竞争连成一片。需要指出的是,吴景超的都市发展策略,并不仅仅是发展都市,他以生物学的细胞类比,指出对都市进行研究不能只看到都市,还要看到都市以外的地区,即都市附庸,发展都市必须注重都市的附庸,附庸与都市的关系可以用蜘蛛网来比喻,蜘蛛如都市,蜘蛛网所及之地便是都市的附庸。针对此,吴景超的城乡关系学说将都市看作一种经济组织,强调发展都市的重要性,发展出“都市附庸”“都市意识”“都市内地”等思想,通过将都市周围的乡村纳入到都市这一整体系统之中,生成了发展都市以救济农村这一协同发展策略。

关键词:都市;吴景超;发展;研究;乡村振兴;中国;城乡关系;农村;附庸;改良

作者简介:

ca88亚洲城

  摘要:在乡村振兴视野下,本文重新考察了吴景超的城市社会学思想。研究发现,有别于单纯发展都市化经济和乡村建设,吴景超从经济化都市的视角,开始了对国家出路社会学取向的探索。基于“发展都市以救济乡村”的思想,吴景超构建了一种去边缘化和泛中心化的城乡融合发展图式,其主要目的是以都市振兴乡村,通过“都市+附庸”的区域结构扩大都市影响力,去除乡村在国家发展战略中的边缘地位,最终多都市通过合作与竞争连成一片,构建一种泛中心化的区域发展结构。重新探讨吴景超的城市社会学思想,对乡村振兴战略的实施具有重要的理论和现实意义。

  关键词:吴景超 城乡关系 城乡融合 乡村振兴

    作者:宣朝庆 陈旭华,南开大学社会学系。

  一、引言

  吴景超的社会学思想近年来受到不少学者的关注,在乡村振兴视野下重新审视其都市社会学思想,有着独特的意蕴。十九大以来,因应社会主要矛盾的变化,在现代化经济体系高质量发展的要求下,为解决乡村发展不充分、城乡发展不平衡问题,国家提出乡村振兴战略,将乡村发展摆在国家重点关注的战略地位。2018年中央更是发布一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,进一步为乡村发展指明方向。不过,作为一项长远的战略安排,乡村振兴毕竟处于探索发展阶段,目前学界对乡村振兴的地域依托问题持有两种相互对立的思想和行动倾向,一种倾向是就乡村论乡村,这种倾向下的研究多囿于乡村内部的产业振兴,重视乡村自身的“造血”功能,在一定程度上忽略了乡村发展的外部支撑问题;另一种倾向是片面强调城镇化,忽视了乡村和逆城镇化问题,存在目标浪漫化、理想化的嫌疑,这种倾向容易导致经济社会运行效率的下降,与以推进供给侧结构性改革为主线的要求相悖。吴景超的思想为我们避免这两种倾向,打开了视野,让我们从城乡关系的整体性视角去思考乡村振兴战略。

  乡村振兴战略提出的背景,与吴景超所处时代乡村建设的现实状况有很大的相似性。尽管当前的乡村衰落与民国时期乡村危机产生的原因有所不同,但乡村在城乡二元格局中的弱势地位却是类似的。从制度层面来看,国家以往的规划设计都偏向城市,乡村发展在很长时期内都没有定位在国家发展较高的优先次序上。民国时期,中国现代化的推进者们(从知识分子到中产阶级,乃至政治领袖)大多将现代化的希望放在几个先进的城市,放在沿海地带,独独忽略了广大腹地和乡村。相比之下,改革的现代化冲击对中国农村的影响并不明显,农村的变化多是间接的,放任自流的。尽管随着现代工业的兴起,中国从农村文明向都市文明为特征的现代文明迈出了重要的一步,但正如费孝通先生所言,中国都市的发达似乎并没有促进乡村的繁荣,相反都市兴起和乡村衰落在近百年来像是一件事情的两面,反映了中国经济畸形发展的事实。到了当代,我国的社会形态同样经历了一个城市崛起与农村消逝同步演化的过程。从这个意义上来说,今天的乡村振兴与民国时期的乡村建设所面临的问题具有内在一致性,可以说乡村振兴是百年来中国乡村建设运动在新历史阶段的延伸。

  在百年乡村建设连续统的角度下,重新探讨吴景超的城乡关系思想具有特殊的意义。与单纯的乡村建设和发展都市化经济、建设都市文明的城市化思路不同,吴景超为乡村建设提出的重要命题是“发展都市以救济乡村”,这种思想建立在城乡互动的基础上,蕴含一种去边缘化与泛中心化的城乡融合发展图式。借鉴这种思想,可从城乡关系的整体性视角去审视当前乡村振兴战略的理论意义与实践困境。基于此,本文以吴景超的城乡关系思想为研究对象,通过回顾其对乡土社会转型的思考,首先揭示吴景超在经济化都市的独特视角下探索国家出路的社会学取向,进而展现他基于中西社会反思构建的城乡融合发展图式。在反思中国城乡关系问题和发掘本土城乡关系发展理论的基础上,以期为当前乡村振兴战略下中国城乡社会发展提供理论借鉴。

作者简介

姓名:宣朝庆 陈旭华 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们