网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 社会学 >> 文化社会学
聚力乡风文明 助推乡村振兴
2018年06月13日 14:26 来源:ca88亚洲城-中国社会科学报 作者:张秀梅 字号
关键词:乡风文明;乡村振兴;乡村文化

内容摘要:乡风文明建设既要传承发源于乡土、潜藏于乡土的优秀传统文化、富有特色的民间习俗、优秀的家风村风等,还要实现乡村文化与城市文化的交流融合,让乡村居民享受到经济社会发展成果,提升生产生活质量,体会到获得感和幸福感。

关键词:乡风文明;乡村振兴;乡村文化

作者简介:

ca88亚洲城

  乡风文明建设既要传承发源于乡土、潜藏于乡土的优秀传统文化、富有特色的民间习俗、优秀的家风村风等,还要实现乡村文化与城市文化的交流融合,让乡村居民享受到经济社会发展成果,提升生产生活质量,体会到获得感和幸福感。

 

  党的十九大报告两次提到“乡村振兴战略”,并将它作为决胜全面建成小康社会需要坚定实施的七大战略之一,显示了乡村振兴对于国家总体建设规划的重要性。十九大报告还从“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”五个方面对乡村振兴作出了总体要求,其中乡风文明贯穿乡村振兴的各个方面,是乡村振兴战略成功的保障。

  总结经验 注重特色

  在乡村振兴战略五个方面的总体要求中,乡风文明有着至关重要的作用。首先,乡风文明能够有效吸引城市要素资源向乡村转移,进而促进产业兴旺。其次,乡风文明为美丽乡村建设提供优良的人文环境,实现生态宜居。再次,乡风文明是治理有效的重要条件和成效体现。最后,乡风文明是生活富裕的重要内涵,生活富裕不仅体现在物质生活的提升,也体现在包括乡风文明在内的精神生活的丰富。

  乡风文明,通俗地讲就是乡村良好社会风气、生活习俗、思维观念和行为方式等的总和。它由自然条件和社会文化共同作用形成,并在一定时期和一定范围内被人们接受、仿效、传播和流行。乡风文明体现了乡村居民对精神和物质生活的追求。新时代的乡风文明也有着新的时代内涵,既传承了家庭和睦、邻里守望、诚实守信等优秀传统文化,也融入了“五位一体”和“五大发展理念”等文明乡风建设的新内容。乡风文明是乡村物质文明、精神文明、政治文明、社会文明和生态文明的综合反映。

  我国历来重视乡风文明建设。中华人民共和国成立后,通过社会主义改造和建设,乡村扫除文盲、解放妇女等一系列移风易俗的政策实施,乡村社会进入了新的发展阶段。社会事业的不断进步和社会主义、爱国主义教育的开展,使广大人民的精神生活进入了一个新的阶段,精神文明和乡村风貌均发生了很大变化,也为改革开放后深入开展文明村镇创建评比、加强农村文化建设、发展社会主义新农村奠定了良好的精神和物质基础。进入新时代,中国梦文化进万家、美丽乡村建设、培育社会主义核心价值观等一系列举措丰富了农民的精神文化生活,也体现出乡风文明建设对于乡村经济社会发展的促进作用,为全面建成小康社会夯实基层基础。

  在各个历史阶段,各地都形成了开展乡风文明建设的基本经验。一是挖掘和继承优秀的传统文化尤其是民俗文化。从功能上来说,民俗文化就是一个地区人民生产生活和思想观念的反映,也对本地区的人民形成行为约束和基本规范。以民俗文化为代表的传统文化复兴,对乡风文明建设的社会环境起到了积极作用。二是弘扬传统美德尤其是家庭美德,开展以孝道文化等为代表的文明家庭、模范先进评比等,通过家训、家风传承弘扬等代代传承。以家庭文明为基础,夯实文明建设的根基。三是培育各具特色的乡风民风,以社会主义核心价值观教育为中心,在传统美德的基础上,培育具备创新意识和致富本领的新一代农民,促使他们转变为落实乡村振兴战略的建设主体。

  乡风文明建设要注重其内涵实质、结合地方特色推动落实,各地也在形式创新、阵地巩固上走出各自特色。如浙江省开展的农村文化礼堂建设,在乡间村里构筑起建设乡风文明、培育新时代乡村文化的阵地,在活动形式上的创新(如模范评比、道德讲堂、家训传承等群众喜闻乐见的文化活动)丰富了农民的精神生活,保护传承了本地特色的传统文化、民俗文化,也通过法律讲堂、技能培训等各类活动推动了城乡文化间的交流。

  充分利用资源 把握原则

  在新时代社会发展进入新阶段,从包括浙江在内的各地建设经验来看,为促进乡风文明建设、更有效落实乡村振兴战略作出贡献,应着重运用好各种资源、把握好几个原则。

作者简介

姓名:张秀梅 工作单位:上海大学社会学院、浙江省社会科学院乡村研究中心

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们