网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 社科院社科联
“三结合”重大要求是实现中原更加出彩的根本遵循
2018年08月16日 10:53 来源:河南日报 作者:河南省社科院课题组 字号
关键词:中原;党性;党建;取信于民

内容摘要:“乡镇要从实际出发,把改进作风和增强党性结合起来,把为群众办实事和提高群众工作能力结合起来,把抓发展和抓党建结合起来深刻把握“三结合”的理论内涵及其逻辑关系习近平总书记提出的“三结合”要求具有深刻的理论内涵,其中的每一“结合”的两个基本要素之间都有着十分密切的内在联系

关键词:中原;党性;党建;取信于民

作者简介:

ca88亚洲城

  “乡镇要从实际出发,把改进作风和增强党性结合起来,把为群众办实事和提高群众工作能力结合起来,把抓发展和抓党建结合起来,以实实在在的成效取信于民。”这是习近平总书记2014年在调研指导河南时提出的要求。“三结合”要求不仅是对全省乡镇干部寄予的厚望,同时也是对全省党员干部的殷殷嘱托。在全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记调研指导河南时重要讲话精神的今天,重温总书记“三结合”的重大要求,对于汇聚全省人民力量,全面贯彻新发展理念,以党的建设高质量推动经济发展高质量,实现中原更加出彩奋斗目标,具有重大现实意义。

 

  深刻把握“三结合”的理论内涵及其逻辑关系

  习近平总书记提出的“三结合”要求具有深刻的理论内涵,其中的每一“结合”的两个基本要素之间都有着十分密切的内在联系,都是相辅相成的辩证统一体。深入贯彻“三结合”重大要求,首先就要深刻认识和把握这一重大要求丰富的理论内涵,认识和把握每一“结合”所含要素之间的内在逻辑关系。这是深入贯彻“三结合”要求的前提。

  第一个“结合”中,改进作风和增强党性密切联系、相辅相成。党性是作风的内在根据,党性决定作风;作风是党性的外在表现,作风反映党性,二者相互影响、相互作用。党性纯洁则作风端正,党性不纯则作风不正。一个党员干部如果缺乏良好的党性修养,就不可能在行动上有良好作风表现。一些党员干部在作风方面出问题,党性缺失往往是根本原因。从这个意义上说,作风问题本质上是党性问题。良好的作风不是先天就有的,也不可能在后天自发形成。践行弘扬党的优良作风,内在地要求党员干部必须在严格的党内生活和改革发展实践中不断加强党性修养。只有经过长期的党性砥砺和磨炼,才能形成和体现出好的作风。

  第二个“结合”中,为群众办实事与提高群众工作能力,二者有着密不可分的联系。为人民服务是党的根本宗旨,为群众办实事是党员干部义不容辞的义务和责任。但为群众办实事不能空有一腔热情,关键是要坚定贯彻党的群众路线,善于联系群众,具有做好群众工作的能力。为群众办实事,核心在为民。要真正做到为民,把实事办到群众心坎上,让群众有更多获得感,就要善于深入群众,体察民情、反映民意,把群众呼声作为第一信号。只有把群众当亲人,把他们的合理利益诉求当家事,才能把实事办好办实。这就必须要有良好的群众工作能力。如果缺失这种能力,只是一味地凭想当然去办所谓“实事”,就可能会因不符合群众意愿而事与愿违,最后把事情办砸。因此,为群众办实事,既要有诚心,也要讲方法,更要有本领,其中最重要的本领就是群众工作能力。

  第三个“结合”中,抓发展与抓党建相互依存、相互促进、相辅相成。党的十八大以来,我省坚定贯彻新发展理念,经济社会发展取得显著成就。但从总体上看,我省人口多、底子薄、发展水平低的基本省情没有变,发展不平衡不充分和发展质量还不高的问题突出。发展仍然是解决河南所有问题的关键。进入新时代,我们肩负着奋力实现由大到强的历史性转变,不断开辟我省高质量发展新境界,让人民过上更高品质生活的历史重任,必须坚持以习近平总书记调研指导河南时的重要讲话为根本遵循,深入贯彻新发展理念,推动经济高质量发展。中原更加出彩,关键在党。党建引领发展,为发展提供保障。党的建设历来是同党的中心工作联系在一起的,是服务经济社会发展的,决不能离开发展抓党建。抓党建最终必须落脚和体现到发展上。党建和发展决不是相互脱节分离的“两张皮”。只有把二者有机结合起来,围绕发展抓党建,抓好党建促发展,党建才会见到实效,发展才会事半功倍。

  “三结合”的重大要求,深刻揭示了改进作风与增强党性、为群众办实事与提高群众工作能力、抓发展与抓党建之间的辩证统一关系,符合河南工作实际,具有很强的思想性、战略性、针对性和指导性,是新时代让中原更加出彩的根本遵循。“三结合”重大要求,点的是乡镇工作的题,破的则是全省工作的局,为我们统筹做好各项工作、决胜全面建成小康社会、让中原更加出彩指明了前进方向,提供了根本指针,意义非常重大。

作者简介

姓名:河南省社科院课题组 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们