网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 社科院社科联
新一轮机构改革为国家治理现代化提供发展动力
2018年09月30日 08:40 来源:重庆日报 作者:陈静 字号
关键词:机构改革;国家治理现代化;国家治理能力

内容摘要:推进国家治理现代化,不仅是中国特色社会主义现代化的应有之义,更是实现中华民族伟大复兴的必然要求。站在新的历史起点机构改革目标为推动国家治理现代化提供了框架定位。国家治理现代化本质上就是推进国家制度创新,不断提高运用制度创新治理国家的能力。

关键词:机构改革;国家治理现代化;国家治理能力

作者简介:

ca88亚洲城

  推进国家治理现代化,不仅是中国特色社会主义现代化的应有之义,更是实现中华民族伟大复兴的必然要求。站在新的历史起点,基于新一轮机构改革视角,对国家治理现代化的发展动力进行探析,是改革再出发的一个重要内容。

  机构改革目标为推动国家治理现代化提供了框架定位。国家治理现代化本质上就是推进国家制度创新,不断提高运用制度创新治理国家的能力。新一轮机构改革的目标是“构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系”。这一目标既抓住了职能转变这一关键问题,又从系统性和整体性出发,提出要进行一次全方位、深层次的重大改革,旨在改变旧的阻碍生产力发展的体制,促进社会主义制度的发展,进一步为各个领域改革持续深化、攻坚克难提供体制支撑和保障。

  机构改革原则为推动国家治理现代化向纵深发展提供了路径导向。新一轮机构改革提出深化党和国家机构改革的四条原则,即坚持以加强党的全面领导为统领、坚持以人民为中心、坚持优化协同高效、坚持全面依法治国,这对于增强推进改革的自觉性和坚定性,不折不扣抓好党中央决策部署的贯彻落实,确保改革各项任务完成,全面推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

  机构改革思路为提升国家治理能力现代化提供了理论支撑。新一轮机构改革从系统思维出发,抓住关键问题,把相同职责的机构有机地整合起来,推进政府机构改革与其他机构改革协调共进,主要围绕两大层面进行职能整合。一是从党政层面提出“统筹设置党政机构,强化中宣部、中组部、统战部、中央党校等直接管理职能”。二是围绕政府层面提出“科学设置机构、合理配置职能……解决机构重叠、职责交叉、权责脱节的问题”。为实现治理能力大幅度提升,更好推动治理模式转型升级,释放国家治理积极效能,提供了系统科学的理论支撑。

  机构改革策略为实现治理关系的良性发展提供了方法论借鉴。国家治理现代化的过程,也是不断寻求国家治理关系秩序合理化的过程,即实现顶层与基层、中央与地方的合理沟通机制。新一轮机构改革提出“赋予省级及以下机构更多自主权”,持续深化放管服改革,一方面要进一步向地方政府放权,合理提升地方政府改革的自主性和灵活性,另一方面统筹优化地方机构设置和职能配置,构建从中央到地方运行顺畅、充满活力、令行禁止的工作体系,提升地方政府治理能力和现代化水平。

  机构改革主体为实现协同治理提供了组织保障。从某种程度上说,国家治理能力现代化就是提升治理主体能力,实行简政放权,构建多元治理主体格局的过程。新一轮机构改革提出要提高治理的科学水平,最重要的是要协同好党、政府、市场和社会的关系,强调国家治理的主体除了党政机关外,还包括社会组织、群团组织等,让各类主体在国家治理中发挥更大的作用。

 

  (作者系黑龙江省社会科学院副院长、研究员)

 

作者简介

姓名:陈静 工作单位:黑龙江省社会科学院

职务:副院长 职称:研究员

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们