网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
落实党建工作责任制深化国企改革
2017年12月06日 10:40 来源:贵州日报 作者:郭丽 字号

内容摘要:”新时代背景下,随着《贵州省国资委监管企业产权制度改革三年行动计划》深入实施和国有企业转型升级不断推进,客观形势的发展对国有企业党的建设提出新要求和新目标,落实党建工作责任制对国有企业深化改革、加快发展、保持稳定中具有十分重要作用。

关键词:党建工作;责任制;考核;企业党建;国资

作者简介:

ca88亚洲城

  习近平总书记在党的十九大报告中强调:“坚持党对一切工作的领导。”新时代背景下,随着《贵州省国资委监管企业产权制度改革三年行动计划》深入实施和国有企业转型升级不断推进,客观形势的发展对国有企业党的建设提出新要求和新目标,落实党建工作责任制对国有企业深化改革、加快发展、保持稳定中具有十分重要作用。

  国资委系统企业在明确责任主体、分解责任目标、构建责任体系、健全责任考核等方面取得一定成绩的同时,仍存在一些不足。责任意识认知不足、责任分解不够完善、责任考核不够科学、责任追究不够到位、责任落实措施不力。对此,新形势下要落实好党建工作责任制,充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,为全面实现小康社会提供坚强有力的制度保证。

  增强落实党建工作责任制意识,确保党建工作责任制落实

  树立责任意识。企业党组织书记要树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的工作理念,切实把党建工作记在心里、抓在手中、落实在行动上,努力营造重视企业党建、支持企业党建、参与企业党建的浓厚氛围。要教育引导党组织成员认识到自己身上肩负着党的建设责任,深刻领会全面推进党的建设新的伟大工程与党领导社会主义事业之间的关系,自觉把基层党组织党建工作与推动单位发展相结合,坚持党建工作与生产工作同步研究、同步部署、同步推进。

  理清落实党建工作的责任主体,科学合理界定责任内涵

  明确责任主体。省国资委党委要根据中央和省委关于企业党建工作部署,制定企业党建工作责任制的规范,明确指导思想、基本原则、考核办法等基本要求,及时对企业党建工作研究分析,有针对性提出改进措施,组织考核和总结。按照省国资委党委的规定,制定本企业党建工作责任制的年度目标任务和实施方案,层层分解,组织指导所属基层党组织建立党建工作责任制。国有企业党委书记是党的路线、方针、政策的贯彻者和企业发展方向的引领者,承担着把方向、谋全局,抓班子、带队伍,抓基层、打基础的重要责任。分管副书记要承担好组织领导责任;常委及其他党员领导干部要高度负责,结合各自的分工,充分发挥职能作用。党委组织部门按照党委的总体部署,抓好企业党建工作规划的组织实施;组织开展调查研究,了解掌握面上工作开展情况,及时向党委提出改进工作的意见和建议。

  构建党建工作责任制考核体系,确保考核结果公平公正

  考核评价是“指挥棒”,具有重要的导向作用;考核的导向,直接影响干部努力的方向。明确考核原则。坚持统一规范与区别对待相结合的原则。根据企业目标任务和工作职责的科学设置考核指标及分值,增强工作指导与考核评价的针对性和实效性。坚持全面考核和重点考核相结合原则。实施全面考核,重点考核党建围绕中心工作,全面把握和正确处理党建工作和生产经营工作的关系,针对不同阶段,重点突出考核内容,防止党建工作考核指标设置“眉毛胡子一把抓”,难以操作。坚持定性评价和定量评价结合原则。指标能够量化的必须量化,对这些难以量化的内容,必须辅之以定性分析,提炼出精练准确的质量要求,不定抽象或模糊的标准。坚持可行性的原则。考核指标不应太低、太细、太高。健全考核方式。坚持过程考核和结果考核相结合。坚持个人述职、民主测评、业绩考核与组织评价相结合。通过全方位的评价(包括群众评价、组织评价和个人评价)来确定职责绩效。健全考核评价主体。将上级考核、自我考核和同级考核相结合,引入多元化的评估主体,各个评估主体的评价权重设置,逐步加大下级评估主体比重和权重。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们