网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
坚持创新驱动 培育河南发展新动能
2018年01月12日 15:53 来源:河南日报 作者:曹明 字号

内容摘要:党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

关键词:创新驱动;发展;培育;河南;创新

作者简介:

ca88亚洲城

  党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代实施创新驱动战略,对于推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革意义重大,必将为我省打造发展新引擎、培育增长新动能注入强劲动力,为河南决胜全面小康、开启现代化建设新征程提供强有力的科技支撑。

  把创新放在发展全局的核心位置

  党的十九大报告50余次提到创新,明确了创新在引领经济社会发展中的重要地位,标志着创新驱动战略在新时代中国发展的行程中将发挥越来越显著的战略支撑作用。习近平总书记强调要坚定实施科教兴国战略、创新驱动发展战略,指出必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断进行理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新,进一步提出到2035年我国跻身创新型国家前列的奋斗目标,明确了加快建设创新型国家的方向和重点。

  当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。要解决这一矛盾,必须贯彻新发展理念,建设创新型国家。我们要深入学习领会党的十九大精神,按照新时代中国特色社会主义发展的战略安排,把创新放在发展全局的核心位置,以科技创新带动全面创新,以体制机制改革激发创新活力,以现代创新体系支撑创新高地建设,为人民日益增长的美好生活需要提供科技支撑。

  深化“放管服”改革激发创新创业活力

  实施创新驱动发展战略,最紧迫的是破除体制机制障碍,最大限度解放和激发科技蕴藏的巨大潜能。近年来,河南省委、省政府将“放管服”作为全面深化改革的先手棋、转变政府职能的“当头炮”,持续简政放权,依托“互联网+政务服务”提升治理能力,先后6次对省级审批项目进行清理,精简55.5%,单个项目备案办理时间平均仅为3天,证照整合数量和信息化综合运用程度居全国前列,社会创新活力得到有效释放。

  我们要坚持以“放管服”改革为动力,激发全省的创新创业活力。一是深化行政管理体制改革。以推进政府职能转变为重点,持续推动“放管服”改革,减少政府对企业创新的直接干预,增加政府对企业创新的公共服务,创新政府配置资源方式。二是创新科技管理体制。完善成果转化机制,加快发展科技企业孵化器、高技术创业服务中心,把科技成果转化为现实生产力;探索建立适应创新规律的科研经费管理制度,简化财政科研项目预算编制;完善科技创新激励体制机制,下放科技成果使用、收益和处置权,最大限度地调动科技人员创新的积极性、主动性和创造性。三是完善创新创业生态。营造公平竞争的市场环境和法治环境,推动产权保护制度、财税体制等改革取得新突破,保护创新创业者的积极性和合法权益;培育高素质创新要素,推动金融创新、科技创新和多层次资本市场发展,提升对创新创业要素的吸引力,发挥市场机制引导技术创新的作用。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们