网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
意定监护 护航老年人权益
2018年02月13日 09:36 来源:山西日报 作者: 字号
关键词:意定监护;老年人权益;老有所养;养老

内容摘要:2015年出台的《中华人民共和国老年人权益保障法》,在我国首次确定了老年“意定监护”制度。2017年12月,山西省首例“意定监护”公证成功办理。

关键词:意定监护;老年人权益;老有所养;养老

作者简介:

ca88亚洲城

  【案例】

  随着我国逐渐进入老龄社会,如何保障老年人享受更加有尊严、有温度的晚年,成为人们街谈巷议的热门话题。民之所呼,我之所愿。2015年出台的《中华人民共和国老年人权益保障法》,在我国首次确定了老年“意定监护”制度;2017年10月实施的《中华人民共和国民法总则》,进一步将一定监护制度的适用人群扩大至所有具有完全民事行为能力的成年人;2017年12月,山西省首例“意定监护”公证成功办理。

  【剖析】

  “老有所养”呼唤新模式

  张勋祥(山西省社会科学院党的建设与政治法学研究所助理研究员)

  党的十九大报告中明确提出:“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”。其中,“老有所养”是中华民族敬老、爱老在社会层面的集体回应和郑重承诺。

  当前,我国养老保障体系不断健全,逐步建起以社会保险、财政支出、多方筹资为主体的社会保障资金支撑体系,但如何“老有所养”依然是一个尚未完全解决的问题。以山西为例,自2003年进入老龄社会至2015年的12年间,老龄人口增加了96万左右,寻求“老有所养”的新模式迫在眉睫。

  当下,传统的居家养老模式已难以满足真正意义上的“老有所养”。各种新型养老模式的涌现,在发展中不断完善的养老保险制度、不断提高的养老保障水平等一系列事实均证明:探索新的养老模式,是实现“老有所养”的必由之路。山西办理首例“意定监护”公证,老人可指定监护人为自己养老,就是养老模式的全新探索。

  “意定监护”是指:具有完全民事行为能力的成年人,可以与其近亲属、其他愿意担任监护人的个人或者组织事先协商,以书面形式确定自己的监护人。协商确定的监护人在该成年人丧失或者部分丧失民事行为能力时,履行监护职责。“意定监护”完全符合《中华人民共和国民法总则》,监护人负责受托养老老人的生活起居、治疗康复,保管并使用受托养老老人的资金,用于支付其生活、治疗、康复、债务和丧葬等费用,可以保障受托养老老人的合法权利,规制其不遭欺诈,有效预防社会纠纷,不失为一种养老新模式。

  新模式不是唯一的,而应以居家养老服务中心、社会养老服务组织、家政服务、社会工作者、志愿者等多形式、多层面的居家养老服务渠道为框架,构筑一个全覆盖的养老网络。在社区养老服务体系建设中,以养老服务为切入点,探索社区、社团、社工“三社联动”基层社会治理机制试点,探索构建城市养老服务的新模式;依托社会居家养老服务平台,充分运用现代科技手段,建立老年人基本信息数据库,登录社区、农村老人的姓名、年龄、病史、住址等重要信息,为老人解决生活困难、照料难题,探索足不出户的居家养老新模式;探索不同区域老人自愿相互照料、协同养老模式等。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg













中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们