网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
推进中国特色社会主义文化发展
2018年10月11日 08:43 来源:ca88亚洲城-中国社会科学报 作者:许延 字号

内容摘要:今年是我国改革开放40周年。回首改革开放40年的进程,改革不仅是在经济体制方面,也包括政治、经济、文化、社会各个方面。这40年的发展历程是全党上下对改革开放和社会主义现代化建设认识不断深化的进程,其思想认识不断深化的丰厚成果是我们今天面向新时代大力推进中国特色社会主义伟大事业的宝贵精神财富。

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  今年是我国改革开放40周年。回首改革开放40年的进程,改革不仅是在经济体制方面,也包括政治、经济、文化、社会各个方面。这40年的发展历程是全党上下对改革开放和社会主义现代化建设认识不断深化的进程,其思想认识不断深化的丰厚成果是我们今天面向新时代大力推进中国特色社会主义伟大事业的宝贵精神财富。

  文化自信为中国梦提供强大精神动力

  40年的改革开放,带来了我国经济繁荣,社会稳定,科技进步,人民生活水平稳步提高,也为文化的繁荣发展提供了良好的条件。

  我国的现代公共文化服务体系建设步入发展快车道。《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,把标准化、均等化作为重要制度设计和工作抓手。《公共文化服务保障法》将公共文化建设纳入法治化、规范化轨道。公共文化资源配置进一步向基层倾斜。《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的指导意见》将县级文化馆、图书馆的优质资源输送到乡村。上海打造“文化上海云”,让海量公共文化信息形成公共文化大数据;青岛、成都、焦作等地文化超市采取个性化、“订单式”服务,满足群众多元化需求;北京、天津、合肥、大连、青岛、泉州、惠州等地发行“文化惠民卡”,将优惠文化产品打包,给群众自主选择权。

  各地和有关部门适应经济发展新常态,着眼供给侧发力,积极构建现代文化市场体系和文化产业体系,提高文化产业发展的质量和效益,努力推动文化产业成为国民经济支柱性产业。来自国家统计局的数据:2016年,全国文化及相关产业增加值从2012年的18071亿元增加到30254亿元,首次突破3万亿元,占GDP的比重从2012年的3.48%提高到4.07%。随着大数据、“互联网+”、虚拟现实技术等新模式和新技术的不断涌现,电影、电视、手机、互联网、动漫、游戏等文化形态或媒介逐渐融合,正在形成宽泛的媒介产业,产生衍生价值。与此同时,中华文化正成为中国走向世界的灿烂名片,文化自信正在为实现中华民族伟大复兴中国梦提供源源不断的强大精神动力。

  党的十九大明确了文化建设在中国特色社会主义建设总体布局中的定位,提出了新时代文化建设的目标就是坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。这为进一步发展繁荣中国特色社会主义文化指明了前进的方向,是新时代新征程实现新跨越,建设文化强国的根本遵循和行动指南。

  树立新的文化发展理念

  40年中国特色社会主义文化的繁荣发展积累了十分丰富的宝贵经验。

  首先,解放思想,转变观念。树立新的文化发展理念,这既是改革开放的迫切要求,也是改革开放能够顺利推进并取得显著成就的重要思想文化保障。

  其次,深化改革,推进创新。以改革创新不断增强文化发展的生机与活力,这是40年来改革创新促进文化大发展大繁荣的实践所证明的正确路径。

  再次,重在建设,服务人民,牢牢把保障人民群众基本文化需求的权益摆在文化建设首要位置。40年来,文化建设坚持把保障人民群众基本文化权益摆在文化建设的首要位置,以满足人民群众精神文化需求、促进人的全面发展为根本目的,统筹兼顾各方,尊重人民群众的主体地位,激发人民群众参与文化建设的积极性、主动性和创造性。

  最后,完善政策,加强立法,实施“人才兴文”战略,为文化大发展大繁荣提供政策法律保障和人才支撑。

作者简介

姓名:许延 工作单位:山东社会科学院文化研究所

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们