网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
发展新型农业经营主体助推乡村振兴
2018年12月06日 09:20 来源:黑龙江日报 作者:郝帅 字号

内容摘要:党的十九大报告提出:“构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,培育新型农业经营主体。”新型农业经营主体是新时代乡村振兴战略实施的重要推动力量。发展新型农业经营主体亟待解决的问题2018年黑龙江省新型农业经营主体总数超过20万个,位居全国前列。但同国内发达省市相比还存在一些问题。

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  党的十九大报告提出:“构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,培育新型农业经营主体。”新型农业经营主体是新时代乡村振兴战略实施的重要推动力量。新型农业经营主体是发展我国农村经济建设、实现农业现代化,促进农民就业增收的主力军。大力发展新型农业经营主体不仅为“中国粮食,中国饭碗”的安全提供保障,而且对脱贫攻坚和乡村振兴起到积极的推动作用。

  发展新型农业经营主体亟待解决的问题

  2018年黑龙江省新型农业经营主体总数超过20万个,位居全国前列。但同国内发达省市相比还存在一些问题。

  (一)新型农业经营主体规模偏小。我省新型农业经营主体大部分个体规模偏小,层次不高。究其原因,一是目前土地流转速度较慢且土地费用上升。二是农村劳动力上涨。农村劳动力不足。三是农村的种子农药化肥价格居高不下。四是农村的农技服务成本也不断提高。农业生产要素的上涨直接导致了新型农业经营主体生产成本的升高,从而限制了新型农业经营主体的规模扩大。

  (二)新型农业经营主体产业化程度不高。新型农业经营主体的农产品属于初级加工阶段。其主体存在产业链条短、深加工不足、产品附加值低、经济效益低等现象。甚至全省很多种养合作社和大户均以直接出售原粮为主,并未实现农产品的再加工。我省农产品加工业的主体数量只有山东省的17%、江苏省的25.7%,河南省的31.9%。2017年我省粮食加工转化率为46%,全省将近一半的原粮销往省外。我省新型农业经营主体的农产品加工转化率低,增值能力不强,带动农户增收能力较弱问题急需解决。

  (三)新型农业经营主体成员素质不高且管理不规范。一是懂技术、会管理、善经营、能营销的复合型人才缺少。二是新型农业经营主体管理体制机制不规范。主要表现是:主体规章制度不完善,组织结构不合理,产权上不够明晰,利益分配机制不健全,管理上不够民主,存在着“一言堂”的现象。

  (四)新型农业经营主体资金需求大,扩张力不强。新型农业经营主体需要扩大生产规模,拓宽产业链条,农产品深加工,引进先进的农业生产技术,购买大型的农业机械设备。故对资金的需求远远大于普通农户。一是新型农业经营主体的发展壮大,资金需求也逐年增加,而且农业生产要素的成本也在不断上涨,新型农业经营主体的自身收入难以为继。二是农业融资难的问题。由于农业生产经营周期长、收效慢,受自然和市场等不确定因素影响较大,新型农业经营主体的年收益难以估计预算,故金融机构对新型农业经营主体的贷款比较谨慎。

作者简介

姓名:郝帅 工作单位:黑龙江省社会科学院

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们