网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
让人民共享发展成果:新时代中国特色社会主义的本质要求
2019年02月11日 16:23 来源:福建日报 作者:赖扬恩 字号

内容摘要:习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出,要着力解决人民群众所需所急所盼,让人民共享经济、政治、文化、社会、生态等各方面发展成果社会主义社会作为迄今为止最为先进的社会制度,不仅要创造出比以往任何社会形态都更为丰富的物质、精神财富

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出,要着力解决人民群众所需所急所盼,让人民共享经济、政治、文化、社会、生态等各方面发展成果,有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。让人民共享发展成果,这是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义新胜利的重大命题,是历史发展的必然和社会进步的趋势,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的本质要求。

  社会主义社会作为迄今为止最为先进的社会制度,不仅要创造出比以往任何社会形态都更为丰富的物质、精神财富,而且要在更广范围、更高层次上促进发展成果惠及人民。实践反复证明,越是让人民共享发展成果,就越能激励人民以饱满的热情投入到社会生产实践中,从而创造出更多可以共享的物质和精神财富。习近平总书记指出,“国家建设是全体人民共同的事业,国家发展过程也是全体人民共享成果的过程”,“中国执政者的首要使命就是集中力量提高人民生活水平,逐步实现共同富裕”。在中国特色社会主义进入新时代的历史条件下,在夺取新时代中国特色社会主义新胜利的征途上,我们既要牢记人民创造历史的主体地位,始终坚持一切依靠人民;更要牢记人民群众是发展成果的共享者,始终坚持一切为了人民。只有坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往,才能不断凸显社会主义的优越性,引领人民坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  习近平总书记强调,做好经济社会发展工作,民生是“指南针”。民生工作关系国家、民族的兴衰存亡。可以说,让发展成果惠及人民,日益成为世界范围内的进步潮流。新时代坚持和发展中国特色社会主义,必须以最广大人民根本利益为最高标准,更加自觉顺应世界进步潮流,更加有力推进发展成果与人民共享,更加主动地回应人民过上美好生活的新期待新要求。要把保障和改善民生作为推动发展的根本目的,多谋民生之利、多解民生之忧,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态文明等方面日益增长的需要。只有这样,我们党才能真正得到人民的拥戴。

  从党成立以来90多年的历史看,党的事业越是发展就越要让成果惠及人民。我们党从成立的那一天起,就始终与人民紧密地联系在一起,始终重视与人民同甘苦、共患难。党的90多年的历史,就是与人民共享革命、建设成果的历史。土地革命战争时期,在根据地进行“打土豪、分田地”。抗日战争时期,在根据地实行减租减息和公私兼顾等经济政策,注意平衡和兼顾各阶层的利益。解放战争时期,在解放区进行土地改革,把生存的最基本要素分给了农民。新中国成立后,告诫全党务必保持艰苦奋斗、戒骄戒躁,坚决反对脱离群众。正是始终不渝地为人民谋幸福,我们党才不断从弱小走向强大,从革命党变成了执政党。改革开放以来,我们党进一步把“三个有利于”作为衡量各方面工作的根本标准,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为制定方针政策的出发点和落脚点,在综合国力大幅提升的同时,促进人民生活水平显著提高。2017年城镇居民人均可支配收入达到36396元,是1978年的106倍;农村居民人均可支配收入达到13432元,是1978年的100倍;人均国内生产总值59660元,是1978年的155倍,已经达到中等偏上收入国家水平。与此同时,也要清醒地看到我国社会主要矛盾的新变化,要破解发展不平衡不充分问题,更深广地满足人民日益增长的美好生活需要,还有很长的路要走。因此,在新时代新阶段,必须把促进成果共享摆在更加突出的位置,通过持续努力,进一步提高人民群众获得感、幸福感、安全感。要在提供均等化公共产品和公共服务方面有新突破,适应全面建成小康社会决胜期、人民美好生活需要日益广泛的形势,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,提升在教育、就业、医疗、住房、社会保障、生态环境、安全等方面供给的均等化程度,提高人民群众的享有能力、享有水平和享有质量。要在城乡融合发展方面有新突破,大力实施乡村振兴战略,切实把改变农业、农村和农民的面貌作为现阶段重要任务,扭转城乡差距过大、农村发展滞后局面,促进城乡一体化进程。要在实施精准扶贫、精准脱贫方面有新突破,坚决打赢脱贫攻坚战,到2020年确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫,这是促进全体人民共享改革发展成果的重大举措,也是建设社会主义现代化强国的重要内容。实践证明,发展越是向前,就越要体现在民生改善上;发展越是取得巨大成就,就越要重视共享成果。只有这样,才能体现党始终与人民心连心,才能朝着全体人民共同富裕方向稳步前进。

作者简介

姓名:赖扬恩 工作单位:福建社会科学院社会学研究所

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们