网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
让科技和绿色引领苏北高质量发展
2019年05月07日 09:06 来源:新华日报 作者:孙敏 王维琼 字号
关键词:苏北;生态建设;科技;“生态+”

内容摘要:4月27日,由江苏省社科联、淮阴工学院主办,苏北发展研究院承办的“苏北绿色发展与生态富民”江苏青年智库学者沙龙暨青年智库学者基层行活动在淮安举行。生态建设正处于关键期攻坚期窗口期记者:党的十八大以来,习近平总书记反复强调,要坚守发展和生态两条底线。当前我国生态建设处于一个什么样的阶段,面临怎样的形势?

关键词:苏北;生态建设;科技;“生态+”

作者简介:

ca88亚洲城

  4月27日,由江苏省社科联、淮阴工学院主办,苏北发展研究院承办的“苏北绿色发展与生态富民”江苏青年智库学者沙龙暨青年智库学者基层行活动在淮安举行。围绕苏北推动高质量发展中的生态富民话题,记者邀请三位专家展开圆桌访谈。

  嘉宾:

  贾若祥 国家发展和改革委员会国土所综合研究室主任

  蔡永立 华东师范大学教授、博士生导师

  成长春 江苏省政府参事、南通大学原党委书记、江苏长江经济带研究院院长

 

  生态建设正处于关键期攻坚期窗口期

  记者:党的十八大以来,习近平总书记反复强调,要坚守发展和生态两条底线。当前我国生态建设处于一个什么样的阶段,面临怎样的形势?

  贾若祥:我国经济发展进入新常态后,面临的内部和外部环境都发生了非常大的变化。尤其是党的十九大以来,全国许多地方都在积极推进高质量发展,积极探索构建符合各地实际情况的现代化经济体系。去年我国经济总量首次突破90万亿,与美国的差距正在逐步缩小。与此同时,像煤炭、玻璃、化工类的产品,我们产量非常高,钢铁、焦炭、水泥、平板玻璃等占全球产量的50%左右,化纤类更占到70%左右。这种粗放式的增长,从目前来看很难支撑中国现代化建设目标的实现,所以中央提出要从原来的高速度发展向高质量发展进行转变,并积极构建现代化经济体系。高质量发展作为落实新发展理念的重大举措,就必须按照新发展理念的要求,从创新、协调、绿色、开放、共享五个方面协调推进高质量发展。

  成长春:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,深刻总结人类文明发展规律,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定不移走生态优先绿色发展之路。当前我国的生态建设正处于三个“时期”:一是生态文明建设处于一种压力叠加和负重前行的关键期,新老环境问题交织在一起,生态系统还不够稳定;二是提供更多优质产品以满足人民群众日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,经济建设和生态环境之间的矛盾日益突出;三是有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期,生态文明建设四梁八柱的制度体系正逐步筑牢。总体来说,当下我国生态建设的基本判断是生态环境持续好转,出现稳中向好的趋势。

  蔡永立:尽管“生态”已经成为当前我国经济社会发展中最热的词汇之一,但对生态的理解还存在一些偏差甚至误区。理解生态,最主要的是正确认识生物(包括人类)与环境之间的关系。从生态学角度看“生态文明建设”中的“生态”,要注意:生态有不同的类型,有不同的地域性,不同地域间的生态建设模式不能照抄照搬;生态是有层次的,也有局部和整体之分,在建设层面上,生态高于绿色、环保等概念;生态不是静态,它是动态发展的。以苏北地区为例,最原始的生态是河滩、沼泽。在此基础上,发展了跟沼泽相关的农业、水稻、低洼养鱼等产业。苏北现已不再是原始的沼泽生态系统,也不是纯自然的生态。在分析生态问题时,人工生态系统和传统自然生态系统,不能用同样的观点来看待。自然生态系统需要保护,人工生态系统也要建设。社会在发展、经济在发展、人文环境也在发展,既不能用过去的生态标准来衡量现在,也不能用现在的标准来看未来的生态,需要建立客观、动态的生态评价标准。当下,我们为什么这么重视生态文明建设?是因为我们的生态问题已经到了没法回避、严重影响社会经济发展的程度。必须高度重视生态问题,加强生态保护和生态修复。

作者简介

姓名:孙敏 王维琼 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们